15 Августа 2014

Кто несет ответственность за содержание мусоропровода?

Как показывает практика, мусоропровод в многоквартирных домах, является для жителей немалой проблемой. В большинстве случаев причиной тому служат 2 фактора...

Кто несет ответственность за содержание мусоропровода?
Как показывает практика, мусоропровод в многоквартирных домах, является для жителей немалой проблемой. В большинстве случаев причиной тому служат 2 фактора: 
1) собственники помещений небрежно подходят к его эксплуатации; 
2) сотрудники управляющих организаций безответственно относятся к выполнению своих обязанностей. 

Для того чтобы разобраться в данном вопросе традиционно обратимся к закону. 

Сначала необходимо отметить, что мусоропровод относится к общему имуществу многоквартирного дома. Соответственно на него распространяется действие пункта 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491), который гласит, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ. 

СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населённых мест» определяет, что ответственность за содержание камеры, мусоропровода, мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, несет организация, в ведении которой находится дом (т.е. управляющая организация). 

Согласно пункту 5.9.10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170) персонал, обслуживающий мусоропроводы, должен обеспечивать: 
- уборку, мойку и дезинфекцию загрузочных клапанов; 
- очистку, промывку и дезинфекцию внутренней поверхности стволов мусоропроводов; 
- своевременную замену заполненных контейнеров под стволами мусоропроводов на порожние; 
- вывоз контейнеров с отходами с места перегрузки в мусоровоз; 
- очистку и мойку мусоросборных камер и нижнего конца ствола мусоропровода с шибером; 
- профилактический осмотр всех элементов мусоропровода; 
- устранение засоров. 

К сведению
При проведении работ по санитарному содержанию мусоропроводов запрещается применять сухую хлорную известь, хлорактивные вещества, а также их растворы. Для дезинфекции каналов мусоропроводов применяются растворы: лизола (5 — 8%), креолина (5 — 8%), нафтализола (10 — 15%), фенола (3 — 5%), метасиликата натрия (1 — 3%). Время контакта не менее получаса. 

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации № 170, срок устранение засоров и неисправностей мусоропроводов составляет 1 сутки

В соответствии с пунктом 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. 

Таким образом, управляющая организация обязана содержать общее имущество в надлежащем состоянии, и имеет в своем распоряжении все необходимые для этого средства и ресурсы. 

Собственникам помещений на заметку
Мусоропровод, мусороприемная камера должны быть исправными. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный привод, снабженный резиновыми прокладками в целях герметизации и шумоглушения. В жилых домах, имеющих мусоропроводы, должны быть обеспечены условия для еженедельной чистки, дезинфекции и дезинсекции ствола мусоропровода, для чего стволы оборудуются соответствующими устройствами. Вход в мусороприемную камеру необходимо изолировать от входа в здание и в другие помещения. Пол камеры должен быть на одном уровне с асфальтированным подъездом. Категорически запрещается сброс бытовых отходов из мусоропровода непосредственно на пол мусороприемной камеры (в мусороприемной камере должен быть запас контейнеров или емкости в контейнерах не менее чем на одни сутки). 


Гл. юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов 


Кочура.jpgСвой комментарий дал общественный инспектор по вопросам ЖКХ Совета территорий № 17 Московского района города Рязани
Анатолий Сергеевич Кочура:

"Как видно из статьи, наличие мусоропровода и его эксплуатация должны соответствовать требованиям законодательства. Что же мешает данное «благо» использовать? 
Полагаю, что следующие факторы: 
-помещения существующих мусоропроводов и их состояние не отвечают предъявляемым законодательством требованиям; -для эксплуатации мусоропроводов должна быть создана специальная служба, стоимость услуг которой значительно увеличит плату за содержание и ремонт жилья; 
-отсутствие у многих жителей многоквартирного дома ответственности за содержание общего имущества".
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7