4 Июня 2015

Пляжи зовут?

Будет ли безопасным и комфортным отдых на пляжах Рязани? Это выяснила комиссия по проверке готовности пляжей к началу летнего сезона.

Людмила Баженова |
Пляжи зовут?

Будет ли безопасным и комфортным отдых на пляжах Рязани? Это выяснила комиссия по проверке готовности пляжей к началу летнего сезона.


Представители дирекции благоустрой­ства города, управления по делам ГОЧС Рязани, Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), минздрава области, региональных управлений Рос­потребнадзора и Росприроднадзора, во­шедшие в состав комиссии, проинспек­тировали состояние пляжей на первом и втором Борковских карьерах, Ореховом озере и реке Старице. Внимание столь­ких ведомств к этим популярным зонам отдыха неслучайно: в течение многих лет они являются официальными городски­ми пляжами. 


Чтобы они сохранили свой статус в текущем году, организациям или индивидуальным предпринимателям, от­ветственным за состояние пляжей, необ­ходимо было обеспечить проведение об­следования дна, анализов воды и песка; установить буйки, в зоне для купания де­тей - специальное ограждение; органи­зовать работу медпункта и спасательно­го поста; заключить договора на уборку территории и вывоз отходов; установить на территории информационные щиты. В общем, условий много, а времени до от­крытия пляжного сезона, намеченного на 2 июня, оставалось слишком мало: рейд проходил 28 мая.


Сначала комиссия осмотрела пляж на первом Борковском карьере, где рабо­та кипела с раннего утра. Впрочем, судя по словам арендатора Андрея Ботвинова, она идёт практически круглосу­точно: мастера торопятся устранить по­следствия «работы» незваных гостей, ко­торые не поленились даже срезать элек­трокабель. На момент проверки на бе­регу были установлены скамейки, смон­тирован павильон для летнего кафе. Из первоочередных мероприятий, от кото­рых зависит приёмка пляжа, арендатору предстояло оборудовать медицинский и спасательный посты. Согласно требова­ниям, и медики, и спасатели, с которы­ми будут заключены договора, должны пройти соответствующую подготовку, но, как заверил Андрей Ботвинов, сотрудни­ки уже подобраны.


"Дикий" пляж

Некоторых не пугают "дикие" пляжи


- По борковским пляжам мы высказа­ли ряд замечаний, но за оставшиеся до открытия сезона дни арендатор намерен все недоработки устранить, а комиссия, в свою очередь, готова это проконтроли­ровать, - говорит главный специалист дирекции благоустройства города Ряза­ни Елена Колдаева.


Фирма, арендующая территорию пля­жа на Ореховом озере, имеет куда мень­ший опыт, чем, возможно, и объясняют­ся те многочисленные недостатки, обна­руженные комиссией. Так, сотрудник Уп­равления Росприроднадзора по Рязан­ской области обратил внимание на то, что площадку для мусорных контейнеров следует огородить, биотуалеты устано­вить на заасфальтированной или забе­тонированной поверхности. Существен­ные замечания высказала и представи­тель минздрава - по поводу квалифи­кации медиков, с которыми планирова­ли заключить договора, и отсутствия по­мещения для оказания первой помощи. 


На пляже отсутствовал также пост спаса­телей, хотя, по словам сотрудников ор­ганизации-арендатора, спасатели на тот момент уже завершали своё обучение. Не было и знаков, определяющих грани­цы зоны заплыва, не оборудовано место для купания детей и отсутствовали буй­ки, на что сотрудникам фирмы-аренда­тора указал инспектор ГИМС. Органи­зация, обслуживающая пляж, обязалась недостатки, которые связаны непосред­ственно с обеспечением без­опасности отдыхающих, устра­нить до 2 июня.


Несомненно, лидером рей­тинга готовности по состоянию на 28 мая стал пляж у Лысой горы в Солотче. Отдыхающих, которых, впрочем, было немно­го в первой половине буднего дня, встречал чистый песок. А чтобы он оставался таким же как можно дольше, у входа на пляж установлены стилизован­ные урны в виде бочек. Пред­ставитель Росприроднадзора обратил внимание на контей­нер, установленный на проти­воположном от пляжа берегу. Согласно действующим нормативам, его необхо­димо удалить как минимум на 50 метров от реки. Специалист Роспотребнадзора, рекомендовала поставить знаки о запре­те курения и купания домашних живот­ных. Это требование относится и к дру­гим пляжам, где подобные знаки также отсутствовали.


Борки

Излюбленным местом отдыха рязанцев остаются Борковские карьеры


Впрочем, на момент проверки между солотчинским пляжем и остальными от­личий было куда больше, чем общего. На Старице уже успели оборудовать зо­ну для купания детей, поставить буйки, обозначить зону заплыва, вывесить те­лефоны экстренных служб. А главное - ещё до официального открытия купаль­ного сезона здесь начали работать меди­ки и спасатели. По итогам проверки ни у кого не возникло сомнений, что недора­ботки, на которые указала комиссия, до 2 июня будут устранены. Как бы то ни было, в Рязани пляжный сезон был от­крыт ещё вчера, и нам остаётся после­довать призыву героя картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход вос­прещён»: «Погода-то какая, айда купать­ся!» Только бы погода не подкачала!


Людмила Баженова

«Панорама города» № 22 (992) 3 июня 2015 г.


 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73