Top.Mail.Ru

Борцы революции

Стали в Сосновом Бору поговаривать о революции. Мол, в Москве и Петрограде большевики власть в свои руки берут. Царя свергли. Драпает, говорят, уже где-то около Екатеринбурга. Сказывают, со всей семьёй едет, бают, с армией в Сибирь отступает.

Из Кленовской частенько нарочные приезжать стали или вызов дадут старосте деревни срочно выехать в волость. Старостой был Кустов Антон Артемьевич. Составлен список, кого из деревни арестовать. Всего в списке 24 человека. Вторую партию пока ещё не огласили. Этих то считают, как большевиками записаны, потому что на собраниях выступали в открытую.

Мол, песенка буржуям спетая, большевики всё равно должны победить. Пусть пройдёт по нашим трупам всякая нечистая сволочь, но большевики Власть Советов возьмут в свои руки. Особенно яростно и смело выступал на собраниях Минин Степан Иванович. Бывший солдат, навидался старых порядков и наслышался нового у большевиков-подпольщиков. Остальные-то не так уж даже и выступали, зато поддерживали Минина.

Все в поле, пора горячая, и вот рано утром прискакал конвой и арестовал Бобошина Семёна, Озорнина Степана и Казарина Михаила. У Озорнина Степана Григорьевича остались две девочки 9 и 6 лет. Мининых дома не было, спали в поле. Ночью из семьи Мининых прибежал братишка оповестить братьев, что троих арестовали и про них допытывались. Если бы были дома, то тоже бы арестовали.

Степан и Акулина Минины. Фото 1918 года

Жену Степана, Акулину тоже искали, но она спряталась. Пришли братья домой, переночевали, а утром добровольно сами пошли в волость. Семья уговаривала не ходить, но мининскую твёрдость не сломишь. Ничего, мол, нам не будет, вернёмся обратно. Попрощавшись с семьёй и со своими жёнами, отправились пешим ходом.

Но вышло совсем не так, как думали Минины. Пришли в волость, их сразу взяли под ружьё.

– А где наши трое сосновоборцев?

– Их нету, сейчас и с вами это же будет.

И повели их к братской могиле, били прикладами, а потом расстреляли. С волости арестовали 40 человек, всем была одна участь, приклады и расстрел. Кончилась расправа, под вечер приехали палачи проверить, объявили:

– Кто живой, отзовись, сейчас повезём в лазарет.

Кто ещё был живой, отозвался, тех прикончили штыками.

Ночью одному удалось остаться в живых, был он из деревни Контугановка и звали его Миша Прачка. Убедившись, что никого нет из охраны, растолкал мертвяков и вышел из братской могилы. Тёмной ночью по памяти взял маршрут, где шёл, а где полз. Усталый, голодный, двое суток ни капельки воды. Застигло утро, пришлось целый день отлёживаться, а ночью опять продолжать свой путь до дому.

Дополз до дому и в избу зайти не смеет. Их было два родных брата: один за белых, а этот за большевиков. Отец с матерью то скрыть могут, а если дома брат, то тут больше не сдобровать. Решил зайти в свою баню, дело было в субботу, уже все вымылись, а жена его ходила последней и забыла бельё. Пошла в баню то, а муж ей говорит:

– Настасья, родная, не испугайся, это я, твой Миша.

Она оторопела, испугалась. Ей Миша доказывает, что муж он её, а она говорит:

– Или кто другой или мерещиться мне стало. Ведь я хорошо знаю, что тебя расстреляли в братской могиле.

Он давай ей рассказывать, как спасся в могиле.

– Принеси-ка мне лучше воды и покушать.

Не помнит Настасья, как сбегала домой, предупредив свекровь, принесла ужин. Больше недели скрывался Михаил в бане, на сеновале, жена только подкармливала. А тут вскоре объявили Советскую власть. Михаил вышел из плену. И надо же нашим Мининым самим прийти на смерть, ещё бы несколько дней переночевать в поле, остались бы живыми.

Со всеми остальными такая история произошла. Всех перевезли на станцию Дружинино, оттуда приказали вернуть в Бисертский завод. Там основательно всех похоронили в одну могилу. Приезжали родные на похороны, но узнать родичам своих не всем пришлось. Были все избитые, изуродованные до неузнаваемости. Признали некоторых по родимым пятнам и по одежде. Так свершилась их судьба, и чтут память о них их родные каждый год в день Октябрьской революции. При Советской власти проходили на этом месте митинги бисертских рабочих, крестьян и служащих.

«Вечная Слава Борцам революции», – значится надпись на обелиске.

Современный вид обелиска

Советская власть пришла не сразу в Сосновый Бор. Зажиточные верили, что долго она не продержится, придут белогвардейцы, поможет Антанта. Были люди, которые верили в победу большевиков, а остальные не знали, кому и верить. Партий-то много и каждая хвалит себя. Попробуй, примкни к которой. Были люди, которые толковали:

– Нам всё равно, хоть кто будет у престола, лишь бы нам не мешали.

И снова все увлекались своими делами, своими хозяйствами.

 

Валентин Волков, член РО РСПЛ

Фото на главной: старые бисертские большевики у обелиска павшим

Фото из архива автора.

Героический связист


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина