8 Декабря 2013

Потрясающая стройка

В один прекрасный день у домов поселка Элеватор задрожали стены. Задребезжали окна и закачались люстры. Подняться панике помешали только природная стойкость и закаленность рязанских горожан. К счастью, это оказалось не землетрясение.

Тамара Терехова |
Потрясающая стройка
В один прекрасный день у домов поселка Элеватор задрожали стены. Задребезжали окна и закачались люстры. Подняться панике помешали только природная стойкость и закаленность рязанских горожан. К счастью, это оказалось не землетрясение.


Дрожь земли

В конце апреля в микрорайоне начались работы по созданию подземного туннеля для обеспечения дополнительной развязки. За дело взялась пензенская компания «Большая Волга». Строительство дорог – задача для Рязани злободневная. Однако выясняется, что в отдельных случаях работы не идут жителям на пользу.

Уже в мае, после многочисленных операций, от которых буквально тряслись близко расположенные дома Элеватора, жители обнаружили множество трещин на стенах. От крыши строения № 12 вниз протянулись длинные и отчетливо заметные издалека разломы. А дом № 10 целиком покрылся паутиной тонких трещинок. Достаточно провести ногтем, и облицовка стен осыпается. Дома рушатся на глазах.

Естественно, владельцам квартир не захотелось ждать, к каким последствиям разрушения приведут зимой. Члены ТОС «Элеватор» и другие жители обратились в управляющую организацию. Да и кто еще обязан предложить помощь в первую очередь? Вопреки ожиданиям, поддержки инициаторы не получили. Сотрудники организации лишь сообщили, что нужно сделать экспертизу и порекомендовали фирму. «Экспертиза так экспертиза», – вздохнули пострадавшие, благо, ее стоимость оказалась не запредельной: «всего» по три тысячи рублей с дома. Специалисты, осмотрев повреждения, сообщили: домам нужен капитальный ремонт. Но на это вновь требуется собирать деньги. И что толку ремонтировать, когда строительство туннеля и сопутствующие процессу искусственные землетрясения длятся до сих пор?


Полтергейст разбушевался

Когда рабочие вбивают сваи или выполняют ряд других процедур, у нас не только трясутся стены, но и перемещаются все предметы. Даже водопроводные краны включаются! А в доме проложен газопровод – кто знает, к каким авариям это может привести, – беспокоится Елена Викторовна Данилова, заместитель председателя ТОС «Элеватор», жительница дома № 10. – Говорят, что здание изначально построено не по стандарту – слишком близко к дороге. Но его капремонт мы уже оплачивали восемь лет назад.
Строители вины не признают. А тут еще напасть: оказалось, что первая экспертиза в силу бюрократических хитросплетений недействительна. Чтобы доказать ответственность «Большой Волги», требовалось до начала ремонта засвидетельствовать состояние строений. Кто же знал? Предупредить жителей о возможных проблемах никто не потрудился. Впрочем, члены ТОС не отчаялись и продолжили искать поддержку, но везде лишь разводили руками. 


Еще потрясение…

В 20-х числах ноября порядком натерпевшиеся заявители обратились за помощью к главе администрации Рязани Виталию Артёмову. Сити-менеджер заверил, что лично проконтролирует экспертизу и выполнение принятых по ее результатам решений, а непосредственно заняться проблемой поручил начальнику управления энергетики и ЖКХ Ивану Миронову. Новости обещали появиться в понедельник, 25 ноября, но… все затихло. Поначалу Центр исследований строительных конструкций и материалов, которому предстояло заняться экспертизой, сообщил, что выполнит работы. Обрадованные жители собрали 50 тысяч рублей! Уж эта-то экспертиза точно будет иметь силу, ведь весомость данных Центра подтвердили в управлении ЖКХ! Однако вскоре эксперты отказались от обязательств и вернули деньги со словами, что результаты все равно не удовлетворят жителей. Об истинных причинах отказа догадаться несложно.

Чиновники, забыв свои заверения, так и не связались с рекомендованной компанией и не поинтересовались развитием событий у граждан. 

Как будет выглядеть жилой фонд к концу строительства, неизвестно.
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74