Top.Mail.Ru

Дед Сана

Рассказ-быль о родном деде автора.

Одним из основателей Соснового Бора был Волков Пётр сыновьями. Было у него три сына: Андриян, Лев и младший Александр. Приехали они из села Ключи. Александру шёл в ту пору десятый год. Вместе с отцом и старшими братьями осваивали они новое место: пилили сосны, корчевали пни, строили новый дом. Здесь прошли его детство и юность.

Родился он в 1878 году, т.е. в конце XIX века он обязан был служить в армии. По рассказам односельчан, парень он был крепкий и шустрый. В каждом крестьянском хозяйстве тогда были лошади. Александр любил лошадей, и умело с ними обращался. Он мог, например, пробежать рядом с конём держась за гриву и на полном скаку заскочить на него. Настоящий «джигит»! Неудивительно, что срочную он служил в кавалерии.

Отслужив положенный срок, Александр Волков, вернулся в родные края. Годы молодые, пришла пора обзавестись семьёй. Приглянулась ему красавица Лиза Русинова из Русиновских выселок, что находились за деревней Васькиной. Отец Елизаветы Ивановны слыл знатным пчеловодом. Заслали сватов, сыграли свадьбу. Время шло своим чередом. Народились детки: двое дочерей и сын.

Грянула война с японцем, потом с германцем. Участвовал ли Александр Волков в японской войне, неизвестно. Но с германцем он точно воевал. Известно, опять же по рассказам односельчан, что прослужил (провоевал) он общим сроком в одиннадцать лет. В одном из боёв он спас генерала и доставил его в госпиталь. За подвиг был награждён Георгиевским крестом 3 степени.

Александр Волков
Александр Волков (слева) в годы Первой мировой войны

Ранее он в звании старшего унтер-офицера был награждён Георгиевским крестом 4 степени. Пожалован Командующим армии за мужество и храбрость в боях с австрийцами и германцами.

Позднее Александр Волков был награждён Георгиевским крестом 1-й степени. В 1916 году в бою у австрийской деревни Затурцы, командуя взводом, под сильнейшим артиллерийским, пулемётным и ружейным огнём противника, храбро и искусно повёл взвод в атаку на неприятельские укрепления.

Две линии укреплений он успел занять очень быстро, благодаря чему в его взводе почти не было потерь в личном составе. Атакуя 3-ю линию укреплений, первым во главе взвода бросился в проход, сделанный артиллерией в проволочных заграждениях, и проник в окоп, своим примером увлёк вперёд не только свой, но и другие взводы, чем обеспечил всему батальону выполнение возложенной на него задачи, без значительных потерь в личном составе.

При атаке 3-й линии неприятельских окопов был опасно контужен разорвавшимся около него тяжёлым снарядом, но, невзирая на то, продолжал оставаться в строю до конца боя.

После госпиталя Александр Волков был назначен интендантом в артиллерийскую часть, где бесперебойно снабжал лошадей фуражом. Потом была Гражданская война, здесь тоже никто не знает, участвовал ли Волков в ней.

В 1925 году после рождения сына, Александр Петрович овдовел, но потом снова женился. Взял в жёны солдатку с четырьмя детишками. После ещё двоих общих сыновей породили. Такое вот большое семейство поднимали Александр Петрович и Пелагея Константиновна Волковы.

Александр Петрович и Пелагея Константиновна с внучками.50-е годы
Александр Петрович и Пелагея Константиновна с внучками. 50-е годы

Потом в деревне случился большой пожар. Пострадали пять домов, пять хозяйств. После пожара выстроил Александр Петрович новый дом. Дом этот сохранился, стоит и сейчас как раз напротив деревенского храма.

Был Александр Петрович крутого нрава. Рассказывают, что однажды в гневе он одним ударом рассёк на две части трофейной шашкой (или саблей) дубовый стол. Был он высокого роста, кряжистый, с большой окладистой бородой. Носил всегда косоворотку.

Александр Волков хорошо воевал, породил и воспитал кучу детей, всю жизнь работал на земле. По рассказам, он до самой своей кончины плёл лапти и снабжал ими родных и сельчан. Все звали его деда Сана.

Скончался дед Сана в марте 1961 года. На кладбище над его могилой односельчане говорили добрые слова в его адрес, рассказывали о его подвигах. На могиле храброго русского воина и простого хлебороба стоит скромный обелиск. Иногда кто-то приносит к нему искусственные цветы. Потомки Александра Петровича Волкова живут сегодня и здравствуют в разных уголках нашей необъятной Родины: на Урале и в Сибири, в центре страны и в других местах.

Валентин Волков, член Рязанского отделения РСПЛ

На главной фото Александр Петрович Волков с внучками. 50-е годы

Фото из архива автора

Деревенские свадьбы на Малой Родине


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина