Top.Mail.Ru

Героический связист

80-летию Великой Победы ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Бабушкин Андрей Викторович родился в 1916 году в уральском посёлке Бисертский завод Красноуфимского уезда Пермской губернии. Жил и работал в колхозе «Передовик» в деревне Сосновый Бор. В мае 1939 года был призван в ряды РККА. Служил связистом-телефонистом. Началась Великая Отечественная война.

Красноармеец Андрей Бабушкин с первых дней войны воюет в войсках связи. Место службы: 156 Гвардейский стрелковый полк 51 Гвардейской стрелковой дивизии 23 Гвардейского стрелкового корпуса 1 Прибалтийского Фронта. Воюет умело и храбро. 19 февраля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

В  представлении  к  награде  написано: «Красноармеец связист Бабушкин А.В. проявил исключительную храбрость в работе по исправлению телефонной линии между командным пунктом 4-й роты, взводами и штабом батальона.

За период с 10 по 13.01.1943 года он под шквалом вражеского артиллерийского и миномётного огня и огня пулемётов и автоматов устранил 38 порывов линии связи и вновь протянул 1800 метров. Благодаря его стойкой работе рота беспрерывно имела телефонную связь между взводами и штабом батальона. Достоин награды медалью «За отвагу». Награждён медалью «За боевые заслуги».

6 июля 1943 года Андрей Викторович был легко ранен, но быстро вернулся в строй. 4 сентября 1943 года снова был легко ранен вражеской пулей навылет, но снова вернулся в строй.

14 января 1944 года награждён орденом Красная Звезда.

Описание подвига: «Тов. Бабушкин в наступательных боях с 16 декабря 1943 года в районе гор. Невель Калининской области отличился хорошей организацией работы связи между штабом полка и наступающими подразделениями. Батальоны, быстро продвигаясь вперёд, имели сразу же по прибытию на новое место связь между штабом полка, что обеспечивало хорошее управление боем и выполнение поставленных боевых задач. Тов. Бабушкин сам лично под сильным обстрелом противника руководил наводкой линии связи, а также устранением повреждений».

Андрей Викторович назначается командиром телефонного взвода и ему присваивается офицерское звание Гвардии лейтенант.

18 августа 1944 года награждён орденом Отечественной войны II степени.

28 октября 1944 года награждён орденом Отечественной войны I степени.

Описание подвига: «При прорыве вражеской обороны в районе р. Жижма т. Бабушкин находился в боевых порядках, где исправил 5 порывов кабельной линии от огня противника. Постоянно руководил работой связистов во время боя, что обеспечило бесперебойную связь с наступающим подразделением. Достоин  награждения   орденом  Отечественной  войны I ст.».

Закончилась война. Возвратились с Победой в Сосновый Бор мужчины. Не все вернулись, многих не дождались их жёны, матери и дети. Вернулся с Победой и Андрей Викторович Бабушкин.

 

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

Валентин Волков, член РО РСПЛ.

Фото из архива автора.

Источник фото на главной

Братья-Герои


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина