16 Марта 2016

Живность рязанских подземелий

Группа краеведов прогулялась по подземному руслу реки Лыбедь и нашла там целый мир - холодный, немного пугающий и красивый.

Вячеслав Гусаров |
Живность рязанских подземелий

А вы знаете о том, что под центром Рязани обитает довольно крупная по местным меркам рыба? Да-да, вы не ослышались – именно под центром города! В нескольких метрах под поверхностью улиц Астраханской и Маяковского плещутся косяки увесистой плотвы. Шлепают хвостами по воде уклейки, сонно шевелят жабрами жирные караси…

 

p1050694-_1024x768_.jpg

 

Фауна Нижней Рязани

 

Это может выглядеть чистой фантастикой, но факт остается фактом. Подземелья Рязани можно смело называть «рыбным местом». В этом я лично убедился во время экспедиции по Лыбеди.

 

- Не хочешь поучаствовать в вылазке под землю? – cпросил у меня старый товарищ, известный своими краеведческими исследованиями. – Мы с группой единомышленников собираемся пройти по руслу подземной Лыбеди. Она протекает в длинном тоннеле под Рязанью, впадая в Трубеж в районе Кремля. Долгое время этот участок трассы никто не изучал. И вот мы собрались. Готов рискнуть?

 

Идти по старому тоннелю – дело опасное. Маршрут проходит прямо по дну. Вокруг темно, хоть глаз коли. Ноги увязают в иле. Глубина – где по колено, где по пояс. То тут, то там на дне встречаются ямы: ухнешь в такую с головой – и поминай, как звали.

 

p1050731-_1024x768_.jpg

 

Поэтому для прогулки по лыбедским подземельям потребовалась защитная спецодежда - комбинезон из резины и брезента, с капюшоном, как у спасателей. В нем можно смело погружаться по пояс – вода не страшна.

 

Это чудо-снаряжение мне дал известный рязанский рыбак Валерий «Ермак» Иванов, чьи ролики про охоту на сомов-гигантов потрясают Ютуб. Эх, знал бы Валера, какая рыбалка наклюнется у меня под землей – наверняка отправился б за компанию!

 

Странная плотва

 

Спустившись на три метра вглубь, мы с удивлением обнаружили: в кромешной тьме живет много всяческой фауны.

 

Нас – четверо. Двое идут сзади с рулеткой и проводят топосъемку подземелья. А мы с экстремальным туристом Дмитрием движемся впереди всей группы. Такая своеобразная прогулка под каменными сводами черной реки. Очень странные впечатления: с одной стороны, ощущаешь себя в заброшенном городе, где после ядерной войны выжила горстка аборигенов. С другой – мы движемся по центру Рязани и над нами оживленные улицы.

 

p1050736.jpg

 

Круглый каменный тоннель уходит в сумрак. Ширина стен – 2,5 метра. По дну бурным потоком течет Трубеж: русло речки забито древним мусором. Страшный шум от несущейся воды. Иногда сверху, из поперечных тоннелей на наши головы ниспадают ручьи и водопады. Кое-где река с шумом бьется о подземные пороги и на время утихает, впадая в заводи с небольшими островками. Присев отдохнуть на один из таких «островов» и устремив луч фонаря в Лыбедь, я обнаружил первого на нашем пути чешуйчатого жителя подземелий.

 

- Дима, смотри! Вон она, плывет между подводных камней! – Громкий крик невольно вырвался из моей груди, эхом отражаясь от круглых сводов тоннеля. – Нет, ты глянь, какая здоровая!

 

p1050689-_1024x768_.jpg

Сантиметров 30 в длину, рыба застыла в струях подземной реки. Видно ее очень хорошо, до кончиков плавников – вода под землей на изумление отличалась чистотой. Похоже, перед нами была плотва.


Пройдя еще метров 200, мы обнаружили несколько затонов, в которых резвились стайки рыбешек. Это было в районе улицы Маяковского и на пересечении Лыбедского бульвара с Астраханской улицей. В некоторых местах их было штук по 10 в одном месте. Плотвички, караси, уклейки…

  

Огромные пауки и «улитки-мизантропы»

 

Что характерно, подземные рыбы совершенно не боятся людей – в отличие от своих «поверхностных» собратьев, которые прыскают от берега при малейшем шуме. А населяющие Лыбедку чешуйчатые создания спокойно плавают в присутствии человека. К ним можно протянуть руку и запросто погладить, словно домашних питомцев. Вот только чтобы поймать, нужна сноровка – они выскальзывают из ладони.

 

p1050665-_1024x768_.jpg

   

Подземные рыбы странного белого окраса. Может, оттого, что годами находятся в темноте? Еще одна особенность этих существ: они абсолютно не реагируют на свет. Ни на наши фонари, ни на мощную вспышку фотоаппарата, когда я чуть ли не вплотную подводил его к рыбам для удачного кадра – они продолжали сонно шевелить плавниками, ничего не замечая.

 

Слепые рыбы?

 

- Может, и так, – размышляли вслух покорители пещер. – А, возможно, они просто не боятся людей, так как ни разу еще не сталкивались с ними. Эти рыбы, по всей видимости, - родичи обитателей Рюминского пруда. Заплыли в Лыбедь и основали свой собственный «клан» подземных рыбешек. Вряд ли они приплыли из Оки – на такое расстояние сложно подняться по сильному течению вверх.

 

Кроме рыб нам попались большие пауки, плетущие паутину в сухих верхних углах тоннеля. А также небольшие скопления круглых улиток темно-зеленоватого оттенка. Правда, в отличие от спокойных и даже добродушных рыб, улитки как-то слишком нервно реагировали на присутствие человека, стремясь ретироваться при нашем появлении. Может, они хранили свои подземные секреты?

 

p1050712-_1024x768_.jpg

  

Еще в туннелях можно встретить уток – они заплывают сюда с поверхности, возможно, в сильные морозы. Долго в темноте обитать не любят – при первой возможности выбираются наружу.

 

Что же касается странной плотвы, то представители рязанского сообщества рыболовов уже не на шутку заинтересовались этой информацией:

 

- А на что она клюет? Ты, в следующий раз как полезешь туда – захвати с собой удочку, – на полном серьезе порекомендовал мне знакомый рыбак. – Потом мне расскажешь, на какую приманку ловил. А там, глядишь, и я под землю полезу. Когда выловим всю рыбу наверху, придется начинать осваивать рязанские подземелья!

 

 

Вячеслав ГУСАРОВ


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73