80-летию Великой Победы посвящается
Мой дед по матушке Токарев Артемий Иванович, его младшие братья Алексей и Фёдор участвовали в Великой Отечественной войне. С фронта вернулся только Алексей Иванович. Младший брат Фёдор родился в 1914 году, он участвовал в Финской войне с ноября 1939 года.
Из воспоминаний односельчанки Одеговой З.И.: «Фёдор Иванович пришёл с Финской войны с орденом (награждён за подвиги орденом Красной Звезды – прим. автора.) Когда он ходил с орденом на груди, односельчане говорили: «Вон Фёдор-орденоносец идёт!». Гордились им. Фёдор женат не был. После Финской у него были льготы на проезд, он съездил в Москву за покупками. Сёстрам купил пальто, ну и остальным родным, что-то привёз».
22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Красноармеец Фёдор Токарев 21 июля 1941 года был мобилизован в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии и направлен на фронт. В жестоких оборонительных боях в ноябре 1941 года Фёдор Иванович пропал без вести.
Книга Памяти Свердловской области, том 10, стр. 114.

Средний брат Алексей (1906-1978) был мобилизован в ряды РККА 19 августа 1941 года. Воевал сапёром на Карельском фронте. Гвардии ефрейтор Алексей Иванович Токарев был награждён боевым солдатским орденом Славы III степени, многими медалями. Воевал до Победы, был несколько раз ранен, вернулся живым в родную деревню.
Старший брат Артемий Иванович (отец моей матушки – прим. автора.) родился в 1903 году. Началась Великая Отечественная. Красноармеец Артемий Токарев в августе 1941 года был призван в ряды РККА.
После военной подготовки воевал в 1241 стрелковом полку 375 стрелковой дивизии 30 Армии на Калининском фронте. 375-я дивизия – одна из тех самых «сибирских» дивизий, которые остановили захватчиков под Москвой.
В моей записной книжке до сих пор сохранилась запись: «Токарев Артемий Иванович, стрелок 1241 с.п. 375 с.д. погиб 20.01.1942 г., похоронен близ д. Шульгино Ржевского р-на Тверской обл.». Эту запись я сделал в 60-х годах прошлого века, списав эти слова из выписки, полученной когда-то любимой бабушкой Вассой Максимовной из Подольского архива МО. Помнится, у бабушки было военное фото деда: сняты они с товарищем в военной форме, очевидно перед боем. Но, к сожалению, оно не сохранилось.
Проживая уже длительное время вдалеке от Малой Родины, но довольно близко от места гибели деда, пытался найти его могилу. Искал в архивах МО, в списках захороненных бойцов в Тверской (Калининской) области и пр. Смущала запись: «похор. у д. Шульгино». Но д. Шульгино находится в 150 км от д. Сувитки.

Недавно на Малой Родине издана книга под названием «Земля, пропитанная кровью!». Автор – Александр Петрович Соловьёв. Эта книга в моих руках. На стр. 45 читаю:
«Токарев Артемий Иванович 1903 г.р.-20.01.1942 г., уроженец дер. Сосновый Бор Накоряковского сельсовета Нижнесергинского района. Мобилизован в ряды Красной Армии из запаса 29 августа 1941 года Нижне-Сергинским РВК, до призыва работал в колхозе «Передовик». Находился на службе в составе 1241-го стрелкового полка, стрелок. Красноармеец Токарев Артемий Иванович погиб в ожесточённом бою 20 января 1942 года у деревни Сувитки (было перезахоронение солдат в братскую могилу дер. Бахмутово), Ржевского района Калининской области. Жена Токарева Васса Максимовна».
Не верить опытнейшему краеведу, исследователю истории уральских дивизий в годы ВОВ, невозможно. А запись в военной архивной выписке о месте захоронения моего деда, очевидно, ошибка писаря, что и не удивительно. Время было такое!
Найти братскую могилу д. Бахмутово – место захоронения деда оказалось несложно.

Информация о захоронении
ID 261656199
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Тверская обл.
Номер захоронения в ВМЦ: 69-484
Место захоронения: Ржевский р-н, д. Бахмутово
Дата создания современного места захоронения: 1954 год
Вид захоронения: братская могила
Состояние захоронения: удовлетворительное
Количество могил: 1
Захоронено всего: 7406 человек
Кто шефствует над захоронением: Арендное районное предприятие бытового обслуживания; дистанция гражданских сооружений; Бахмутовская начальная школа. В братскую могилу дер. Бахмутово было проведено перезахоронение из деревень: Бухавино, Деньгино, Копытиха, Коростелево, Бол. Косачево, Корякино, Коромино, Кольцово, Клепенино, Ножкино, Ново-Ивановское, Нелидово, Н. Коростелево, Ново-Филькино, Оптяхино, Петелино, Полибино, Починки, Сувитки, Семеновское, Ст. Коростелево, Всеклино, Тимонцево и др.
Такая вот история.
Вечная память ГЕРОЯМ!
P.S. Потомки Токаревых проживают ныне во многих городах и сёлах нашей необъятной Родины: Свердловская область – города Екатеринбург, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Первоуральск, п. Дружинино, п. Бисерть, п. Байкалово, д. Сосновый Бор, г. Рязань, Ленинградская и Тюменская области.
Валентин Волков, член РО РСПЛ
Фото на главной: Алексей Иванович Токарев (в 1-м ряду 2-й слева) среди ветеранов-сосновоборцев. Фото 1970 года
Фото из архива автора