28 Ноября 2013

Тепло – коту под хвост!

Почему рязанские теплотрассы остаются без теплоизоляции и каким образом в этом замешаны уличные кошки выяснила корреспондентка "Малой Родины" Марина Левина

Марина Левина |
Тепло – коту под хвост!

С проблемами отопления – холодными батареями, поздним стартом подачи тепла в квартиры и так далее – хоть раз сталкивался любой рязанец. Чаще всего мы виним коммунальщиков в халатности и беспечности, но представьте, если причиной «температурной недостаточности» в наших домах является не ледяное равнодушие ответственных лиц, а совсем наоборот – их душевная теплота? Парадокс! Но давайте по порядку.

Из года в год, на протяжении всего лета, а затем осени и зимы, наземный трубопровод на Забайкальской оказывается оголен во множестве участков. Начало отопительного сезона ситуацию меняет несильно. Доходит до странного: изоляционное покрытие залатывают выборочно – в одном месте восстановят, а в 3-5 метрах левее или правее — нет. Можно предположить, что рабочие просто не успевают все сделать за раз, но это не так. Проходит день, два, неделя, однако работы не возобновляются. Чем же руководствуются мастера в процессе ремонта? Чтобы узнать, в какие сроки должна проходить подготовка конструкции и что включать в себя, мы обратились к начальнику рязанской тепловой инспекции Макееву Ивану Алексеевичу:

— Подготовка к отопительному сезону ведется все время с момента его окончания до начала следующей подачи тепла. В число работ входит определение слабых мест теплопровода, их замена, реконструкция устаревших элементов, анализ ремонта, испытания. Естественно, если к началу отопительного сезона наличествуют какие-либо неисправности, жители имеют право обратиться за их устранением в ответственный орган по месту жительства.

Выходит, что времени на профилактику отводится довольно много. Конечно, где-то она завершается раньше, где-то позже, но к моменту очередного подключения отопления должна быть завершена. Так что бреши в теплоизоляции появляются сразу после подготовительных мероприятий (если они действительно оканчиваются вовремя). Но это не значит, что недостаток тепла в квартирах и риск механического повреждения теплотрассы жителям Забайкальской придется терпеть до следующего периода реконструкции. А сколько тогда? И в чем причина оголения труб? Эти вопросы мы задали начальнику участка тепловых сетей Московского района Алексею Дмитриевичу Новичкову:

— Проверка состояния тепловых конструкций осуществляется еженедельно. Но мы действительно не всегда успеваем уследить за новыми дефектами изоляции. А ведь они появляются не сами по себе. Это небрежное, а порой и хулиганское поведение самих жителей района. Например, часть теплосети возле АРЗ мы уже ремонтировали в этом сезоне. Так ведь опять кому-то нужно было ободрать покрытие! К нам регулярно поступает огромное число заявок от граждан, но есть внутреннее расписание, согласно которому мы и работаем. Точечность ремонта могу объяснить только халатностью отдельных сотрудников.

Район вовсе не заброшен на время отопительного периода. Алексей Дмитриевич сообщил, что восстановительные работы на Забайкальской запланированы на ноябрь. Подготовка к ремонту начата: каждый день несколько работников организации занимаются опиливанием деревьев вблизи тепловых сетей. Однако долгосрочность результатов напрямую зависит от самих жителей.

Осталось выяснить, в чем же секрет необъяснимой «избирательности» мастеров при реконструкции дыр в обшивке. Интересно, что зоны ремонтируются практически по принципу «через один»... Возможная разгадка напрашивается, если приглядеться внимательнее к линии теплосети: возле «голых» мест частенько… греются кошки! Животные приметили «тепленькие местечки» и с удовольствием на них пристраиваются. Местные любители четвероногих ставят прямо на трубы картонные коробки и приносят еду. Может, у работников Теплосети не поднимается рука согнать зверей с привычных мест?

Нам, конечно, импонирует теплое отношение к братьям меньшим. И все же большая часть жителей Забайкальской предпочла бы иметь стабильно горячие батареи в холодный период года. Потому редакция выражает надежду, что ноябрьско-декабрьский ремонт обойдется без точечного подхода, ведь объективных причин лишать людей законного тепла нет.

«Малая Родина» всегда готова оказать жителям информационную и юридическую поддержку.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73