Спецпроекты Малой Родины

7 Августа 2015

Капитальная афера

Рязанцы могут не получить своевременного капремонта

Капитальная афера
Сравнительно недавно в редакции ИА «Малая Родина» прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы новой программы капремонта. В ходе мероприятия многие высказывались о подводных камнях и грядущих трудностях для собственников жилья, ведь согласно букве закона, именно на их плечи в большей части легло финансирование капремонта.

Долго ждать не пришлось, и первый камень в «огород» собственников жилья рискнуло бросить, кто бы мог подумать, само правительство. Сделать это планируется путем уменьшения финансирования программы на 4 миллиарда рублей.

Напомним, что программа капремонта начала свое действие в прошлом году. Отныне собственники жилья самостоятельно несут бремя расходов на капремонт при возможном частичном финансировании из разных уровней бюджетов.

Согласно данной программе ежегодно в стране капремонт должны проходить 50 тысяч многоквартирных домов. Однако если власти урежут свою часть финансирования, то выполнить план будет весьма затруднительно.

Размер взноса в Рязани, например, составляет 6 рублей за квадратный метр. Это значит, что собственник среднестатистической «двушки» должен ежемесячно платить приблизительно 300 рублей. Причем урезать эти расходы, не смотря на тяжелое экономическое положение, никто не предлагает.

По словам председателя Общественного совета Минстроя такой шаг со стороны властей недопустим. "Мы втянули в программу граждан, и теперь нельзя от них отворачиваться", - заявил Сергей Степашин.

Однако у министерства свои планы. Оно готовит механизм льготного кредитования капремонта многоквартирных домов, согласно которому предлагает выдавать кредиты на капремонт по ставке 12 процентов годовых, где в роли заемщика предполагаются управляющие организации.

И такой «кредитный продукт» гражданам могут предложить «проглотить» уже летом текущего года.

Можно ли назвать предложение Минстроя «капитальной аферой» - решать вам.

Вокруг данной проблемы идет большая дискуссия. Эксперты заявляют, что это несправедливо, однако зампредседателя правительства Дмитрий Козак уверяет, что другого способа решить эту проблему на сегодняшний день нет. От экспертов поступают предложения отложить программу до 2020 года, однако в этом случае дома, которые сегодня нуждаются в ремонте, могут попросту прийти в аварийное состояние.

Антикризисные поправки в бюджет были приняты Госдумой в первом чтении, но вернуть выпавшие средства еще возможно. По словам председателя Общественного совета Минстроя регионы можно поддержать за счет средств антикризисного фонда.

Решать проблему реализации программы капремонта необходимо в кротчайшие сроки, ведь к сегодняшнему дню на капитальный ремонт многоквартирных домов россияне уже собрали более 20 миллиардов рублей.

 гл.юрист ИА «Малая Родина» В. Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 ... 3 4 5 6 7