30 Января 2015

В Приокском ликвидируют «гудроновую аномалию»

Наследие асфальтового завода – битумные озера, не дававшие покоя жителям Приокского больше 40 лет, будут в скором времени окончательно устранены!

Иван Крестьянинов |
В Приокском ликвидируют «гудроновую аномалию»

Наследие асфальтового завода – битумные озера, не дававшие покоя жителям Приокского больше 40 лет, будут в скором времени окончательно устранены!


Палеонтологи утверждают, что самой большой напастью для динозавров были нефтяные болота - неповоротливые доисторические гиганты увязали в них и тонули. Вот в примерное положение поставили советские коммунальщики жителей нескольких улиц в Приокском, которые могли точно так же  надолго «залипнуть» в битумной луже возле собственного дома.

 

Рязанцы, проживающие в домах на Октябрьской и Магистральной улице, несколько десятков лет не могли спокойно выходить из подъездов. В жаркую погоду им приходилось прыгать через огромные битумные лужи, образующиеся под их ногами из-за огромных залежей с токсичным отходами под землей.  


битум.jpg

Битумная лужа в Приокском. Фото из архивов жителя района


Из-за халатности советских проектировщиков  в середине 70-х годов прошлого столетия на месте,  где раньше функционировал асфальтовый завод, были возведены дома №60, 60 к.1, 58 к.1 по улице Октябрьская и дома № 18 к.1, 16 по улице Магистральная. Получилось так, что фундаменты этих строений были построены прямо на том месте, где складировались токсичные материалы. Как говорят старожилы, битум залегал на глубине 3-4 метра!


Каждое лето, когда устанавливалась жаркая погода, битум нагревался и из под плит, специально уложенных на дороге так, чтобы жильцов просто-напросто не засосало в черную бездну, выползало настоящее смоляное чудовище.


-  Экологическая катастрофа, которая происходила у нас каждое лето, причиняла множество проблем. Сколько птиц погибло в гудронных озерах, расплывающихся на дорогах и тротуарах! Сколько сандалий оставили дети и даже взрослые в черной смоле! – Сетует жительница одного из этих домов, председатель ТОС «Магистраль», Татьяна Александровна Хоруженко.


Окт., 60 к.1 битум 007.jpg

Для устранения приокской гудроновой аномалии пришлось «разворотить» практически весь двор


Как ни странно, но о таком достопримечательном месте в Рязани мало кто знал. Городские власти обратили свое внимание на проблему только в 2011 году. Говорят, что высокопоставленный чиновник, приехавший осмотреть данное место, сам угодил в смоляную ловушку. Помощникам пришлось вытаскивать своего шефа под белы рученьки, вспоминая известные четверостишья про болото и бегемота.


Операция по устранению просчета строителей проводилась несколько лет.  Потребовалась работа проектной организации, которая изучала места залегания битума.


 - ТОС «Магистраль» совместно с «Малой Родиной» не единожды обращался в администрацию города, чтобы решить данную проблему. Но дело шло так долго, потому что, архивные документы, в которых значился этот асфальтовый завод, были потеряны. Поэтому «Рязаньпроекту» пришлось  в течение двух лет самостоятельно проводить исследования на месте.  – Рассказывает Татьяна Александровна.


И вот, наконец-то, 40-летняя эпопея должна в скором времени закончиться. В конце 2014 года был устранен самый большой резервуар с замерзшим битумным озером, чуть позже еще 6. На данный момент осталось убрать всего два.


DSCF2936.jpg

Производить такие работы можно только зимой: летом техника может утонуть в битумном болоте. 


После этого, весной 2015 года, подрядная организации проведет работы по благоустройству той территории, где раньше были залежи гудрона, заасфальтирует дорогу и установит бордюрный камень.


- Эта проблема была в нашем доме с самого начала, как только в него заселились… Надеюсь, хоть внуков она обойдет! – добавляет председатель ТОС «Магистраль». -  Очень хотелось сказать, что этого удалось добиться только благодаря неравнодушию и настойчивости наших активистов: Кузнецовой Н.В., Тюшкиной В.И., Бирюковой Г.С., Белявского В.П., Ермакова В.Н., Петина С.М., Синявиной Н.В., Ершовой Н.В., ну и конечно же «Малая Родина»  не осталась в стороне – поддерживала юридическими консультациями, помогала информационно.


Мы будем следить за развитием событий. Ждите публикаций по этой теме в следующих номерах.



-----------------------

«Малая Родина» - это информационное агентство РЕАЛЬНЫХ дел. Мы не просто пишем и открыто рассказываем о проблемах Рязани (в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства и т.д.), но и привлекаем к решению этих проблем наш юридический отдел!   

На базе информационного агентства функционирует проект "Общественный контроль", где можно получить юридическую помощь в решении проблем в сфере ЖКХ.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74