Спецпроекты Малой Родины

3 Февраля 2015

Хата с краю

Кто должен оплачивать капитальный ремонт муниципального жилья?

Хата с краю
На сегодняшний день вопрос капитального ремонта своих квадратных метров остается одним из наиболее актуальных, поскольку с каждым годом состояние жилого фонда стремительно ухудшается. И чем старее жилье, тем острее встает вопрос о его ремонте.

В стране весьма много «пожилых» домов. И не секрет, что живут в них, как правило, люди небогатые. Именно в таких домах, как показывает практика, больше всего муниципальных квартир, то есть квартир, хозяином которых являются органы местного самоуправления. Граждане проживают в них по договорам социального найма, т.е. являются нанимателями.

Значимое решение для многих нанимателей вынес Верховный суд РФ, разобрав вопрос ремонта муниципального жилья. «Капитальное» дело заключалось в том, что в суд обратился прокурор с иском в защиту нанимателя муниципальной квартиры, который, в виду несоответствия температуры воздуха в ней требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10, своими силами и за счет собственных средств, заменил все окна и утеплил наружные стены.

По мнению прокурора, наниматель сделал то, что должен был сделать муниципалитет, и теперь ему необходимо вернуть денежные средства, затраченные на капитальный ремонт. Районный суд прокурора поддержал и обязал местную администрацию возместить нанимателю расходы на капремонт. Однако чиновники, опротестовав данное решение в апелляционном порядке, добились его отмены. По мнению городского суда замена окон и утепление наружных стен не относится к работам капитального характера и является текущим ремонтом, расходы на который должен нести наниматель. Однако в итоге дело дошло до судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, где окончательно было определено, что работы по капитальному ремонту квартиры должен оплачивать собственник жилого помещения, т.е. муниципалитет.

Вынося окончательное решение Верховный суд РФ руководствовался следующими нормами законодательства:
1. Пунктом 2 статьи 65 Жилищного кодекса РФ, согласно которому наймодатель жилого помещения (т.е. муниципалитет) обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
2. Статьей 681 Гражданского кодекса РФ, в которой закреплено, что обязанностью наймодателя является проведение капитального ремонта сданного внаем жилого помещения;
3. "Примерным перечнем работ, производимых при капитальном ремонте в жилых домах", являющимся приложением к постановлению Госстроя от 27 сентября 2003 года №170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", исходя из которого, замена окон и утепление стен относится к капитальному ремонту.

Нанимателям на заметку:
Прежде чем бежать за материалом и приступать к работам по капремонту жилья, необходимо получить акт обследования, устанавливающий несоответствие требованиям закона и подтверждающий необходимость проведения соответствующих работ.
Провести такое обследование полномочны представители: 
- управляющей организации;
- государственной жилищной инспекции;
- экспертной организации, имеющей соответствующую лицензию.


Гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов 
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7