12 Марта 2015

Дом с занавесками

Такое редко увидишь в наших многоэтажках. Жителям дома №18 на улице Белякова важно, чтобы красота и уют были даже в подъездах

Иван Крестьянинов |
Дом с занавесками
Такое редко увидишь в наших многоэтажках. Жителям дома №18 на улице Белякова важно, чтобы красота и уют были даже в подъездах.

 Если у частного дома есть хозяин, то тут все просто - он верой и правдой блюдет чистоту своего жилища. А если под одной крышей проживает множество собственников? Да не один, а сотни, как это бывает в многоквартирных домах. Кто тогда отвечает за общее состояние жилья?  Вот как раз для решения общих проблем и назначается старший.


В рубрике «Равнение на старших» мы снова знакомим вас со старшими домов в Приокском и Дягилево. На этот раз героем нашей публикации стала Галина Ивановна Ивахненко, отвечающая за дом №18 по улице Белякова.


О доме:

Screenshot_113.jpg

Дом был построен в 1968 году.  Стандартная кирпичная пятиэтажка. 70 квартир. В них проживают около 200 человек. 


На фасаде висят две памятные доски о некогда проживавших здесь ветеранах, полного кавалера Ордена Славы Михаила Михайловича Капитонова и Героя Советского Союза Василия Николаевича Наумова.


О себе:


Родилась Галина Ивановна в Ряжске. Там же познакомилась со своим мужем, который учился в летном училище.  После учебы жили в городе Энгельс в Саратовской области, а в 1968 году мужа перевели в Дягилево.


С момента переезда в Рязань и до сих пор Галина Ивахненко работает на одном месте больше 45 лет, в 21-й школе! На данный момент лаборантом.


Старшей  Галина Ивановна стала благодаря своему авторитету, которым она пользуется у жильцов.  Формально эту должность сейчас занимает другой человек, однако с просьбами люди идут именно к ней.


- Это как-то стихийно получилось. – Рассказывает она. – Я всегда активисткой была. Приглашала людей на различные мероприятия. В школе мы делали концерты. Родители детей напрямую ко мне домой приходили, еще по школьным делам разговаривали. А вместе с тем и по дому вопросы решали.


Несмотря на то, что у Галины Ивановны уже появились правнуки, она до сих пор трудится в школе и активно занимается всеми вопросами по дому. Именно она находит средства и возможности на благоустройство.


Рассказывать о себе Галина Ивановна не очень любит. Во время беседы с нашим журналистом попросила обязательно указать в материале имена активистов.


- Очень хочу поблагодарить за совместную работу: Надежду Ивановну Лиськову, Ирину Николаевну Бармину, Гертруду Иосифовну Воробьеву, Любовь Сергеевну Фомину, Татьяну Николаевну Комову, Марию Васильевну Сухарникову и Бориса Васильевича Кравчука. Благодаря этим людям нам удается содержать дом в чистоте и порядке.

 

Проблемы дома:

Обычно мы пишем в этой подрубрике о том, какие проблемы по дому нужно помочь решить старшей в ближайшем будущем. Однако жаловаться Галина Ивановна не привыкла и сказала, что пока справляется своими силами. Редкий случай!

 


Сотрудничество с «Малой Родиной»

Screenshot_115.jpg


С «Малой Родиной» Галина Ивановна сотрудничает давно. Каждый выпуск нашей газеты она лично приносит жильцам своего дома. При поддержке депутата Рязанской городской Думы Олега Владимировича Шишова во дворе был установлен штакетник, построена детская площадка, облагорожена стоянка для машин…

 

По жилищу всегда заметно, какой у него хозяин. Если зайти в подъезд пятиэтажки, то можно удивиться от нетипичной для таких строений картине: везде чисто и убрано, на окнах висят занавески, а на подоконниках цветы. От этого вида даже в подъезде становится уютно и как-то на душе теплей.


screenshot_114.jpg

Те самые занавески. В подъезде как дома


Во дворе проложены пешеходные дорожки, стоят лавочки, чищеная дорога без ям.  По всем признаками видно, что дом Галины Ивановны Ивахненко в крепких и заботливых руках!


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73