26 Января 2015

Танцы спасли мне жизнь

Увлечение танцами спасло жизнь Надежде Александровне. Один из кирпичей её дома чуть не свалился ей на голову. В последний момент женщине удалось увернуться

Иван Крестьянинов |
Танцы спасли мне жизнь

Если у частного дома есть хозяин, то он и ответственен за то, в каком он будет состоянии. А если под одной крышей проживает множество собственников? Да не один, а сотни, как это бывает в многоквартирных домах. Тогда кто отвечает за общее состояние жилья?  Вот как раз для решения общих проблем и назначается старший.


В рубрике «Равнение на старших» мы снова знакомим вас со старшими домов в Приокском и Дягилево. На этот раз героем нашей публикации стала Надежда Александровна Романова.


Дягилево. Надежда Александровна Романова, старшая дома №9 на улице Забайкальской.


О своем доме:

Дом 9 на Забайкальской улице построен в 1961 году. 3 этажа. 36 квартир. Основная часть жильцов, сейчас, конечно, это люди старшего возраста.  Проживает здесь с 1985 года.


- Старшей меня выбрали 7 лет назад. С тех пор я бессменно на этом посту. – Рассказывает Надежда Романова.  – Тогда согласилась на эту должность для того, чтобы как-то отвлечься от семейной трагедии, которая в то время произошла. Работа помогала. Потом втянулась. И теперь не вижу себя без этого.


После того, как Надежда Александровна была выбрана жильцы даже не выставляют другие кандидатуры на выборах старшего дома.


 -  Я еще в детстве была комсоргом класса. Чего только не довелось делать! Это моя жизненная позиция. Никогда не могла быть равнодушной к общим проблемам, класса ли или коллектива на работе…


О себе:

Родилась в Рязанской области в деревне Ивашково. В Рязань её семья переехала, когда ей было 6 лет. Отец работал кладовщиком, мать - на Авиационном заводе. Закончила 21 школу. Так же работала на Авиационном заводе. С 1999 года перешла контролером на завод метало-керамических приборов. Воспитала сына. Сейчас  семейство ждет пополнения. Надежда Александровна готовится стать бабушкой.


На досуге увлекается танцами.


- Могу танцевать где угодно и практически в любом ритме. Даже сейчас иногда посещаю дискотеки!  - Смеется она. – Еще я люблю устраивать и вести праздники. На работе мы никогда не нанимаем ведущих. На свадьбу сына я так же не хотела брать тамаду. Однако, родственники настояли на том, чтобы я сама отдохнула на семейном празднике.


 О проблемах:


Увлечение танцами однажды даже спасло жизнь Надежде Александровне. Произошло это совсем недавно. Верхние ряды кладки в её доме стали разрушаться. С высоты трехэтажки иногда выпадают кирпичи. Женщина шла на остановку, как один из кирпичей чуть не свалился ей на голову!


- К счастью, удалось увернуться от него, используя навыки, полученные во время тренировок на танцах. Ужасная ситуация!


Развал кладки верхних рядов – это основная проблема дома №9 на Забайкальской улице.


- Тысячу раз обращалась по поводу кирпичей в управляющую компанию! Ненароком  ведь так кого-нибудь пришибет! – Жалуется Надежда Александровна. – После того случая, как кирпич чуть не упал мне на голову, они прислали двух рабочих с половиной мешка цемента.

Screenshot_2.jpg

Угол, где сверху сыпется кладка

Screenshot_4.jpg

Кирпичи на последнем издыхании

Screenshot_1.jpg

Вот так решила эту проблему управляющая компания «Комбайнбыт- Сервис»


Если посмотреть снизу с помощью приближения на камере на то, что сделали коммунальщики для предотвращения страшной ситуации, то можно ужаснуться. Кирпичи даже не замазали, на них просто накидали цемент, и все. Свисающие камни по-прежнему держатся на волоске.


Вторая проблема – классическая. Стекла в подъезде.


Холод  и влага проникают в подъезды через раскуроченные окна. Помимо большой потери тепла, из-за этого в жилище возникает множество проблем.


Об управляющей компании:


С  этими и другими вопросами Надежда Александровна не раз обращалась в управляющую компанию «Комбайнбыт- Сервис». Однако, воз и ныне там.


- Только обещают. Другого ответа от них нет! Ну а как они сделали с кладкой под крышей, то лучше уж вообще ни к чему не притрагиваются! Раньше хотя бы выслушивали, а сейчас нужно еще кучу бумажек заполнить, да записаться на прием в определенные часы, чтобы попасть к директору управляющей компании! Очень сложно с ними работать.

 

Несмотря на это, дом Надежды Александровны очень уютный. Именно такое складывается впечатление, когда смотришь на него. Сейчас это редкость, но возле него сохранилось много зеленых насаждений. Для машин обустроена, хоть и небольшая, но, судя по тому, что на не асфальтированной территории нет следов от автомобилей, эффективная стояночка.


Ну а в праздничные дни Надежда Александровна сама любит поздравлять жильцов. Находит время даже для того, чтобы нарисовать стенгазету. Это создает благоприятную атмосферу. И жильцы с благодарностью относятся к труду своей старшей дома. 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73