13 Февраля 2015

Когда не безразлично, что происходит вокруг…

В рубрике «Равнение на старших» мы снова знакомим вас со старшими домов в Приокском и Дягилево. На этот раз героем нашей публикации стала Лидия Григорьевна Горбатова, старшая дома №13 к.1 по улице Бронной

Малая Родина |
Когда не безразлично, что происходит вокруг…

Если у частного дома есть хозяин, то он и ответственен за то, в каком он будет состоянии. А если под одной крышей проживает множество собственников? Да не один, а сотни, как это бывает в многоквартирных домах. Тогда кто отвечает за общее состояние жилья?  Вот как раз для решения общих проблем и назначается старший.



В рубрике «Равнение на старших» мы снова знакомим вас со старшими домов в Приокском и Дягилево. На этот раз героем нашей публикации стала Лидия Григорьевна Горбатова, старшая дома №13 к.1 по улице Бронной. 


О доме:


Дом достался Лидии Григорьевне, как она рассказывает, в хорошем состоянии. Здание еще сравнительно молодое. Его построили в 1989 году. 5 этажей, 80 квартир. Наша собеседница проживает тут со дня сдачи.


Screenshot_30.jpg


- Старшей стала практически сразу, как ввели у нас эту практику - в 2004 году. – Рассказывает Лидия Григорьевна. – Выбрали потому, что все меня хорошо знали, и на тот момент я уже была на пенсии. Занимать такой пост и работать параллельно очень тяжело. Это все понимали. Вот  и предложили заняться таким делом.


С тех пор на выборах «старшего» иных кандидатур даже не возникает.


- Доверяют, значит. – Поясняет старшая. – Да и я стараюсь не подводить своих соседей. Они меня очень поддерживают. Вместе удается добиваться многого. Недавно облагородили территорию вокруг дома, сами установили детскую площадочку, огородили клумбы. Наш дом чуть ли не каждый год занимает призовые места на конкурсах по благоустройству. Все это благодаря нашим жильцам.


О себе:


Лидия Григорьевна Горбатова родилась в Сасовском районе в поселке «Золотая поляна». Отец был лесником, мать занималась хозяйством. В 1971 году закончила строительный техникум, вышла замуж и поступила на работу по специальности на ЖБИ №3. Проработала там до пенсии. Муж трудится на Станкозаводе, сын занят в сфере строительства. Воспитывает внучку.


Любимое занятие– садоводство.  


- Это моя настоящая страсть. – Говорит она, когда в беседе речь зашла об увлечениях. – Дача, огород – это для меня святое. Раньше все, что только можно выращивала, сейчас, конечно, обороты пришлось сбавить, высаживаю только цветы.


В летний период весь участок возле дома №13 к.1 по улице Бронной засажен растениями. Лидия Григорьевна говорит, что это тоже заслуга жильцов. Ей удалось найти в доме таких же неравнодушных к этому делу людей, и вместе они успешно каждый год украшают палисадник.


Screenshot_31.jpg


О проблемах:


Малая Родина по сложившейся традиции задала вопрос: Неужели все так гладко? Наверняка ведь и проблемы какие-то есть? Озвучьте их, может быть, кто-нибудь из наших читателей подскажет пути решения?


Оказалось, что главный вопрос, который мучает Лидию Григорьевну – это подъезд к дому. Уже несколько лет ей не удается «выбить» средств на ремонт дороги.


- Вся в колдобинах и рытвинах. Соседние дома попали в программу по ремонту придворовых территорий, а про наш дом забыли. Четвертый год я подаю заявку, и нам обещают дорогу сделать. В этом году вроде как должны сделать, но  упоминание не будет лишним.


Вторая проблема:  требуется замена железного корпуса для хранения мусорных баков.


- Старый совсем прогнил, страшно даже подходить. Его бы тоже поменять. А больше никаких «глобальных» сложностей у нас и нет. – Уточняет старшая дома.


Об управляющей компании:


Дом Лидии Григорьевны относится к «ЖКО Приокский». О деятельности данной компании она оставляет только положительные отзывы:


- Мне с управляющей компанией  очень повезло. Всегда  заявки выполняют, приезжают вовремя, идут на контакт. Зная специфику нашей деятельности, и по опыту моих коллег,  это действительно большая редкость. Я к счастью, проблем таких не знаю. Пообещали сделать, значит сделают. Как договаривались, так и выполняют работы. Это очень помогает и сохраняет нервы.

  

Дом Лидии Григорьевны очень интересный. О том, что тут живут творческие и открытые люди свидетельствует то, что вокруг в палисаднике «растет» уйма самодельных грибков, стилизованных под цветы пеньков и множество других забавных особенностей. Красиво украшена детская площадка. Везде чисто и убрано. Видно, что рязанцам не безразлично, что происходит за их окном, и они пытаются улучшить окружающий мир. Такая инициатива редко исходит от самих жителей. Тут требуется поддержка. Для этого и нужны люди, которые могли бы направлять усилия других. У Лидии Григорьевны, видно на практике, это очень получается. 



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73