20 Июля 2015

Мы спасли культурный центр в Дягилево!

Жителям военного городка совместно с «Малой Родиной» удалось вырвать из цепких лап безразличия Дом офицеров. 5 лет здание пустовало, а теперь там должна появиться детская школа искусств

Малая Родина |
Мы спасли культурный центр в Дягилево!
Жителям военного городка совместно с «Малой Родиной» удалось вырвать из цепких лап безразличия Дом офицеров. 5 лет здание пустовало, а теперь там должна появиться детская школа искусств.


Это как раз тот случай, когда неравнодушным жителям удалось объединиться и сделать что-то по-настоящему значимое для своего города. Такой «точкой объединения» стало брошенное на произвол судьбы здание бывшего Дома офицеров в Дягилево. Эпопея совместной борьбы за культурный центр длилась 4 года. «Малая родина» вспомнила вехи этого пути.


Упасть-отжаться!


Screenshot_5.jpg


Все началось в 2011 году. После визита тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова в Рязань было принято решение избавиться от офицерского клуба в военном городке в Дягилево. Сотрудников сократили, а из здания вынесли все самое ценное. Клуб пустовал, привлекая внимание бродяг и любителей экстремального туризма. В конце 2014 года произошел пожар. Выгорела большая часть комнат. Черные языки копоти обезобразили белый кирпич фасада.


На происходящее не могли со спокойствием смотреть жители военного городка, отставные офицеры и их семьи.


- Такой позор! Это же было «культурное сердце авиагородка»! Тут проходили праздники: утренники, встречи ветеранами. В клубе действовала собственная радиостанция. Я вела передачи. Мы пытались наладить даже выпуски местных теленовостей. А в связи с реформой мы оказались вдруг не нужны! – Рассказывает бывший директор Дома офицеров в Дягилево Наталья Николаевна Киреева, проработавшая в клубе с 1973 по 2011 год. 


Дягилевцы обратились в «Малую Родину» и в приемную депутата Рязанской городской Думы Олега Владимировича Шишова. Звучали просьбы: «Помогите нам спасти клуб!».


Диалог с властями


Мы провели совещание с жителями и начали действовать. Были составлены коллективные письма: от имени редакции, ряда общественных организаций и инициативных жителей военного городка Дягилево. Для усиления воздействия «Малая Родина» помогла направить по данному факту официальный депутатский запрос.


Этими бумагами мы хотели достучаться до сердец чиновников и объяснить им: людям важно знать, кто стал хозяином пустующего здания после сердюковской реформы.


Пока шла переписка, помещение «висело» на военном балансе. Министерство обороны не могло избавиться от этого груза.


А администрация города, в свою очередь, не горела желанием принимать разрушающееся здание, в котором долгое время не было отопления и пришли в негодность многие системы коммуникации.


Но капля точит камень. Кропотливая юридическая работа принесла свои плоды. Вдобавок, «Малая Родина»организовала сбор подписей. Совместно с активистами территориального общественного самоуправления (ТОС) сотрудники редакции выступили на публичных слушаниях по городскому бюджету.


И вот – первые хорошие новости. В ответе на письмо председателя общественной организации ветеранов военной службы «Авиатор» Бориса Осокина (подготовленное при поддержке редакции), чиновники сообщили:«…бывший клуб передан в оперативное управление детской школы искусств №9».


Люди с облегчением выдохнули. Все-таки передали! У клуба появился хозяин. Значит, появилась надежда, что его удастся спасти. Встал вопрос только – когда? Любой дождь и паводок мог нанести зданию невосполнимый урон. Надо было срочно что-то предпринимать.


В нашей газете вышел большой материал на эту тему (см. «МР» №8 от 03.12.2014 года). Вокруг этой проблемы удалось организовать общественную дискуссию.


В марте 2015 года «Малая Родина» отправила главе администрации Рязани Олегу Булекову запрос с просьбой разъяснить ситуацию по клубу в военном городке. В ответе было сказано, что решение по данному вопросу принято и в помещении будет располагаться школа искусств, а ввод объекта запланирован на сентябрь 2015 года.


Новая жизнь


И вот возле Дома офицеров закипела работа. Появились бригады строителей. В считанные недели они отреставрировали фасад и прилегающую территорию. Сейчас заканчивается ремонт крыши, внутренних помещений и установка новых окон. У Дома офицеров началась новая жизнь!


Совсем скоро под сводами «культурного сердца авиагородка» вновь раздастся заливистый детский смех. И новые поколения мальчишек и девчонок придут сюда на веселый праздник.



От редакции:

«Малая Родина» благодарит за конструктивное сотрудничество всех тех неравнодушных горожан, кто откликнулся на наш призыв и помог сообща решить этот важный для Дягилево вопрос! 


Мы будем следить за ходом работ по восстановлению. Дети должны зайти 1 сентября 2015 года в безопасное помещение!

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73