17 Марта 2014

Новый порядок специальной оценки условий труда

В пенсионном законодательстве с начала года вступил в силу Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"

Репьева О.В. |
Новый порядок специальной оценки условий труда

Каждая 8 пенсия в Рязанской области назначается досрочно. В пенсионном законодательстве с начала года вступил в силу Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Теперь все рабочие места  с вредными и опасными условиями труда подлежат обязательной проверке на принадлежность к классу условий для трудящихся: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. 


Две первых категории освободят от уплаты дополнительных страховых взносов и,  соответственно, работники этих категорий не будут иметь права досрочного выхода на пенсию. За вредные и опасные условия работодателям, как и сейчас, придется платить дополнительные страховые взносы (от 2 % до 8 %),  дающие право на льготы, но только при условии, что эти профессии или должности входят в соответствующий список. Если оценка не проводится, то дополнительный тариф составит 6 % и 4 % в зависимости от тяжести условий труда.


Таким образом, работодателям даётся выбор: либо модернизировать свое производство и тем самым уберечь своих сотрудников от опасности, либо обеспечить им досрочный выход на заслуженный отдых.


Также Законом предусматривается, что работодатели на вредных и опасных производствах могут осуществлять досрочное негосударственное пенсионное обеспечение своих работников. В этом случае они освобождаются от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам. Предполагается, что между работодателем и негосударственным пенсионным фондом будет заключен договор в пользу работников и с их обязательного согласия. Специальная пенсионная программа предусматривает категории работников, на которых распространяется негосударственное пенсионное обеспечение, устанавливает порядок уплаты страховых взносов и ее периодичность, допускает возможность софинансирования своей досрочной пенсии со стороны работников, а также устанавливает условия уплаты взносов за счет трудовых доходов сотрудников и порядок выплаты пенсии. При этом типовые пенсионные программы будут утверждены Правительством РФ.


Дополнительные страховые взносы в отношении лиц, работающих на вредных и опасных производствах, введены в целях реализации принципов справедливости и сбалансированности пенсионной системы. Ранее досрочные пенсии устанавливались в рамках уплачиваемых работодателями страховых взносов и финансировались за счет общих доходов ПФР. Существовал определенный дисбаланс — взносы за работников уплачивались на общих основаниях, а право на пенсию они получали раньше установленного возраста. К тому же, это снижало возможность к повышению уровня пенсионного обеспечения остальных категорий получателей пенсий.

 

Начальник отдела оценки пенсионных прав

застрахованных лиц УПФР в городе Рязани

                                                                                                           Репьева О.В.

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74