9 Июня 2015

Вся правда о фестивале «Босиком». Интервью с Владиславом Бугановым

Организатор прошедшего недавно в Рязани фестиваля искусств «Босиком» Владислав Буганов, рассказал корреспонденту «Малой Родины» о сложностях, с которыми столкнулась его команда во время подготовки этого мероприятия, о подковерной борьбе и даже предательстве в оргкомитете.

Иван Крестьянинов |
Вся правда о фестивале «Босиком». Интервью с Владиславом Бугановым

Организатор прошедшего недавно в Рязани фестиваля искусств «Босиком» Владислав Буганов, рассказал корреспонденту «Малой Родины» о сложностях, с которыми столкнулась его команда во время подготовки этого мероприятия, о подковерной борьбе и даже предательстве в оргкомитете.


- Владислав, вы в этом году дебютировали с фестивалем «Босиком» в Рязани. До этого организовывали мероприятия подобного рода?


-  У меня уже имелся опыт в организации бала «Тайна Вдохновения», в организации празднования 5-летия Российского союза сельской молодёжи в Москве и многих других мероприятиях. 


Но там была огромная команда профессионалов. Моя задача сводилась только к написанию концепции и контролю за оргкомитетом, чтобы главная идея мероприятия была сохранена. Другое дело - фестиваль «Босиком». Здесь пришлось многое взвалить на свои плечи, в том числе – и ответственность за качественное проведение фестиваля.


- Откуда пришли в сферу организации городских мероприятий? Чем вы занимались до этого?


- Я учился в Рязанском Агротехнологическом Университете на ветеринарного врача и параллельно работал артистом на детских и взрослых праздниках


Потом я два года работал по специальности. Но всегда со мной было много артистов и творческой молодёжи. Они приезжали ко мне в гости, даже когда я работал в посёлке Тума.  А когда я перебрался в Рязань, так моя квартира стала местом для проведения квартирников и весёлых посиделок. 


В итоге, когда передо мной встал выбор: трудиться сельским ветеринаром или попробовать что-нибудь новое. Я выбрал организацию фестивалей и больших праздников. Первое, что я помог сделать, это был «День студента» на ул. Почтовой и в ТРЦ «Малина». Мы его сделали совместно с Максимом Тягловым – директором клуба «Joy» и Натальей Чичигиной.


- Как долго готовились к проведению «Босиком»? Расскажите о том, как придумали это названия? Чья была идея фестиваля изначально?


- Подготовка к фестивалю началась 24 марта 2015 года. За несколько дней была собрана команда. 8 апреля мы получили положение по фестивалю искусств со всеми подписями и печатями. Рабочее название фестиваля было «Новые горизонты», но в начале работы Михаил Антонов, директор сети арт-салонов «Палитра», сказал, что у фестиваля должны быть свой логотип и своё название. В итоге мы приняли решение учредить конкурс на название и логотип фестиваля искусств. На конкурс было подано достаточно большое количество заявок, есть несколько весьма хороших вариантов: «Art-Fresh», несколько вариантов на название «Вдохновение», «Точка зрения», «Фестиваль на Почтовой»,  «Пламя искусств» и много других.


Босиком

На фестивале работала "Ярмарка мастеров"


Однако на голосовании победителем стал вариант от студии «МО-СТ», коллектив которого предложил название «Босиком». Они же и разработали примерный дизайн логотипа фестиваля. Свою работу они сопроводили презентацией, которая сыграла немаловажную роль при голосовании за лучший вариант. 


- В чем основная «фишка» фестиваля «Босиком»?


- Начнем с названия. Идея названия – равенство и домашний уют! Без обуви все равны. Также улица Почтовая и Лыбедский бульвар – это дом для артистов, а дома принято ходить босиком.


Идея фестиваля – свобода самовыражения, свобода слова, равенство всех участников вне зависимости от их социального уровня, мастерства или опыта. Мы стремились показать максимально возможное разнообразие творчества. Объединить разных людей, которые занимаются одним общим делом, которые делают город лучше, а нашу жизнь красочнее и ярче.


"Босиком"

Логотип фестиваля "Босиком"


- Сколько человек посетили первый фестиваль? Велись какие-то подсчеты пришедших?


- Подсчётов мы никаких не вели. Фестиваль был бесплатный, поэтому по количеству проданных билетов не сориентируешься. А определить, сколько человек прошло через фестиваль, затруднительно, в виду большой разбросанности площадок.

 

- Сколько человек было в команде организаторов и приглашенных артистов?


