Она была королевой, даром, что звали её Белкой. Самой настоящей королевой, со своим двором и придворными. Во дворе хранились керамблоки, кирпич, черепица и прочие стройматериалы. А охраняла все это богатство команда собак в семь голов и семь хвостов. Вот у них-то Белка и была «королевой».
Почему «королевой»? Ну, во-первых, в отличие от своих «придворных», сплошь дворянского, то бишь дворового происхождения, она была чистокровной болонкой. Во-вторых, прожила Белка на свете, по человечьим меркам, больше ста лет и была старше любого из своих четвероногих подданных. Ну, а в-третьих, повадки её были истинно королевскими. Она не бросалась с жадностью на еду, а принимала пищу неторопливо и аккуратно. Умудрялась передвигаться на своих коротких лапках степенно и с достоинством. А ещё она никогда не тявкала. Лишь в исключительных случаях грозно порыкивала на чужаков, словно подавая своей свите сигнал тревоги. И стая со всем возможным рвением доказывала свою преданность «королеве»: давала такой собачий концерт, что посетитель забывал, за чем пришёл, и мечтал поскорее унести ноги.
При таких сторожах у склада фирмы строительных материалов не было нужды ни в видеокамерах, ни в охранниках. Тем не менее, и те и другие наличествовали. Был и начальник охраны – Павел – мужчина за шестьдесят, отставной военный, человек серьёзный, даже строгий, как и положено по статусу. Была у него только одна слабость – любовь к животным. Всю жизнь в его доме копошилась, шуршала, пищала, мяукала и лаяла самая разная живность. Но после смерти любимого пуделя, доброго и бестолкового Тотошки, было решено животных в доме больше не заводить, и Павел всю свою неизбывную любовь обратил на служебных собак. Тем более что они вроде бы как и не совсем собаки, а коллеги – охранники.
Впрочем, четвероногих стражей любили все сотрудники. Каждый так и норовил подсунуть им лакомый кусочек, припасенный от собственного обеда или специально принесенный из дома. В тихом уголке двора собакам соорудили навес, набросали на пол старые полушубки, чтобы животные не страдали от непогоды. А по весне им устраивали коллективную стрижку. Вот из этой-то стрижки и вышла целая история.
В роли стригаля выступал кладовщик Виталий, бывший деревенский житель, когда-то державший в хозяйстве овец. Потому и инструмент у него был соответствующий – овечьи ножницы. Все собаки безропотно выдерживали экзекуцию. Все, кроме Белки. Наверное, столь грубый инвентарь оскорблял её королевское достоинство.
До поры до времени Виталию удавалось с ней справляться. Но в этот раз Белка отбивалась от хищно лязгающих лезвий особенно яростно. В какой-то момент ей удалось-таки вырваться из цепких рук своего мучителя, а когда тот попытался ее схватить, оскалила зубы и недвусмысленно зарычала.
– Ну и ходи лохматой! Тоже мне, королева! – обиженно заключил Виталий и зашагал прочь.
Все бы ничего, но Белка была из породы длинношерстных собак. За год её некогда светлая длинная шерсть сбивалась в колтуны, украшалась репьями, а челка, усы и борода на мордочке сваливалась войлоком, так что и глаз не было видно. Одним словом, вид у «королевы» был отнюдь не королевский.
Вот тогда Павел и выдвинул идею: отвезти Белку в собачий салон красоты, где ее и облагородят по высшему разряду. Сбросились на процедуру, прикинув, что тысячи рублей должно хватить, и Павел сел на телефон в поисках нужного учреждения. Но чем дольше он звонил, тем больше грустнел. Оказалось, что самая простая собачья стрижка «тянула» тысяч на пять рублей.
Коллектив на складе был небольшой, люди все больше небогатые, так что озвученная Павлом сумма повергла их в уныние. Но Павел был не из тех, кто опускает руки, и, поразмыслив, выдал на-гора следующую идею: собрать недостающую сумму по Интернету, обратившись к смежникам и просто неравнодушным людям. Поручили эту операцию менеджеру Леночке, завсегдатаю соцсетей.
Дело, кажется, пошло на лад, уже потекли тоненькие ручейки пожертвований, когда разразилась гроза: Павла вызвали «на ковер» к директору фирмы Юрию Петровичу, за крутой нрав прозванному в народе Юпитером.
– Ты что же это творишь, Морозов? – загремел Юпитер. – Ты у нас кем работаешь?
– Начальником охраны, – недоуменно ответил Павел.
– Ох-ра-ны! – по слогам повторил директор. – А не фирмы! Кто тебе разрешил проводить эту собачью кампанию, да еще через Интернет?!
Юпитер ещё долго метал громы и молнии, подобно своему тезке, верховному божеству древних римлян. Павел слушал, понурив голову, а когда встал, чтобы идти восвояси, начальник вдруг остановил его вопросом:
– Сколько денег вам не хватает?
– Четыре тысячи…
Директор достал щегольский бумажник и положил на стол четыре голубеньких банкноты. У Павла сдавило горло, он сгреб со стола хрусткие купюры и, даже не сказав «спасибо», пулей вылетел из кабинета.
Не успели решить одну проблему, тут же возникла другая: как отвезти Белку в салон? Понятно, что на машине, но от всеобщей любимицы шёл такой запах, что его выдерживали лишь блохи, полчищами гулявшие по её густой, свалявшейся шерсти. Так что супруга Павла, женщина, в общем-то, добрая, грудью встала на защиту своей движимой собственности, отказавшись пускать собаку в машину. Но и эту задачу решили с блеском: посадили Белку в пластиковый пакет, предварительно вырезав в нем дырки для вентиляции.
– Ничего, сейчас тебя отмоют, постригут, блох выведут, – успокаивал Павел дрожавшую от страха псинку.
Но в салоне их ждал настоящий удар. Едва развязали пакет и грязная, лохматая Белка выпала на сверкающий зеркальной плиткой пол, сотрудники салона прыснули в разные стороны и, как по команде, зажали носы. Одним словом, мыть и стричь бедную животинку здесь наотрез отказались.
Но наши люди не привыкли отступать. Опять призвали на помощь всесильный Интернет, и после долгих поисков было, наконец, найдено место, где обихаживали всех собак, невзирая на лица, то есть на морды, да еще за умеренную плату.
Домой возвращались с триумфом. Первой, ступая по-королевски, во двор вошла преобразившаяся Белка. Позади нее шествовали сопровождающие с огромным мешком собачьего корма, купленного на оставшиеся от стрижки деньги. Очумевшие собаки робко окружили прекрасную незнакомку и тревожно принюхивались – она или не она? Наконец признали ее и радостно залаяли, заскакали вокруг своей «королевы». Радовались за Белку и сотрудники склада…

Так продолжалось три года. Наступил апрель, уже был назначен срок очередной стрижки. Но Белка до него не дожила. Однажды утром она просто не поднялась со своей подстилки. Остался и двор, и придворные… Но какой же двор без королевы!
Лидия Фанат