Спецпроекты Малой Родины

4 Августа 2013

О размерах налога на землю и на имущество

Земельный налог является местным налогом. Все средства от него поступают в бюджет того города, района, сельской администрации, на территории которых находится земельный участок. Земельный налог уплачивают граждане и организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

О размерах налога на землю и на имущество
   Земельный налог является местным налогом. Все средства от него поступают в бюджет того города, района, сельской администрации, на территории которых находится земельный участок.
  Земельный налог уплачивают граждане и организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, т.е. размер налоговой ставки напрямую зависит от егокадастровой стоимости. Чем она выше, тем, соответственно больше и сам налог. 
   Для справки: кадастровая оценка земельных участков включает в себя выявление факторов, влияющих на стоимость земельного участка. К таким факторам стоимости относятся: 
- наличие подъездных путей к земельному участку; 
- транспортная доступность населенного пункта - месторасположения земельных участков; 
- наличие коммуникаций (газ, вода, электричество); 
- удаленность от районного центра; 
- возможность добраться до земельного участка общественным транспортом; 
- рыночная стоимость земельного участка в данном районе, населенном пункте; 
- рыночная стоимость иных объектов недвижимости в данном населённом пункте; 
- наличие спроса и предложения на рынке недвижимости по данному району, населенному пункту. 

   Положение «О земельном налоге», утвержденное решением Рязанского городского Совета от 24.11.2005г. №384-III, предусматривает следующие размеры налоговых ставок земельного налога: 
   1) 0,13 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых жилищным фондоми объектами инженерной инфраструктуры (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса); 
  2) 0,2 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; 
  "3") 0,3 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков: отнесенных к землям сельскохозяйственного использования в городе Рязани и используемых для сельскохозяйственного производства;предоставленных для жилищного строительства;
  "4") 1,5 процента от кадастровой стоимости участка в отношении прочих земельных участков. 

   Таким образом, размер налоговой ставки также напрямую зависит от категории земельного участка, т.е. двум соседям с абсолютно одинаковыми по площади земельными участками могут прийти различные извещения с кардинально разными суммами налога, т.к. у одного, например, земельный участок может относиться к категории земельных участков «под жилищное строительство» (0,3%), а у другого к категории «занятых жилищным фондом» (0,13%). Разница между данными категориями и, соответственно, в величине налога в том, что на земельных участках, относящихся к категории «занятых жилищным фондом» владелец не сможет, к примеру, провести различные строительные работы по увеличению площади дома. 
   Узнать к какой категории земель относится ваш участок можно в кадастровой палате, либо налоговой вашего района. 
   Гражданам, желающим перевести земельный участок из одной категории в другую также следует обратиться в кадастровую палату. 
   Льготы: Полного освобождения от уплаты земельного налога федеральное законодательство не предусматривает. Однако ряд категорий налогоплательщиков (инвалиды I и II групп, Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и др.) имеет право на уменьшение (на 10 тыс. руб.) кадастровой стоимости участка для исчисления земельного налога. 
   Для справки: дополнительно не лишне будет указать размер налога на имущество физических лиц (например на дом или квартиру). Согласно Положению «О налоге на имущество физических лиц» (в ред. решения Рязанской городской Думы от 25.03.2010 N 116-I) 


(Для крупномасштабного просмотра таблицы скачайте прилагаемый к статье файл)

Льготы: От уплаты налога на имущество освобождаются:

- Герои Советского Союза и Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

- участники гражданской и Великой Отечественной войн;

- лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ и другие категории граждан;

      - члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, члены семей, в составе которых имеются трое и более детей в возрасте до 18 лет, а также учащиеся дневной формы обучения, аспиранты, ординаторы, студенты, курсанты в возрасте до 24 лет, если доход на каждого члена семьи составляет ниже прожиточного минимума.
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7