- В числе организаторов было 18 человек. И все они внесли посильный вклад в фестиваль искусств. Огромное спасибо хочется сказать наиболее активным членам оргкомитета Михаилу Антонову, директору Арт-салонов «Палитра», Михаилу Крылову, руководителю «Оркестра летучих барабанщиков» и директору фонда «Любимый город», Кристине Слабухе, руководителю праздничного агентства «Бумс», Дмитрию Полякову, куратору по направлению «музыка». По факту вся организация данного направления легла на его плечи. Отдельное спасибо Ольге Пименовой за помощь в работе над афишами, программках фестиваля, баннерах и т.п.


Также огромное спасибо прекрасной женщине, которая не вошла в оргкомитет фестиваля, но оказала неоценимую помощь в его подготовке и проведении – Наталье Ахматовой.


Масса музыкантов, танцоров, рэперов пришла на фестиваль, не подавая заявки через интернет. Они просто звонили и говорили: «У вас круто! Мы тоже к вам хотим!». Поэтому я благодарен, что администрация Рязани разрешила нам часть артистов разместить на центральной сцене «Лыбедской маёвки». Иначе бы мы просто не уместились!


Направление «handmade» почти полностью собрались самостоятельно.


Но одно оставалось обязательным – каждый участник должен был самостоятельно принять решение, будет ли он принимать участие в фестивале и лично подать заявку. Единственные, кому мы разрешили небольшое отступление от данных правил – музыканты и танцоры, за них подавали заявки друзья или кураторы направлений. Там просто никто из артистов не сидит интернете ввиду своей большой загруженности. А отказывать человеку в празднике из-за какой-то формальности просто глупо…


- Как вы оцениваете дебют? По пятибалльной шкале.


- Как зритель – на четыре с плюсом. Как организатор – на троечку. Как человек, который знает, в каких условиях это всё готовилось и какие проблемы нам приходилось решать, а самое главное, как человек, который понимает, что большая часть оргкомитета делала подобное мероприятие впервые и при практически полном отсутствии финансирования – на отлично!


- Кстати, о финансировании. Откуда брались деньги?


- Наш фестиваль проходил на энтузиазме и огромном желании сделать вместе большое хорошее дело. Очень много людей согласились помочь нам безвозмездно. Мы благодарны Андрею Кузнецову и Николаю Павлову, Сергею Вострову, и всем командам, которые предоставили нам сцену, крышу, свет, звук и провели техническое обеспечение фестиваля.


Все наши спонсоры и партнёры указаны были на баннерах, программках-путеводителях и афишах мероприятия. Это «Рельеф центр», «АвтоДизель», «NL international», компания «Сухая мойка», «Трогательный зоопарк», сеть магазинов «ТаЕда», компания «Бар-Сервис», «Рязанский Бизнес-клуб», «Сafeshop108» и «Томин Хлеб», компания «Барс Премиум». С учётом налогов нам удалось получить всего 99 тысяч рублей. При этом, только проезд артистов из Москвы нам обошёлся в сумме на 26 тысяч рублей, также нам требовались типография, стойки под баннеры и прочее. На это вышло почти 35 тысяч рублей.

 

Босиком

Рязанцам понравился новый фестиваль


- Вы назвали свою оценку. А как оценили горожане? Вы анализировали обратную связь?


- У нас проходит открытое голосование в группе фестиваля «Вконтакте». Уже есть много отзывов от участников и зрителей. И подавляющее большинство оценивают фестиваль на «хорошо» и «отлично». Именно это и даёт надежду, что мы сделали большое дело – «фестиваль искусств «Босиком» не просто так, а на совесть!


- В последние годы на «пятачке» в районе Почтовой и Лыбедского бульвара произошел некий бум творческо-концертных проектов. Неужели нужны какие-то новые фестивали или достаточно тех, что уже есть?


- Праздников бывает много, согласен, но в Рязани ещё есть, куда расти и к чему стремиться.


Фестиваль искусств в Рязани нужен и важен. Первый фестиваль прошёл, может быть, и не «идеально», но хорошо! Зато у нас появился опыт и знания. Я уверен, что в следующем году всё будет лучше, ярче и интереснее!


- Скажите откровенно, «Босиком» - это замена фестиваля «На Подбелке»?


- Никакой замены мы не планировали и ни на чьё место не претендовали. Пусть артисты и зрители сами определят, что лучше и интереснее.


