8 Сентября 2015

Перерасчету быть!

С помощью проекта "Общественный контроль" "Малая Родина" помогла читателям сэкономить на коммунальных платежах.

Вячеслав Шашнов |
Перерасчету быть!
С помощью проекта "Общественный контроль" "Малая Родина" помогла читателям сэкономить на коммунальных платежах. 


Недавно в редакцию «Малой Родины» пришла делегация жителей авиагородка Дягилево под предводительством старшего дома № 22 по ул. Белякова Серафима Александровича Авилкина. Люди были возмущены до глубины души. Их взволновала приключившаяся с ними история.


- В начале июля мы пошли платить за коммунальные услуги в отделение МП "КВЦ". Платили за июнь месяц. Кто-то из жителей нашего дома внимательно изучил платежки. Обнаружилось, что расчет сделан по новым тарифам, которые вступили в силу 01.07.2015 г. Но мы-то же платили за коммунальные услуги, потребленные в июне. А значит, что при расчете должны были июньские тарифы! - Негодовали рязанцы. 


Вот, что рассказал "Малой Родине" старший дома Серафим Александрович Авилкин:


- Мы пытались объяснить сотруднице МП «КВЦ», что это ошибка и что необходимо сделать перерасчет. Однако она заявила, что якобы им «сверху» дано распоряжение взимать плату за июнь 2015 г. по новым «июльским» тарифам. И на основании этого отказала нам в перерасчете. 


К решению вопроса оперативно подключился юридический отдел «Малой Родины». Наша команда внимательно изучила жилищно-коммунальное законодательство. И выяснилось, что, согласно пункту № 66 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах" от 6 мая 2011 г. N 354, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.


Другими словами, с рязанцев пытались взять деньги "задним числом". И такая "накрутка" не имела ничего общего с буквой закона.


Редакция направила в прокуратуру письмо и потребовали провести проверку по факту незаконности применения новых июльских тарифов при расчете платы за коммунальные услуги за июнь 2015 г. Прокуратура отреагировала на наше обращение. На днях был сделан перерасчет, в результате которого людям возвратили их деньги. 


Это еще один наглядный результат совместной работы «Малой Родины» и инициативных граждан в рамках проекта "Общественный контроль"



Автор: Вячеслав Шашнов
На фото: С.А. Авилкин демонстрирует те самые "платежки"

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73