21 Августа 2015

Дело «аварийного дома»

Если сейчас не провести капремонт дома полностью, то люди рискуют оказаться под руинами собственных же стен.

Вячеслав Шашнов |
Дело «аварийного дома»

В редакцию «Малой Родины» с просьбой о помощи обратились жители Московского района. Валентина Михайловна Кудюкова – старшая дома № 12 в поселке Элеватор, Галина Михайловна Кирьякова – председатель местного ТОС, в который входит этот дом.


Они рассказали, что эта двухэтажка – аварийная. Жить в ней опасно. Крыша в буквальном смысле может рухнуть на голову. И это не преувеличение. В распоряжении «Малой Родины» есть заключение эксперта. В нем прямо сказано:


«…большинство конструктивных элементов дома находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии с угрозой обрушения...»


Однако вместо того, чтобы расселить дом, власти включили его в программу капремонта, согласно которой в этом году должны отремонтировать фасад и крышу. Починку остальных же частей дома разбросали на долгие годы.


- Но в нашем случае это недопустимо. Если сейчас не провести капремонт дома полностью, то люди рискуют оказаться под руинами собственных же стен. Так что собственники решили, пусть либо делают все комплексно, либо расселяют. - Говорит Валентина Михайловна.


Дом.JPG


Позицию жителей, по словам активисток, поддержали и в Фонде капремонта. Там же жителям посоветовали провести общее собрание собственников. И на нем рассмотреть вопрос об отказе от проведения частичного капремонта, мотивируя это заключением эксперта.


За решение весьма непростого вопроса взялся юридический отдел ИА «Малая Родина».


баннер_юрист.png


Для начала были подготовлены документы для общего собрания, за проведение которого взялась старшая дома №12 Валентина Михайловна. Собрание провели очень быстро, поскольку в доме всего 8 квартир.


После подсчета голосов, итоговый протокол собрания был направлен в адрес руководителя Фонда капремонта.


Одновременно с этим Губернатору Рязанской области было направлено заявление о создании межведомственной комиссии для обследования дома №12 и рассмотрении вопроса о его непригодности для проживания (а как следствие расселении), либо срочном проведении комплексного капитального ремонта всех конструктивных элементов дома, находящихся в недопустимом состоянии и указанных в заключении эксперта.


Вопрос с поселком Элеватор на контроле редакции. Мы обязательно расскажем о дальнейшей судьбе аварийного дома.

 

гл.юрист ИА "Малая Родина" В.Шашнов


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73