Про фестиваль «Уличных музыкантов» я слышал много хорошего. Но есть огромная разница между нашими фестивалями. Там фестиваль музыкантов, а у нас фестиваль искусств. В «Босиком» принимают участие артисты оригинального жанра, мастера рукоделия, танцоры, музыканты и певцы, художники, кузнецы и гончары, артисты огненного шоу и много кто ещё. В нашем фестивале профессиональный уровень артиста, его известность или популярность отходят на второй план. Гораздо важнее, что он может принести в жизнь нашего города нового, что он несёт хорошего и светлого людям! Поэтому у нас получился такой милый и душевный фестиваль. В нём все работали от чистого сердца и с открытой душой.


- В ряде источников после окончания фестиваля «Босиком» появился ряд негативных отзывов о нем. Вдобавок, пользователи соцсетей стали свидетелями, скажем так, некоторых шероховатостей в организации всего мероприятия. Я говорю об инциденте с граффитистами, которых чуть не забрали в отделение полиции за то, что они стали рисовать на стене напротив Следственного Комитета без разрешения. Как вы прокомментируете этот инцидент и критику в ваш адрес?


- Есть два момента относительно «негатива». К сожалению, некоторые СМИ сказали, что они не потерпят конкурентов «Подбелки» и им наш проект не интересен. Впоследствии они стали нашими информационными партнёрами, и я надеюсь на дальнейшую дружбу.


Другие СМИ просто любят хорошо проплаченные фестивали, на которых полно «халявы» и все статьи оплачиваются. Мне очень приятно, что таких «жёлтых» СМИ немного. Так как негатив я заметил только на 2-х сайтах и странице одной очень скандальной в рязанской блогосфере особы… Взгляд у них, к сожалению, очень «однобокий»… Ну это их дело.


Другие, гораздо более крупные и уважаемые информационные порталы, писали о фестивале правду. Они оценили весь размах фестиваля и душевность наших мероприятий. Как мне написали представители «7.info», делового портала «YA62.ru» и из группы «Новости Рязани ВКонтакте» после фестиваля, что их корреспонденты были восторге! Благодарили, что пригласили на фестиваль! Также гораздо важнее любых СМИ и отзывов в интернете счастливые артисты и зрители, которые подходят и говорят: «Было здорово! Приглашайте нас ещё, обязательно поучаствуем!».


Насчет граффити – это направление в Рязани было всегда полукриминальным. Я надеялся, что создав направление «стрит-арт» на фестивале искусств, мы сможем показать его с лучшей стороны. Мы хотели сделать граффити красивым и на благо всем. Я рискнул. И, как показала практика, это прошло не совсем удачно…


Как я уже многим говорил, наш фестиваль делала непрофессиональная команда, а просто хорошие люди, ну или те, кто таким кажется. К сожалению, человек который руководил направлением «стрит-арт» оказался из последних… (речь идет о небезызвестном Павле «Коте» - под этим псевдонимом кроется рязанский стрит-художникприм.ред.) Как член оргкомитета он знал, что и где можно рисовать. Но в итоге он 29 мая поступил на своё усмотрение. У нас была договорённость на внутреннюю сторону забора,  но ребята начали рисовать на внешней – прямо перед окнами Следственного Комитета.


Фестиваль "Босиком"

Полиция чуть было не "завинтила" художников-участников фестиваля 


Когда случился инцидент, меня просто поставили перед фактом:  «Внутри парка завтра праздник. Все наши граффити будут закрыты баннерами, поэтому мы решили рисовать со стороны улицы. Теперь у нас проблемы, а ты должен их решить!». Всё удалось "разрулить" весьма благополучно. Никаких наказаний, конфискаций красок и т.д. не было. Нам просто погрозили пальцем, сказали, что так делать не стоило, и позволили всё дорисовать.


Босиком

Член оргкомитета Павел "Кот" и его расписка

Но художники, которым я дал денег на краски, предоставил звуковое оборудование, помог решить ими же созданную проблему, откровенно говоря, меня предали! По неясной для меня причине, куратор направления «стрит-арт», «впал в детство и начал дурить». Те, кто читал его сообщения в интернете, смогли оценить его «литературный дар».


Разочаровываться в людях жалко, но теперь я буду умнее. Даже негативный опыт как в этой ситуации, хоть и горький, но опыт. Так что на будущее я учту эту ситуацию и буду более тщательно отбирать соратников.


- Что ждет «Босиком»? Когда будет проходить в следующий раз?


- Фестиваль искусств «Босиком» ждёт светлое будущее. Так что до встречи в следующем году!


Беседовал Иван Крестьянинов


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74