6 Ноября 2013

На пороховой бочке

Шокирующая ситуация сложилась на улице Забайкальской в доме 11. Она связана с серьезной угрозой, исходящей от газопровода. Труба тянется под окнами первого этажа и доставляет семьям не только необходимый в хозяйстве природный газ, но и постоянную тревогу.

Левина Марина |
На пороховой бочке

Шокирующая ситуация сложилась на улице Забайкальской в доме 11. Она связана с серьезной угрозой, исходящей от газопровода. Труба тянется под окнами первого этажа и доставляет семьям не только необходимый в хозяйстве природный газ, но и постоянную тревогу. 

В редакцию пришло письмо от жителей с просьбой помочь ликвидировать опасность для домочадцев и их квартир. Она заключается в неправильном расположении газопровода. По фасаду дома под окнами квартир первого этажа на высоте 30 см от земли проходит наружный газопровод. С другой стороны дома он находится над окнами квартир нижнего этажа. Как вы понимаете, риск несчастных случаев из-за механических повреждений трубы по неосторожности не преувеличен. Тем более что на низком участке газопровода частенько сидят беспечные подростки, не заботясь о том, что «скамейка» может и не выдержать вес всей компании. А обитатели квартиры на первом этаже и вовсе используют трубу… в качестве ступеньки, чтобы попадать домой излюбленным способом – через окно! И это еще не все. Дважды при пожарах из окон первого этажа горящую мебель выбрасывали прямо на газопровод! Поразительная удача, что оба раза обошлось без взрывов. Но везение не вечно.

Наталья Николаевна Иноземцева, жительница кв. № 11, инициатор обращения:

– Это просто страшно! Жить, ожидая, что в любой момент может случиться авария. У многих в подъезде маленькие дети. Ситуация должна стать максимально безопасной, пока не пострадали люди!

Мы отыскали нормы размещения газопровода и выяснили, что риск аварийной ситуации возник, как и подозревали жильцы, в связи с несоблюдением ряда правил.

Оказывается, газовые трубы высокого давления следует прокладывать исключительно по глухим стенам и участкам стен или не менее чем на расстоянии 0,5 метра над окнами и дверьми верхних этажей производственных зданий и сблокированных с ними административных и бытовых зданий.

Кроме того, газопроводы по стенам рекомендуется размещать без нарушений архитектурных элементов фасада на высоте, обеспечивающей возможность осмотра и ремонта газопроводов и исключающей возможность их механического повреждения, что в случае на Забайкальской открыто не соблюдается. Не будем вдаваться в излишние подробности, но скажем, что это лишь часть нарушений.

Естественно, жители проявили обоснованное беспокойство.

Юридический отдел «Малой Родины» направил письма в Ростехнадзор и в прокуратуру Московского района с просьбой провести проверку. Однако ответы из инстанций нас весьма удивили. С легкой руки чиновников 30 сантиметров внезапно «превратились» в полметра… Нам внушают не верить глазам своим? Но линейка и рулетка – приборы объективные, с ними не поспоришь. Все поражены – ведь речь идет о жизнях людей, неужели можно так халатно относиться к нешуточной проблеме? Прочие показатели тоже загадочным образом удовлетворили комиссию. «Малая Родина» не собирается сидеть сложа руки: уже готово обращение в Областную прокуратуру. Будем рассчитывать на то, что показания очередной проверки сойдутся с действительным положением дел и последует реакция. Иначе людям придется и дальше жить как на пороховой бочке. Иль в жерле спящего вулкана, грозящего проснуться в любую секунду.

Следите за развитием ситуации. 

AfOJyUKqzLY.jpg

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74