5 Ноября 2013

Под лежачий камень вода не течет

Обычно жители ратуют за установку «лежачих полицейских», нанесение зебр на дорожное полотно, установку регулирующих знаков. Поэтому ситуация, сложившаяся в поселке Дягилево, в своем роде исключительна.

Левина Марина |
Под лежачий камень вода не течет

Обычно жители ратуют за установку «лежачих полицейских», нанесение зебр на дорожное полотно, установку регулирующих знаков. Поэтому ситуация, сложившаяся в поселке Дягилево, в своем роде исключительна.

 Кто не любит аттракционы?

В редакцию «Малой Родины» поступило обращение от жителей. По их словам, в процессе работ по укладке асфальта на 3-ем Дягилевском проезде напротив дома № 39 несанкционированно соорудили две искусственные дорожные неровности. В обиходе – «лежачие  полицейские».

Казалось бы, ну установили и ладно. Пусть себе лежат. Уж немного сбавить скорость иной раз не помешает. Как бы не так! То ли природная широта души, то ли какие-то неизвестные обстоятельства заставили рабочих сделать препятствия настолько высокими, что даже на минимальной скорости движения автомобиль с любым размером колес более чем ощутимо подкидывает! Нечего и говорить, что владельцы машин оказались, мягко говоря, не в восторге. Но почему привычные средства безопасности дорожного движения в данном случае вызвали волну недовольств? Причина выяснилась быстро. Параметры «полицейских» не соответствуют ГОСТу.

Море, море...

Страдают не только водители и их транспорт, но и пешеходы, значительная часть которых – школьники, спешащие аккурат по этой дороге на уроки в школу № 30 и обратно. «У них-то в чем трудность? Просто кочку перешагнуть», – спросите вы. А проблема, тем не менее, есть. Улица не оборудована ливневой канализацией и имеет существенный уклон, примыкая одной стороной к полю. В ненастную погоду, когда идут обильные ливни, или весной во время таяния снега, по улице разливается непроходимое море. Добраться до школы, не запачкав форму, давно стало для учеников особым эквилибристическим упражнением! А теперь ситуация осложнилась: «лежачие полицейские» задерживают водный поток, создавая огромную лужу. На улице нет ни тротуара, ни обочины… Как хочешь, так и обходи. Хоть перелетай. Кроме всего прочего, стоячая вода может привести к разрушению дорожного покрытия.

Возникает вопрос: а кому вообще необходимы или выгодны «лежачие полицейские» на данном участке? Жители в качестве единственного «подозреваемого» называют хозяина дома № 39. Так как лишь около его дома теперь будет несколько суше… Но стоил ли этот сомнительный комфорт неудобств всего Дягилева?

Преодолеваем препятствия

По факту нарушения при оборудовании искусственных неровностей юридический отдел «Малой Родины» направил письмо на имя начальника отдела ГИБДД УМВД России по Рязани Бирюкова А. П. Вскоре пришел ответ: сотрудники обследовали проблемную улицу и пришли к выводу, что блоки торможения действительно установлены несанкционированно и не соответствуют ГОСТу. Управлению благоустройства города и дорожного хозяйства выдали предписание о ликвидации злополучных кочек.

Казалось бы, дело за малым. Однако дальше начались чудеса. Сотрудникам ГИБДД поступил отчет, где указывалось, что неровности срезаны. Представители инспекции незамедлительно сообщили о благополучном разрешении вопроса в «МР». Но дело в том, что информация не соответствовала действительности: «полицейские» остались «лежать»! Не успев начать работу по срезанию неровности, рабочие почему-то вдруг остановились и бросили дело! Редакция повторно обратилась в ГИБДД, где крайне удивились и обещали разобраться в ситуации.

В скором времени «полицейские» срезали. Таким образом, только со второй попытки проблема решилась. Одной преградой на пути жителей 3-го Дягилевского проезда стало меньше.

Мы ждем ваших звонков и писем!

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74