12 Сентября 2014

Что общего между Рязанью, Донбассом и Балканами?

Обозреватель «Малой Родины» Е.Чуйко пообщался с жителями Боснии и Сербии и выяснил интересную историю людских судеб, связанную с войной на Украине…

Евгений Чуйко |
Что общего между Рязанью, Донбассом и Балканами?

Обозреватель «Малой Родины» Е.Чуйко пообщался с жителями Боснии и Сербии и выяснил интересную историю людских судеб, связанную с войной на Украине…


  Наш постоянный автор, рязанский путешественник и литератор Евгений Чуйко, прислал в редакцию материал. Мы представляем его вашему вниманию практически без купюр:


  «…Как тесен мир. Что может связывать нашу Рязань, далёкий, пылающий в огне войны городок Ждановка на Донбассе и Балканы? В частности, Боснию и Герцеговину.


  Многие годы моей жизни были связаны со странами Балкан, с самобытной культурой, славной и, порою, непростой судьбой братских славянских народов – хорватов, сербов, боснийцев. В ходе крушения прекрасной Югославии на её обломках формируются новые государства, часть из которых прошли через кровавую мясорубку войны.


  Я неоднократно бывал в Боснии и Герцеговине. Был покорён красотами этой страны. И возвращаясь на Родину, всегда с тоской вспоминал те изумительные горы, древние города и крепости, отзывчивых людей.


  Современные средства связи позволяют сокращать расстояния. А мое знание балканских языков убирает еще один барьер. Иногда так хочется пообщаться со своими друзьями из Хорватии, Сербии, Боснии! И вот, что я узнал помощи «всемирной паутины»…


  …События на Украине всколыхнули весь мир. Не оставили равнодушными и братьев-сербов. В Новороссию отправился отряд добровольцев из 250 четников – так на Балканах называют местный аналог казачества, воюющий за единство славянского мира.


  Среди этих добровольцев есть и мои знакомые. Обоих зовут Деянами. Один Деян, сражаясь на Донбассе, угодил в засаду украинских войск. Мы несколько дней не знали ничего о нём. Но вскоре его вызволили из плена. Деяна обменяли по схеме: «двадцать на двадцать» на военнопленных армии Украины. Сейчас мой храбрый товарищ на свободе. Второго парня ранило при миномётном обстреле позиций ополченцев. Зацепило в живот. Деяна смогли переправить через границу. Сейчас он проходит лечение в госпитале в Ростове, уже идёт на поправку.


  Недавно добровольца-Деяна показали по центральному телевидению. В этот момент я испытал гордость за своего товарища с Балкан! И написал ему по-сербски: «Ты настоящий герой!». Но он – парень скромный. И очень смущается, когда его так называют…


  А теперь я расскажу о Боснии. В сербской части этого триединого государства есть изумительный городок Требинье, в котором живут еще одни мои знакомые: женщина по имени Лилия и её замечательная доченька Машенька.


  В юности Лилия вышла замуж за серба и уехала с Украины в Боснию и Герцеговину. Это были счастливые годы. Росла Машенька. Как и все дети, девочка, порою, капризничала: не все ведь детишки хотят раньше лечь спать, или кушать. А бывают, шалят. Дети есть дети. Мама обратилась ко мне, как к литератору. Попросила написать сказку для своего ребенка. Я согласился, прислал первую – про мышонка. Потом еще одну. И – пошло-поехало. В результате родился цикл сказок «Необычайные приключения чучо-маусов». Два главных героя – мышата с балканскими именами Вучко и Ненад, которые обитают в сказочной таверне «Марта» в городе Требинье.


ac1f18eb9e69d0ac617caf62e0d49f7a.jpg

Евгений Чуйко и чучо-маусы


  А талантливая рязанская художница Мария Шевченко нарисовала к каждой сказке по иллюстрации. Многие дети и взрослые успели полюбить этих мышат.


getImageDC4FLDLP.jpg

Иллюстрация к сказкам «Необычайные приключения чучо-маусов» (рисунок Марии Шевченко)


  Стоит ли говорить, какой счастливой стала Машенька, у которой теперь есть свои собственные сказки!


  Босния давно оправилась от ужасов гражданской войны. Но тут война пришла на землю Украины. На родину Лилии – в её Донбасс. В один из дней мне приходит от этой женщины письмо с фотографией дома, где она родилась и выросла. В трёхэтажный дом угодили снаряды или осколки авиабомбы. К счастью, мама Лилии уцелела. И сейчас, вчитайтесь в эти страшные слова Лилии: «Мама живёт в подвале вместе с моей сестрой и зятем»…


untitled.png

Дом Лилии в Ждановке Донецкой области, после обстрела 


 Машенька не знает всех этих ужасов войны. Дай Бог, чтобы никогда и не узнала. Она хорошо учится в школе, слушается родителей и перечитывает сказки о своих озорных мышатах. И не хочет видеть в глазах своей мамы слёзы…


Евгений Чуйко


  От редакции ИА «Малая Родина»: Мы неоднократно публиковали материалы о путешествиях главных героев сказок Евгения Чуйко. Но иногда и сказки бывают грустными. И реальный мир очень жесток. Будем все надеяться, что Донбасс вернётся к мирной жизни. А наш земляк-писатель ещё отвезёт туда выставку картинок Марии Шевченко и будет читать детям Донбасса свои добрые сказки.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74