11 Марта 2015

Юбилей длиною в год

В этом году Окский государственный природный заповедник отмечает 80-летний юбилей

Наталия Терлеева |
Юбилей длиною в год

В это трудно поверить, но 80 лет назад лесов на Пре почти не осталось — так ловко освоили территорию местные лесозаготовительные артели. Встав на берег реки в Брыкином Бору, можно было увидеть крест на церкви в Лубяниках. Сегодня эти населённые пункты разделяет лесная чаща — заповедное ядро. А восстановилась экосистема благодаря образованному здесь Окскому биосферному заповеднику.


Вчера и сегодня


Созданием системы заповедников русские учёные озаботились ещё в самом начале двадцатого века. Практически накануне Октябрьской революции 1917 года В. П. Семёнов-Тян-Шанский, последователь и сын легендарного географа, на заседании Министерства земледелия Временного правительства представил научный доклад о том, как её следует устроить. К делу же приступили в 20-30-е годы.


- Росчерком пера учреждалось сразу по нескольку охраняемых территорий, - начинает рассказ директор заповедника кандидат биологических наук Юрий Маркин. - Наш был образован в 1935 году вместе с такими значимыми заповедниками, как Хопёрский и Сихотэ-Алиньский. Первый документ за подписями Калинина, Будённого был датирован 10 февраля.


Именно с этой даты и начались в заповеднике юбилейные мероприятия. Однако понятно, что образование учреждения - процесс долгий. По подсчётам нынешних учёных, основатели примерно в августе обозревали земли, на которых им предстояло установить природоохранные режимы. Начинался заповедник с 11 гектаров по правую и левую стороны Пры и имел конкретные задачи: восстановление исчезающей выхухоли. Может быть, даже и с целью возрождения промысла, - в царской России шкурка зверька шла на экспорт. За время существования заповедник не однажды преобразовывался, получал новые функции, прирастал территориями... Сегодня редкие, из Красной книги, виды животных и растений вольно живут и произрастают почти на 80 гектарах. Напоминаем, что заповедник делится на три зоны, в каждой из которых свой режим.


Screen-shot-2014-01-14-at-5.47.50-PM.png

Медведи на Рязанщине теперь не живут - только в гости заходят


- Первая -  это ядро, куда без специального пропуска заходить нельзя, штраф до 3 тысяч рублей,-  поясняет Юрий Михайлович. - А пребывание во второй зоне регулируется федеральным законодательством, в третьей же - региональными законами.


И вся территория охраняется силами сотрудников заповедника. Наиболее проблемный участок сегодня - земли Рязанского заказника, которые в 2010 году отошли к заповеднику. Район густонаселённый, дачный и к природо-охранному режиму не привыкший, так что спорные моменты возникают часто.


- И случаи браконьерства бывают. Если лося или кабана убьют, судебное дело заводится, - рассказывает Мар­кин. - Всё бы ничего, только в суд в Шиловский район ез­дить далековато.


А в целом сейчас в заповед­нике воспряли духом. Про ли­хие 90-е помнят и благодарят рязанский бизнес, который в голодные годы помог сберечь зубриный и журавлиный пи­томники, но в будущее смо­трят уже увереннее. И охот­но принимают гостей в обнов­лённом музее, который теперь называют визит-центром.


Корсаковские времена


Стоит Окский заповедник на трёх столпах: охрана, наука и просвещение. Основой треть­ей функции как раз и являет­ся визит-центр.


- Теперь у нас появились новые возможности, - знако­мит меня с преимуществами новой структуры заместитель  директо­ра по экопросвещению канди­дат биологических наук Мари­на Дидорчук. - Кроме музей­ной экспозиции, теперь есть просторный конференц-зал с современным оборудовани­ем: проектором, большим эк­раном, двумя телевизорами. И появились помещения для кружков керамики и рисова­ния. Холл же центра украшает интерактивная доска со все­ми наворотами, ЗD-вращением и так далее. Теперь можно интерактивные экскурсии по ядру проводить.

jivitniy_mir0981.jpg

Рысь для Окского заповедника - зверь обычный


Разумеется, интерес к тому, что запрещено, всегда велик, продолжает свой рассказ Марина Викторовна, потому надо предоставлять максимум информации о заповеднике, делать это в интересной и разрешённой законом форме. И, конечно же, объяснять, что даже если экскурсант попадёт в святая святых, он вряд ли сможет кого-либо найти и рассмотреть. Ведь большинство обитателей Окского заповедника ведут скрытный образ жизни и вовсе не спешат выходить на контакт с человеком. Увидеть волка, лося, кабана, рысь можно в музее заповедника, который тоже давно образован - в 1937 году. Ну, понятно, что это чучела, однако выглядят они совсем как живые. А изготовил их таксидермист - самоучка и основатель музея Владимир Корсаков.


Так повелось, что периоды в истории заповедника называют именами выдающихся сотрудников, а годы деятельности в музее Владимира Александровича считаются корсаковскими временами. Его экспонаты уникальны. Сотрудники заповедника в новейшие времена затратили огромные усилия, чтобы восстановить и сохранить его наследие. Это было нелегко. Здание бывших мастерских беклемишевского стекольного завода, в котором располагается музей, в конце 90-х начало быстро рушиться. Надо было очень срочно что- то предпринимать, но реконструкция растянулась на несколько лет. К счастью, всё получилось, и экспозиция обитателей Мещёры продолжает удивлять и восхищать посетителей музея.


- Владимир Александрович ещё и талантливым художником был, - продолжает Марина Викторовна. -  Он создавал как бы кусочек среды обитания животного: где оно строит нору, чем питается - и рисовал соответствующие пейзажи. Мы сохранили несколько витрин, полностью сделанных его руками, и всю экспозицию сделали в том же стиле.


Чуть ли не в первую очередь привлекает внимание бурый мишка, из-за деревьев скалящий зубы. До 1969 года, говорят старожилы, этот вид был для Рязанщины вполне обычным. Даже, случалось, бедокурили в хозяйствах - клали скот. Но потом вдруг сменили место жительства, долго в заповеднике не показывались. И лишь в 1998 году их следы вновь обнаружили и зафиксировали в Летописи природы - главном документе заповедника, где регистрируются сезонные наблюдения. А к юбилею сотрудники заповедника сделали подарок себе и всем друзьям - выпустили солидный альбом, организованный по летописному принципу. В нём - фотографии, сделанные сотрудниками заповедника и волонтёрами, по которым видно, как от сезона к сезону изменяется жизнь на заповедных землях. Это ещё одна замечательно доступная форма знакомства.


Наталия Терлеева

 "Панорама города" № 10 - 11 марта 2015 г.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73