28 Февраля 2014

Бойцы не сдаются!

Александр неоднократно представлял Рязанскую область и родной спортклуб «Гранит» на всероссийских соревнованиях по универсальному бою. Совсем недавно он завоевал почетное право выступить на Первенстве России.

Марина Левина |
Бойцы не сдаются!

Александр Бардадымов еще очень юн, но уже победитель. Спортсмен неоднократно представлял Рязанскую область и родной спортклуб «Гранит» на всероссийских соревнованиях по универсальному бою. Совсем недавно он завоевал почетное право выступить на Первенстве России.


Несчётное количество


В середине января Александр привез из города Медыни Калужской области две золотые медали Первенства ЦФО по унибою в дисциплинах «лайт» и «классика». Эти победы в третий раз открыли Александру путь на состязания федерального уровня.

Талант талантом, но первейший фактор успеха – это мужской характер. Заниматься в «Граните» мальчик начал еще в третьем классе. На тренировки спешил вместе с друзьями-сверстниками. Вот только другим мальчишкам надолго терпения не хватило, а Саша увлекся по-настоящему:

­– Спорт для меня сегодня основное и любимое занятие, – делится он, – на посторонние увлечения попросту не хватает времени. Да и тренировки мне нравятся больше всего.

Тренироваться приходится много: в неделю – по пять двухчасовых занятий. А силы нужны еще и на учебу в Железнодорожном техникуме. Но в будущем Александр предпочел бы профессиональный спорт или же, по примеру отца, военную службу. Между прочим, младший брат нашего героя (а их у него два) тоже занимается в «Граните» и мечтает стать как старший – чемпионом. Родители гордятся сыном, а его, кажется, слава мало волнует. Он остается скромным. Даже не помнит, сколько медалей за всю свою карьеру заработал в личную копилку. Подумал, но затруднился с ответом:

– Много. У меня нет привычки считать.

Но нам удалось-таки выяснить: количество наград Александра превысило три десятка!


Боевой тренер


Несомненно, огромная заслуга в воспитании спортсмена принадлежит тренеру. Саше Бардардымову повезло: его наставник Валерий Птицин направляет и обучает молодого бойца с самого детства и по сей день. Сам Валерий Анатольевич стоял у истоков клуба «Гранит» и вот уже более восьми лет ежегодно отправляет достойнейших учеников на престижные турниры. Так, в конце февраля его подопечные Павел Осокин и Максим Самохин привезли бронзу с первенства России среди юниоров и вошли в сборную страны! Вскоре ребята в ее составе отправятся на состязания в Европу. Тренер явно доволен Александром, но хвалить старается сдержанно. Наверно, чтобы не зазнался.

– Имеет все шансы после России выйти и на следующий этап. Но загадывать здесь сложно.

По словам самого юноши, для победы мало получить нужные навыки и тренироваться в обычном режиме. Перед Первенством ЦФО ему пришлось дополнительно пройти целый месяц усиленных тренировок, чтобы подготовить себя к серьезной череде боев. Кроме того, необходим правильный психологический настрой.

Видно, с каким глубоким почтением Саша относится к своему тренеру. Есть еще человек, которого юноша особенно уважает – это Сергей Щербаков. Когда-то тот сам занимался в «Граните», а теперь преподает, передает молодой смене накопленный опыт. Неудивительно, что пример товарища вдохновляет учеников прилагать усилия к собственному развитию.


Мы согласны на медаль!


Хотя билет на Всероссийское первенство Александр получил, будучи юниором, в середине марта в Медыни ему предстоит впервые показать себя уже в следующей возрастной группе, так как 15 февраля спортсмен отметил совершеннолетие.

Нам остается только пожелать Александру Бардардымову достойно выступить на первенстве и защитить честь не только спортивного клуба и военного городка, но и Рязани, и всего региона! 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73