6 Марта 2014

Почему рязанский водитель набросился на активистов "СтопХама"?

В интернете бурно обсуждают ролик, набравший уже более 200 тыс. просмотров, где водитель битой избивает активистов  "СтопХама"

Иван Анисимов |
Почему рязанский водитель набросился на активистов "СтопХама"?
В интернете продолжается бурное обсуждение ролика, набравшего более 200 тыс. просмотров за два дня, где водитель с битой нападает на активистов рязанского "СтопХама". 
Напомним, 4 марта 2014 года на активистов движения "СтопХам" в Рязани напал с битой мужчина, которому они сделали замечание по поводу неправильной парковки. Не дослушав просьбу молодых людей припарковать свою машину согласно правилам ПДД, водитель Hyundai Tucson набросился на стопхамовцев Алексея Спиридонова и Никиту Царева с битой. В ответ Алексей применил перцовый газовый баллончик, после чего мужчину пришлось госпитализировать из-за сильного кровотечения из носа. 

Со слов пресс-представителя федеральной программы "СтопХам"в Рязани Алексея Спиридонова, скорее всего, нападавший на них мужчина зарегистрирован в ВКонтакте под именем Денис Верёвкин.

Мы попросили рязанских журналистов и общественных деятелей высказаться по поводу этой акции. 


Логинова Ирина, журналист, выпускающий редактор печатного издания "Малая Родина":

x_97ce28b8.jpg

- Про саму суть движения «СтопХам» ничего отрицательного сказать не могу. Более того, само его появление вполне закономерно: если проблема назрела и при этом не решается «сверху», ее тем или иным способом начнут пытаться решить «снизу». Кто-то примыкает к таким движениям по убеждениям, кто-то за компанию, кто-то от нечего делать, но для общества это по большому счету неважно, была бы польза. Конечно, результат их деятельности стремится к нулю, движение не настолько массовое и обладающее хоть каким-то реальным потенциалом для борьбы с уличным беспорядком, чтоб можно было ожидать иного. Так, детские игрушки. Но зато, как говорится, не пьют в подъезде!) По поводу «героя» ролика: ну, хам он и есть хам. В чистом виде. Браток, жлоб, быдло – и поступки соответственные. Стопхамовцы, кстати, вели себя вполне интеллигентно. Реакция водителя на слова парня объясняется не отношением к доморощенным стражам порядка, которые якобы «достали» (что сам он кого-то достал еще сильнее – он постичь не способен, так же как и большинство хамов, чья позиция: "раз нет места для парковки, я имею право припарковаться у вас на голове"), а внутренней сущностью, по-ломброзовски ярко отраженной во внешнем облике). Жене или соседу, наверно, тоже, чуть что – сразу раз и в глаз!)


Виктор Козырев, блогер, медиаактивист, редактор проекта "Паровой журналъ"
hMMMt3654GI.jpg

- Этот случай - отвратительный, мерзкий, но, к сожалению, не удивительный. У нас расколотое и озлобленное общество. В нашей стране давно нет единства, хоть какого-то в стране, и каждый выкраивает себе, свой уголок, свой мирок, в котором сам и устанавливает правила, и очень нервно и агрессивно относится к попыткам вторгнуться в него. 
Конечно, правильно будет найти и наказать по закону напавшего на активистов водителя. Но, в целом, это ситуацию не исправит, нужно слишком многое сделать, чтобы граждане нашей страны считали себя гражданами, а не царьками, которым позволено всё.


