24 Июня 2013

Мой дом - моя крепость

…хотя бы потому, что есть этот афоризм. Но насколько крепки стены наших домов на самом деле? Особенно если дом – старый, капитальный ремонт откладывается, а переписка с инстанциями ощутимой пользы не приносит?

Мой дом - моя крепость

…хотя бы потому, что есть этот афоризм. Но насколько крепки стены наших домов на самом деле? Особенно если дом – старый, капитальный ремонт откладывается, а переписка с инстанциями ощутимой пользы не приносит?

По словам Гомельской Т.В., члена КТОС «Улица Забайкальская», дом №15 по ул. Забайкальской сейчас находится в аварийном состоянии и нуждается в срочном ремонте.

Судите сами, какой крепостью может быть дом, если изначально он был построен как «гостинка», и за все время своего существования ни разу не видел капитального ремонта. Еще одна проблема – отсутствие в доме подвалов. Все канализационные трубы проходят под полами первого этажа, что, учитывая ветхость здания, приводит к еженедельным «потопам»: вода сочится и из стен, и сквозь быстро гниющие доски пола.

Другая проблема такой влажности – лужи у подъездов. В плане водных преград по периметру здания этот дом – настоящая крепость. Канализационные стоки, благодаря непробиваемым  засорам и гнилым трубам, стоят болотом у самых стен. Жители дома не могут пройти ни к помойке, ни к детскому саду. Самое же страшное в том, что в летнюю жару местные ребята играют в этих теплых лужах, не подозревая, что это поток нечистот.

В этой сомнительной «крепости» нет вентиляции: много лет назад большую часть вентиляционных коробов сняли из-за того, что они пришли в негодность. В условиях же невероятно высокой влажности жителям приходится держать окна открытыми, иначе притока свежего воздуха просто нет.

Стены покрыты плесенью и со стороны уличных фасадов, и в квартирах. Разумеется, есть риск возникновения короткого замыкания. Как и множество других рисков, к сожалению.

КТОС «улица Забайкальская» уже несколько лет добивается капитального ремонта здания. Есть минимум два варианта «спасения»: или расселить жильцов первого этажа, сделав его подвалом, чтобы избавиться от труб, проходящих непосредственно под досками полов и в стенах, или расселить жильцов, сделав из их теоретически жилых помещений помещения административно-хозяйственные.

Разумеется, нужно сменить гнилые трубы, сделать нормальную вентиляцию, проверить проводку… В любом случае, дому требуется срочный капитальный ремонт.

Иначе крепость будет тюрьмой, где в роли камеры выступит любая квартира. Сырые стены, гнилые полы и крысы в наличии – чем не тюрьма? Разве это нормально?

В 2010 году были выделены деньги на капитальный ремонт, но эти средства пока не поступили в распоряжение управляющей компании. Бюрократия, как мощнейшая из осадных машин неэффективного управления, требует миллиарда бумаг и дает на откуп сотни отписок. Остается только пожелать силы духа и стойкости тем, кто обороняет свое право на жилище, гарантированное, между прочим, сороковой статьей Конституции Российской Федерации.

Или наша бюрократическая машина имеет право пренебречь основным законом страны?

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73