20 Мая 2015

Команда нашего двора

В посёлке Соколовка Виталия Федулова всякий знает, будто он живёт там с рождения. На самом деле ещё три года назад для него это название почти ничего не значило: неприметная окраина Рязани, куда ему, в общем-то, не было никакой нужды ездить. Теперь Виталий Викторович бывает в Соколовке регулярно, чтобы... поиграть в футбол с местными ребятишками. Спрашивается, зачем это надо ему, в прошлом профессиональному спортсмену и судье, а ныне успешному тренеру известной спортшколы и инспектору футбольных матчей?

Людмила Баженова |
Команда нашего двора

В посёлке Соколовка Виталия Федулова всякий знает, будто он живёт там с рождения. На самом деле ещё три года назад для него это название почти ничего не значило: неприметная окраина Рязани, куда ему, в общем-то, не было никакой нужды ездить. Теперь Виталий Викторович бывает в Соколовке регулярно, чтобы... поиграть в футбол с местными ребятишками. Спрашивается, зачем это надо ему, в прошлом профессиональному спортсмену и судье, а ныне успешному тренеру известной спортшколы и инспектору футбольных матчей?


...Тогда тренер идёт к вам!


Если вы побываете на футбольном поле ДЮСШ «Золотые купола», где Виталий Федулов проводит практически всё своё рабочее время, это «зачем» снова напомнит вам о себе. Здесь, как говорится, тренируйся — не хочу: абсолютно все условия для юных спортсменов да и их наставников. Не так уж важно, что самых маленьких мамы или бабушки пока приводят за ручку и потом встречают у раздевалки. Быть может, кто-то из них через 15-20 лет станет новым Лионелем Месси или же Криштиану Роналду...


— .. . Да, но сколько ребятишек упускают свой шанс, потому что их некому приводить и рядом нет спортивной школы? — Несколько лет тому назад этот риторический вопрос изменил жизнь Виталия Викторовича.


К сожалению, никто не знает, сколько звёзд так и не зажглось на футбольном небосклоне, но один отдельно взятый тренер решил сократить эти обидные потери. Как говорит Виталий Федулов, решение оказалось спонтанным.


— В «Золотые купола» 3 года назад обратилась директор 38-й средней школы Ирина Каширская с просьбой найти для её учеников футбольного тренера, — рассказывает Виталий. — Соколовка—отдалённый микрорайон, оттуда долго добираться до ближайшей спортшколы, и работающие родители не отправляют младших школьников на занятия одних. А в большинство секций набирают 6-7-летних. И когда ребятам исполняется лет 10, они готовы ездить самостоятельно, но время серьезно упущено. Из огромного потока 10-летних мальчишек, которые приходят записаться, только один-два способны догнать своих ровесников, занимающихся уже три года. Это большая проблема, и если ребята не могут прийти в спортшколу, тренер должен прийти к ним. Мы не ставим перед собой задачу вырастить чемпионов — главное, чтобы дети не слонялись без дела.


Разные, но вместе


Виталий Викторович создал две команды: в одной собрал младших школьников, в другой — учеников 5-7-х классов. Кстати, в обеих есть девочки, но тренер не стал выделять их в отдельную команду.


— Разве это правильно? Ведь развитие мальчиков и девочек происходит неравномерно.


— Современные методики рекомендуют проводить занятия детей до 14 лет в смешанных группах. Конечно, мальчики сильнее своих сверстниц, но если девочка во время игры научится отбирать у мальчика мяч, то она сможет противостоять любой сопернице. Чтобы дети, кроме развития силы, постигали искусство игры и не очень уставали друг от друга, нужно чередовать раздельные и совместные тренировки.


У Виталия Федулова, который 12 лет работает в спортшколе, большой опыт подготовки резерва для клубов «Рязань» и «Рязань-ВДВ». В последнем он является начальником молодёжной команды. А наиболее перспективными юными спортсменами интересуются даже столичные клубы. Например, бывший воспитанник «Золотых куполов» сегодня играет в составе юношеской команды «Динамо», ещё двое — на просмотре в других клубах.


166-01.jpg


— Как вы думаете, кто-то из ваших «дворовых» футболистов сможет когда-нибудь выступать за профессиональную команду?


— Пока рано об этом говорить, потому что моим дворовым командам всего три года. Но у тех ребят, которые хорошо проявляют себя, есть шансы. Я предлагаю им тренироваться на поле «Золотых куполов», ведь здесь условия несоизмеримо лучше, чем в поселке. При этом дети по-прежнему играют в составе своих команд. А некоторые ребята и сегодня на тренировке: Кирилл Бочаров, Артём Голдобин, Никита Сазонов. В конце мая команда 38-й школы выступит на всероссийском турнире «Кожаный мяч».


Можно от души порадоваться достижениям юных футболистов. Они стали возможны благодаря усилиям каждого из них и тренера, поддержке директора школы Ирины Каширской и вопреки препятствиям, возникающим на их пути. А за ними далеко ходить не надо: попробуйте, например, после дождя выйти на площадку, где играют ребята, если и в сухую погоду её состояние оставляет желать лучшего. А ведь там тренируются те самые малыши, которые пока ещё не могут одни ездить в спортивную школу.


Подарок от Родниной


В конце октября прошлого года на форуме в Симферополе собрались представители всех регионов России, чтобы обсудить проблемы дворового спорта. Это были лучшие дворовые тренеры, и во вручённых им на форуме дипломах значились именно эти слова. От Рязанской области делегировали Виталия Викторовича. Проблемы оказались самыми разнообразными: кому-то, как нашим героям, приходится иногда вместо игры месить грязь на площадке, а кому-то не хватает денег, чтобы выступить за рубежом. Работу форума возглавляла легенда отечественного спорта Ирина Роднина.


— Меня поразило, как просто, на равных она общалась с участниками, — говорит Виталий Федулов. — Очень трудно было поверить, что рядом с тобой находится многократная чемпионка мира и Олимпийских игр. Во время круглого стола нам рассказали, что сейчас фонд развития детского дворового спорта во главе с Родниной выделяет средства на ремонт и оборудование спортзалов и площадок в сельских школах. Обидно, что школа, которая находится на окраине города, никак не может претендовать на участие в этом проекте. Зато городским школам пообещали помочь с инвентарём. Ирина Константиновна Роднина оставила телефон помощника, к которому мы могли бы по этому вопросу обратиться.


Виталий позвонил, а потом отправил ему письмо по электронной почте, в котором попросил приобрести для юных футболистов пятьдесят мячей. А тот ответил, что из-за роста цен фонд может купить лишь тридцать, но, пока шла переписка, цены подросли. В результате школьники получили двадцать футбольных мячей.


—Да мы и за это очень благодарны, — говорит Виталий Федулов. — Такие мячи должны прослужить долго, но всё равно стараемся их беречь.


Ещё бы, подарок от Родниной того стоит!


Людмила Баженова

«Панорама города» №20 – 20.05.2015



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74