12 Сентября 2011

Доверяйте людям — и они будут верны Вам (Р. Эмерсон)

Если разным людям задать вопрос «Что, на Ваш взгляд, главное в браке?», то ответы будут разными, зависящими от воспитания, возраста, образования, профессии, жизненной позиции и пережитого опыта.

Доверяйте людям — и они будут верны Вам (Р. Эмерсон)

Если разным людям задать вопрос «Что, на Ваш взгляд, главное в браке?», то ответы будут разными, зависящими от воспитания, возраста, образования, профессии, жизненной позиции и пережитого опыта. Один скажет: «Главное – любовь!», и, возможно, окажется прав. Второй ответит: «Уважение и поддержка», и его слова тоже будут близки к истине. Но кто-то третий главной добродетелью в браке назовет Доверие, и кто усомнится в его правоте? Ведь рядом с доверием есть место и искренней любви, и настоящему уважению.


Многие знают легенду о святых Петре и Февронии, князьях Муромских. Феврония, благочестивая крестьянская девушка из рязанской деревни Ласково, стала княгиней Муромской не по праву рождения, а благодаря искренней вере и ясному уму. В дни тягот и лишений она поддерживала своего супруга, князя Петра. Вместе им пришлось пройти через многие испытания, но они сохранили до последнего часа верность и привязанность другу к другу.


Именно поэтому Петр и Феврония – образец идеальной духовной связи и супружеского благочестия.


Но кто сказал, что крепкие семейные узы, основанные на любви и верности, остались в прошлом?


И в наше время есть люди, крепкий брак которых основан на доверии и уважении, а «стаж» семейной жизни насчитывает не одно десятилетие.


Удивительный пример – семья Кокиных Ивана Дмитриевича и Людмилы Павловны. В их прошлом немало историй, в том числе и тех, что неразрывно связаны с судьбой страны.

Ведь он – фронтовик, боевой летчик, офицер, сменивший за жизнь множество мест службы.


Она – классическая офицерская жена, делившая с супругом переезды из одного гарнизона в другой, державшая на своих хрупких плечах домашний уют и воспитание детей.


Пока муж защищал Отечество, Людмила Павловна хранила надежность «домашнего тыла». И вспоминают об этом без усталости от «кочевой» жизни, от тяжелой службы, скорее, в памяти живут полковые друзья, праздники, парады, встречи с фронтовыми товарищами, истории взросления детей. Старший сын пошел по стопам отца и выбрал карьеру военного, а младший стал врачом. Увы, сейчас они оба живут не в Рязани и к родителям могут приезжать только на выходные.


«В молодости легко переезжать с места на место, менять города. Интересно путешествовать, видеть новых людей. Мы в гарнизонах все жили, как родные: и праздники устраивали, и концерты. Очень красиво было на парадах – ровный строй, торжественная музыка, дух захватывало!»


Людмила Павловна и Иван Дмитриевич увлекаются историей, политикой, часто вспоминают то, какой страна была раньше, сравнивают «тогда» и «теперь». Здорово, когда у людей, столько лет проживших вместе, сохраняется общность интересов, вкусов, привычек, когда их объединяет прошлое, которым они гордятся.


«Главное в браке – доверие. Мы всегда друг другу доверяли, поэтому столько лет вместе. А еще важно уважение и терпение, без них хорошей семьи не будет».


Скоро у Людмилы Павловны и Ивана Дмитриевича будет юбилей – Бриллиантовая свадьба.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74