17 Октября 2014

Копейка рубль бережет

О предоставлении ветеранам труда и инвалидам ежемесячных льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Копейка рубль бережет
О предоставлении ветеранам труда и инвалидам ежемесячных льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 

В редакцию ИА «Малая Родина» все чаще поступают вопросы от граждан, относительно получения скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Как показывает практика, многие, являясь инвалидами и ветеранами труда, не знают, либо не до конца понимают, в каких размерах и на каких условиях им может предоставляться та или иная мера социальной поддержки (в нашем случае скидка/ежемесячная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг). 

Итак, вначале определимся, что же входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 
Статья 154 Жилищного кодекса РФ предусматривает следующую структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги:
1. Плата за жил.помещение и коммунальные услуги для нанимателя, занимаемого жилое помещение по договору социального найма, включает в себя: 
- плату за пользование жил.помещением (плата за наем); 
- плату за содержание и ремонт жил.помещения, которая включает в себя плату за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, а также текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. 
- плату за коммунальные услуги. 
Кап.ремонт общего имущества многоквартирного дома в данном случае проводится за счет собственника жил.фонда (в большинстве случаев собственником выступает город в лице администрации);

2. Плата за жил.помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 
- плату за содержание и ремонт жил.помещения, в т.ч. плату за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома; 
- взнос на кап.ремонт; 
- плату за коммунальные услуги. 

Теперь поговорим об условиях предоставления мер социальной поддержки. Начнем с граждан, которым было присвоено звание «Ветеран труда». 
Согласно Закону Ряз.обл. от 29.12.2004 г. N 167-ОЗ "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов" ветеранам труда, а также приравненным к ним гражданам, предоставляется при достижении пенсионного возраста, мера социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг (далее по тексту - льгота): 
- ежемесячная выплата в размере 50% оплаты коммунальных услуг (газ, водоотведение, водоснабжение, электрическая и тепловая энергия, вывоз бытовых отходов в пределах нормативов потребления указанных услуг); 
- ежемесячная выплата в размере 50% занимаемой общей площади жил.помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жил.площади) в пределах соц.нормы площади жилья

Кроме того, льгота по оплате жилья помимо ветерана распространяется и на нетрудоспособных членов его семьи, которые проживают совместно с ним, находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них основным и постоянным источником средств к существованию. 

Таким образом, отметим главное: 
1. Льгота по оплате указанных услуг предоставляется ветерану труда независимо от вида жил.фонда, т.е. НЕ ЗАВИСИТ от того, является ли он собственником или нанимателем. Это плюс! 
2. Предоставление льготы ветеранам труда ОГРАНИЧЕНО соц.нормой площади жилья (в г.Рязани - 15 кв.м.) и соответствующими нормативами потребления коммунальных услуг. Это минус! 
3. Льгота по оплате жилья распространяется НЕ ТОЛЬКО на ветерана труда, но и на нетрудоспособных членов его семьи, которые проживают совместно с ним, находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них основным и постоянным источником средств к существованию. Это плюс! 

Что же касается такой категории граждан как инвалиды, то они могут получить скидку на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на следующих условиях: 
Согласно ст.17 ФЗ от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жил.помещения и оплату коммунальных услуг (независимо оттого живут ли они в приватизированной квартире, или являются нанимателями по договору соц.найма). 

Важно: 
На практике встречаются случаи, когда представители органов местного самоуправления пытаются уверить граждан в том, что социальная поддержка инвалидам ограничена социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг. Это не так! Не позволяйте себя обманывать! 

Из письма Министерства регионального развития РФ от 25.12.2006г. № 14713-РМ/07 следует, что предоставление льготы по оплате коммунальных услуг в соответствии со ст.17 ФЗ «О соц.защите инвалидов в Российской Федерации» не ограничено ни соц.нормой площади жилья, ни нормативами потребления коммунальных услуг. Важно отметить, что льгота предоставляется одиноко проживающим инвалидам на оплату всей площади жил.помещения, которое он занимает, а также всего объема коммунальных услуг, потребленных им, а инвалидам, которые проживают совместно с членами семьи, только на долю жилого помещения, которая приходится на инвалида. 

Таким образом, отметим главное: 
1. Предоставление льготы инвалиду НЕ ОГРАНИЧЕНО соц.нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг, т.е. скидка распространяется на всю занимаемую инвалидом и весь объем потребленных им коммунальных услуг. Это плюс! 
2. Льгота по оплате жил.помещения и коммунальных услуг распространяется ТОЛЬКО на инвалида, и не распространяется на нетрудоспособных членов семьи, которые проживают совместно с ним и находятся на его полном содержании. Это минус! 
3. Если льгота на оплату коммунальных услуг предоставляется инвалиду независимо от принадлежности жил.фонда, то скидка на оплату жил.помещения предоставляется инвалиду ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в случае, если он является нанимателем по договору соц.найма. Это минус! 

Однако, как сообщает «Российская газета», возможно в скором будущем инвалиды, которые проживают в собственных домах и квартирах, смогут получить льготу на оплату жилого помещения в размере 50%. Соответствующий законопроект внесен в Гос.Думу РФ. В пояснительной записке сказано, что инвалиды и семья, имеющие детей-инвалидов, имеют возможность получения 50-ти процентной скидки на оплату жил.помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. А те, кто проживает в приватизированных квартирах, такой скидки на оплату ЖКХ лишены, что ставит в неравные условия одну и ту же категорию льготников. Законопроект предполагает устранение такого неравенства. 

Куда обращаться: 
- по вопросам назначения, расчета, перерасчета льгот следует обращаться в Министерство социальной защиты населения Рязанской области (ул. Ленинского комсомола, д.7, тел: 51-36-00); 
- по вопросам недобросовестности коммунальщиков звоните в редакцию ИА «Малая Родина» по тел.: 25-43-56. 


гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 6 7