11 Ноября 2014

Главное - везде успевать!

«МР» продолжает проект «Равнение на старших» - серию публикаций о людях, занимающих очень важный пост – руководителя многоквартирного дома

Иван Крестьянинов |
Главное - везде успевать!

«МР» продолжает проект «Равнение на старших» - серию публикаций о людях, занимающих очень важный пост – руководителя многоквартирного дома. Человек, занимающий это место, должен обладать необычным характером. Денег за это не платят, проблем много, а решать их надо. Поэтому в нем должна быть какая-то пружина, которая заставляла бы его решать трудности целого дома безвозмездно.

 


Под номером 1

Старшая по дому №3 на улице Забайкальской Александра Александровна Лещинская очень энергичная женщина.  Вот лишь краткий список сфер её деятельности, а по сути, ежедневный график: свой риэлтерский бизнес, подработка бухгалтером в других фирмах, попечительский совет музыкальной школы, где учится её  сын, и, наконец, старшей по дому.


- Везде надо успевать. Везде надо быть первой. По такому принципу и все дела. И бизнес, и общественная работа. Вот тогда что-то  получится. А если сидеть сложа руки, то ничего не будет. –Делится своим секретом Александра Александровна.


К слову, вот вам интересная зарисовка из жизни Александры Лещинской. У нее самый первый диплом бакалавра в Рязанской  области. Его она получила в 1997 году в Радиоинституте. Номер у государственного документа 1.


Без меня меня женили?


Должность старшей по дому Александра Александровна, с ее слов, она получила неожиданно для себя.

- Три года назад меня просто поставили перед фактом. Мою кандидатуру выставил предыдущий управдом, а жильцы единогласно проголосовали. – Рассказывает она.

Работа, признается собеседница, не из легких. 

- Постоянно приходится что-то чинить. Дом-то старенький. То и дело что-то отваливается. А денег нет. Нужно идти в управляющую компанию, а там особо не жалуют.

За три года Александре Александровне совместно с жильцами удалось облагородить двор, украсить площадку клумбами, теперь там любимое место отдыха ребятни из соседних дворов.


- Без помощи Дубининой Татьяны Николаевны, Цукановой Лидии Степановны, Васиной  Марии Дмитриевны, Галаевой Раисы Николаевны и остальных жильцов нашего дома ничего и не было. Они всегда и во всем мне помогали. – Поблагодарила «старшая» жильцов дома №3 на Забайкальской.


Screenshot_9.jpg

Улица Забайкальская, д. 3


Помимо этого, совместно с жильцами, удалось установить массивный бетонный блок на дороге, где раньше был сквозной проезд. Лихачи проносились под окнами дома, доставляя жильцам множество хлопот.

- Боролись долго. Дорога узкая, человек с машиной с трудом расходятся. Терпение закончилось, когда несущаяся легковушка сильно испугала маленькую девочку. Слава Богу, та успела отскочить, но страх остался. Мы решили не испытывать судьбу и поставили бетонный блок. Теперь во дворе спокойно.

 

Деловой подход


Во время беседы Александра Александровна мало рассказывала о себе. Вместо этого мы буквально облазили весь её дом. «Старшая» старалась показать как можно больше проблемных мест, в надежде на то, что наша публикация поможет ей их устранить. 


- Есть две основные проблемы, которые висят сейчас тяжким грузом, и решать их надо срочно:

1. Замена лифта. В доме живут в основном пенсионеры и им очень тяжело подниматься. Ситуация катастрофическая! Лифт постоянно ломается. Он уже давно изработал свой ресурс и нам грозятся его вообще отключить.  Нужно менять, но стоит это бешеных денег! Жильцы готовы собрать по 2-3 тысячи с квартиры. Проживающие на верхних этажах могут заплатить даже больше. Но без какой-то еще помощи собрать на лифт не получится.

2. Замена стекол в подъезде. Меняем стекла за свой счет, но из-за плохих рам они стоят разбитыми. Зимой в подъезде очень низкая температура, как следствие, повышенные счета за отопление.

 

Дом №3 на Забайкальской создает благоприятное впечатление. Во дворе чисто и очень много зеленых насаждений, жильцы сами высадили множество деревьев по периметру дома, в подъезде убрано, на площадке с куклами играют дети. Конечно, есть проблемы, на решение которых как всегда у управляющей компании, которая обязана это делать, нет денег. Но жильцы дома Александры Лещинской готовы на себя взять часть затрат. Никто не собирается сидеть и ничего не делать. Но очевидно то, что своих сил на такие масштабные работы у них не хватит. 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73