27 Марта 2012

Обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО)

Газоснабжение является одним из видов коммунальных услуг, и в настоящее время трудно представить жизнь без газа. Но нужно помнить о том, что газ – источник повышенной опасности, газоснабжение жилого дома зачастую сопряжено с авариями, в том числе и с человеческими жертвами.

Обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО)
Газоснабжение является одним из видов коммунальных услуг, и в настоящее время трудно представить жизнь без газа. Но нужно помнить о том, что газ – источник повышенной опасности, газоснабжение жилого дома зачастую сопряжено с авариями, в том числе и с человеческими жертвами.

Причинами аварий являются, как правило, ненадлежащая эксплуатация газового оборудования или его неудовлетворительное состояние. В настоящее время вопрос безопасной эксплуатации газового оборудования стоит очень остро, совершенствование законодательства в данной сфере идет полным ходом.

В соответствии с п.4 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг[1], Исполнитель[2] должен своевременно заключать договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями.

С введением в действие Жилищного кодекса РФ функции обеспечения конечных потребителей газом были переданы ТСЖ и управляющим компаниям, которые нередко из экономии нанимают для обслуживания ВДГО фирмы, не располагающие ни опытом, ни компетентным персоналом, ни необходимым оборудованием.

Правила предоставления коммунальных услуг[3] устанавливают, что Исполнитель осуществляет газоснабжение потребителя в помещении в многоквартирном доме при наличии отвечающего установленным техническим требованиям бытового газопринимающего оборудования, вводного и внутреннего газопровода и другого необходимого внутриквартирного газового оборудования (далее – внутриквартирное газовое оборудование) и внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме (п. 128), а также при условии организованного исполнителем аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей, надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые должны осуществляться специализированной организацией по соответствующим договорам, заключенным:

а) в многоквартирном доме:
- в отношении внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме – с товариществом или кооперативом, управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом – с собственниками помещений в многоквартирном доме;
- в отношении внутриквартирного газового оборудования – с собственником жилого или нежилого помещения, а в отношении внутриквартирного газового оборудования, установленного в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда;  
- с нанимателем такого жилого помещения – в части технического обслуживания и текущего ремонта такого оборудования;
- с собственником такого жилого помещения – в части капитального ремонта такого оборудования;  

б) в отношении внутридомового газового оборудования в жилом доме – по договору с собственником жилого дома, а в жилом доме государственного или муниципального жилищного фонда:
- с нанимателем – в части технического обслуживания и текущего ремонта такого оборудования;
- с собственником – в части капитального ремонта такого оборудования (п. 131).

Договора поставки газа. Порядок заключения
Для заключения договора ТСЖ или иная организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, должна направить в газоснабжающую организацию заявку на заключение договора (п. 7 Правил поставки газа)[4].

Сведения, которые обязательно указываются в заявке, а также список прилагаемых к заявке документов, перечислены в п. 8 и п. 9 Правил поставки газа. Так, необходимо обозначить, что предполагается газоснабжение многоквартирного дома, состоящего из жилых и нежилых помещений с такой‑то площадью, таким‑то количеством собственников. Также нужно назвать виды потребления газа, состав газоиспользующего оборудования, привести сведения о приборе учета газа (если таковой имеется на вводе в дом); информацию о гражданах, имеющих льготы и иные меры социальной поддержки по оплате газа; реквизиты акта об определении границ раздела собственности. Сроки рассмотрения заявки, а также основания для отказа в заключение договора предусмотрены п. 11 и п. 13 Правил поставки газа. Договор техобслуживания ВДГО и разграничение полномочий по поставке газа. Правила поставки газа исключают возможность заключения договора поставки газа при отсутствии договора технического обслуживания ВДГО. Как было отмечено ранее, к заявке, направляемой газоснабжающей организации, следует приложить копию договора о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении, а отсутствие договора об обслуживании ВДГО является одним из оснований для отказа в заключение договора поставки газа (пп. «к» п. 9 и пп. «б» п. 13 Правил поставки газа).

Напомним, что на Исполнителя коммунальных услуг возлагается обязанность по обслуживанию внутридомовых инженерных систем (п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг). И в этом смысле Правила поставки газа нововведений не содержат.

Согласно пп. «к» п. 21 Правил поставки газа Исполнитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования[5], своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

На собственников жилья же возлагается обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния внутриквартирного газового оборудования.

Ресурсоснабжающая организация, в свою очередь, отвечает за поставку газа до внешней границы сетей газоснабжения. В соответствие с п.9. Правил содержания общего имущества[6] под «внешней границей сетей газоснабжения», входящих в состав общего имущества, понимается место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью. Ключевую роль играет повышенная опасность ВДГО. Отсутствие договоров о содержании и ремонте газового оборудования создает угрозу общественной безопасности и в случае возникновения аварийной ситуации в системе ВДГО может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери.

Заключить или нет?

Что делать, если большинство собственников против заключения договора и не желают оплачивать возникающие расходы?

В случае если управляющие организации и ТСЖ по своей инициативе заключают договор обслуживания ВДГО, они несут риск убытков из‑за того, что собственники не обязаны вносить им плату за обслуживание ВДГО в отсутствие специального решения общего собрания собственников (членов ТСЖ). При рассмотрении дела в судебном порядке товариществам и управляющим организациям следует обращать внимание суда на то, что поставка газа в многоквартирный дом исключена при отсутствии договора техобслуживания ВДГО.

В Постановлении ФАС ЗСО от 28.05.2009 г. № Ф04-3101/2009 (7364‑А46-31) справедливо отмечено, что управляющая компания обязана заключать договоры на техническое обслуживание ВДГО во избежание создания угрозы возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Незаключение товариществом и управляющей организацией договора обслуживания ВДГО грозит административной ответственностью по ст. 7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. Санкция данной статьи предусматривает административный штраф для должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб. (Постановление ФАС ПО от 24.02.2009 г. № А12-15498/2008).

[1] - Правила, обязательные при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012г. №124;
[2] - "Исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;
[3] - Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354;
[4] - Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549;
[5] - "внутридомовое газовое оборудование" - газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа;
[6] - Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г №491.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7