Иван Крестьянинов, журналист информационного агентства "Малая Родина"
iH-nD5n3mBU.jpg

- Стопхамовцев и дальше будут бить. У мужчины с битой, я считаю, в голове уже до встречи с рязанским активистами был заложен план действий. Он видел их ролики  на YouTube и для себя принял решение: "В случае встречи с подобными - дубасить!". Что самое важное, мысль эту он воплотил в жизни. Вину нападавшего никто отрицать не будет, но стоит помнить и о вине жертв. Они сами спровоцировали эту ситуацию. Ведь именно такие "разборки" им только на руку, благодаря этому ролику о них узнает больше людей. Я думаю, что в нашей стране действия так называемых гражданских активистов не популярны среди населения. Возможно, это говорит об ином ходе, отличном от западного, процесса развития гражданского общества в нашей стране. Когда я смотрю очередной ролик таких вот "гражданских активистов",  в первую очередь задаюсь вопросом: "А кто дал им право учить  людей как правильно жить?"


Алексей Матвейчик, медиаактивист, блогер, журналист, основатель проекта "Новости Рязани и области"
J1BYuH89aUI.jpg

- Конечно, нужно начинать с самого главного: парковок у нас в городе не так много. Человек, который махал битой, мог бы припарковаться на Театральной площади, у «Атрона»... Но стоит отметить, что многим лень ехать на эти самые парковки. Власти плохо занимаются решением этой проблемы. В центре все строят и строят, оставляя все меньше мест для автомобилей. «Зачем я буду ехать в какой-то «Атрон», если мне нужно купить только пачку сигарет в киоске?» – наверное, так думал и этот водитель. На видео видно, что у автомобиля горела «аварийка». Вполне возможно, что у водителя что-то случилось – ему стало плохо, у него что-то сломалось… Что именно произошло – неизвестно. 
Пойдемте дальше. Это с каких пор люди стали проявлять такую агрессию? Насмотрелись на обстановку на Украине? Что же это значит – если я еду в маршрутке и мне наступили на ногу, я достаю дубинку и начинаю всех дубасить ею? В чем была проблема так же культурно ответить, как стопхамовцы? Вы представьте себя на месте стопхамовцев. Человек не успел договорить до конца, как на него сразу налетают с дубиной. Конечно, хотелось бы отметить тот факт, что в этом случае виноваты две стороны – и стопхамовцы, и сам водитель. Нет никакого понимания и уважения друг к другу.


Илья Стюхин, блогер, активист движения "Городские Проекты в Рязани"
RuAot_VrOtw.jpg

- Если говорить о рязанском "СтопХаме" - они действуют во многом против течения. Это наглядно показали комментарии к новости. В отличии от Москвы, где проблема пробок стоит гораздо сильнее, чем в Рязани.Там, кстати, и население значительно более сознательно. 
Относительно случая в Рязани с агрессивным водителем. В данном случае, вне зависимости от моральной оценки действий активистов (моя личная оценка - однозначно положительная), водитель должен понести наказание в судебном порядке. За немотивированное применение силы к активистам. В идеале - это реальный, не очень большой срок. Как за танцы в церкви, например. 
Большой процент комментаторов в сети одобряют действия водителя. На мой взгляд, этот человек лишился права на сочувствие и снисхождение в тот момент, когда достал свою дубину.


Сергей Бизюкин, директор Открытого института развития и лидерства
C_03sUSucD8.jpg

- В данной ситуации я не вижу правых или виноватых. Есть две стороны, которые не сумели правильно выйти из конфликта. Я не беру во внимание юридическую сторону ситуации, думаю она также неоднозначна. Меня больше интересует модель поведения людей. С одной стороны, гражданские активисты спровоцировали водителя на агрессию своим хамским поведением. Более того, сам факт провокации является главным методом их работы. С другой стороны, водитель не сумел сдержать себя. Обе стороны своим поведением поставили под угрозу как свою безопасность, так и безопасность окружающих. Это хороший урок для всех нас: агрессия ─ неэффективный способ решения проблем.


Алексей Спиридонов, пресс-секретарь рязанского отделения федеральной программы "СтопХам" сразу после нападения прокомментировал ситуацию:

Тем временем, как сообщает начальник пресс–службы регионального МВД Лидия Родина, по поводу избиения активистов движения «СтопХам» началось расследование. 


Новости по теме: 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74