6 Декабря 2013

«Дороги хорошие. Плохо, когда из луж окатывает…»

Чего стоят все реформы и самые продуманные учебники, если ребенок просто-напросто не сможет добраться до дверей школы? Примерно такая ситуация складывается в рязанском поселке Дягилево...

Марина Левина |
«Дороги хорошие. Плохо, когда из луж окатывает…»

На дворе 21 век. Все твердят о прогрессе. Обсуждают современное образование. Но чего стоят все реформы и самые продуманные учебники, если ребенок просто-напросто не сможет добраться до дверей школы?


Труден путь к знаниям

Ученикам школы № 30 в поселке Дягилево не понаслышке знакомо утверждение, как тяжела дорога к знаниям. Дорога вроде бы есть – ведь школу построили далеко не вчера. Да, не вчера. А в 1967 году. Тогда же и путь к ней заасфальтировали. И предназначался он исключительно для нужд пешеходов. Прошло почти 50 лет. Разумеется, полотно не могло не износиться за столь солидный срок – как-никак полувековой «юбилей»! Беда в том, что процессу разрушения предназначенной для ног дорожки день за днем способствует поток автомобилей. За минувшие годы количество транспорта в поселке возросло во множество раз!

Сегодня у ребят масса способов попасть на урок. Но все они или чреваты неприятностями, или требуют хорошей физподготовки.



Озеро надежды


3-й Дягилевский проезд ведет к школе от остановки общественного транспорта. Недавно покрытие капитально отремонтировали. Но как оно покажет себя весной, когда с полей начнет спускаться вода, – загадка. Прежний наклон неизбежно вел к появлению «реки», преодолеть которую было затруднительно даже взрослому: тротуара не предусмотрено. Между тем, машин в поселке много. И куда деваться школьникам, когда автомобили чередой начинают выезжать в утренней спешке? Наступила зима, и свежий асфальт в связи с осадками покрылся тонким слоем наледи, которую еще нужно ухитриться разглядеть в потемках! И если ребенок, не дай бог, случайно поскользнется на шоссе с интенсивным движением, последствия непредсказуемы.


А еще к фасаду школы можно подойти справа или слева по улице Аллейной. Зависит от места жительства ученика. Проломы образуют здесь весной частые озерца, отлично видны летом и не сглаживаются полностью, даже когда выпадает снег. 


kzQEnQbMTWk.jpg


В минувшем сезоне ямки попытались выровнять, высыпав в них осколки снятого где-то асфальта, но в результате лишь грязи добавилось.



Через тернии – к звездам


Как рассказывает Елена Анатольевна Головастова, учительница физики и математики школы № 30 и член ТОС «Дягилево-2», утренние эквилибристические упражнения стали привычны для школьников.


Нетрудно заметить, что улица неширокая, тротуаров нет. Так как световой день уже сократился, дети идут в школу в темноте. В это же время жители поселка выезжают на работу. Когда на дороге оказываются сразу две машины, ученикам на ней места не остается. Приходится либо забираться в кусты, либо прижиматься к школьному забору, увязая в слякоти осенью и весной и проваливаясь в снег зимой. Отсутствует не только удобство, но и элементарная безопасность. Нет ни одного предупреждающего знака: ни о снижении скорости, ни о частом присутствии детей на дорогах, – сокрушается Елена Анатольевна.



Долина озер


Стоит немного пройти вдоль Аллейной – открывается вид на местное «озеро». Иначе и не назовешь огромную лужу, перекрывающую почти всю трассу и не исчезающую, даже когда выпадает обилие снега. Ее копии меньшего размера растягиваются вдоль всего пути. Как удается преодолеть долину озер в темное время суток, совершенно неясно.


sDoOHko_FTE.jpg


Впрочем, сами школьники смотрят на ситуацию удивительно оптимистично. Вот каким мнением поделилась одна из учениц:


— Дорога хорошая! Плохо, правда, когда из луж водой окатывает. Например, со мной так произошло на прошлой неделе. Но такое со всеми время от времени случается!


Видимо, этим оптимизмом и пользуются городские власти, игнорируя элементарные потребности детей.


Юридический отдел «Малой Родины» взял ситуацию на контроль.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74