17 Июля 2015

Что хочу, то и ворочу?

Власти планируют ужесточить наказание за незаконную перепланировку квартир.

Что хочу, то и ворочу?
Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях был разработан по поручению правительства РФ.

Сегодня использование нежилых помещений в многоквартирных домах для торговых, служебных и иных целей стало опасной тенденцией. Практически в каждом доме на первом этаже есть магазин, аптека, либо парикмахерская. Зачастую собственники стремятся самовольно увеличить или как-то иначе оптимизировать помещение, например, построить дополнительный вход.

По данным Государственной жилищной инспекции, самым частым нарушением является перенос дверных проемов и межкомнатных перегородок. Некоторые умудряются переделывать квартиры в мини-отели и сдавать койко-места посуточно. Но все это за рамками закона.

Отметим, что в Рязани нарушения в жилищной сфере увеличивается в среднем на 20 % ежегодно.

Законопроект предусматривает наложение административного штрафа за самовольное переустройство и (или) перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах в размере: - на граждан - от 2 000 до 2 500 рублей; - на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей; - на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей.

Если же незаконная перепланировка нарушает права граждан, либо создает угрозу их жизни или здоровью, размер штрафных санкций увеличивается до 5 000 рублей для граждан, до 50 000 - для должностных лиц. Самый высокий штраф предусмотрен для юридических лиц - 300 000 рублей.

Как отмечают эксперты, впервые может появиться возможность привлечь к ответственности должностных лиц, чего ранее не было. Объясняется это тем, что увеличилось количество случаев выдачи местными органами власти необоснованных разрешений на перепланировку и переустройство помещений в многоквартирных домах.

Напоминаем, что прежде чем начать перепланировку своей квартиры, необходимо получить соответствующее разрешение в городской администрации, которое выдается при наличии технического проекта со всеми предполагаемыми переделками. Необходимо это для того, чтобы специалисты могли определить, не будет ли перепланировка представлять опасности для конструкций дома, а также, не ущемляются ли права других собственников помещений.

С жалобой на незаконную перепланировку рязанцы могут обратиться в жилищную инспекцию Рязанской области (ул.Либкнехта, д.18), либо в администрацию г.Рязани (ул.Радищева, д.28).

Если в ходе проведения проверки жилищным инспектором факт незаконной перепланировки будет подтвержден, то собственнику помещения придется заплатить штраф.

гл.юрист ИА "Малая Родина" В. Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7