24 Апреля 2014

Что спасет мир? Красота и наши дети!

23-го апреля 2014 года в рязанской общеобразовательной школе № 1 прошёл второй межшкольный конкурс «Красота спасёт мир»

Павел Гресь |
Что спасет мир? Красота и наши дети!

23-го апреля 2014 года в рязанской общеобразовательной школе № 1 прошёл второй межшкольный конкурс «Красота спасёт мир». На наши вопросы ответила председатель жюри, заместитель директора по воспитательной работе, заведующая отделением СПО рязанского филиала МПСУ Елена Левитина.

Павел Гресь: Елена Алексеевна! Я знаю, что вы работали преподавателем в этой школе. Как вам родные пенаты?

Елена Левитина: Признаюсь, давно не была. Хочу сказать, что школа соответствует всем мировым стандартам. Благодаря поддержке городских властей, меценатов она преобразилась. Вы ведь знаете, что это уникальное учебное заведение. История этой школы ведёт нас в далёкий 1908 год. Сейчас школа № 1 носит имя основательницы гимназии ещё в дореволюционной России – Веры Павловны Екимецкой. Когда мы, приглашённые члены жюри, пришли в школу, то для нас провели небольшую экскурсию. Стоит отметить, что всё изменилось до неузнаваемости. И с технической стороны, и по всем другим параметрам. Замечательный спортивный зал. Особая гордость – свой краеведческий музей. Доска Почёта выпускников. А главное – здесь трудятся замечательные педагоги и учатся талантливые дети.

Павел Гресь: Елена Алексеевна! Вы недавно были организатором конкурса красоты в своём университете. Опыт у вас есть. Легко ли было судить работы детей в конкурсе «Красота спасёт мир»?

Елена Левитина: Разумеется, что нелегко. Поверьте, знаем, понимаем, что все дети отнеслись ответственно к конкурсу, очень старательно работали над своими проектами. Но тут ещё дело и в том, что жюри – это не только председатель, но и другие люди, каждый из которых имеет свою точку зрения. Самое главное, что наше небольшое жюри вынесло свои мнения, практически без разногласий. Повторю, что все дети талантливы. Но, как и на Олимпиаде – есть взятые «золото», «серебро», бронза».

Павел Гресь: Конкурс проходил среди участников разных школ. Какие учебные заведения были представлены?

Елена Левитина: Конкурсанты, участвующие в этом мероприятии достойно представили свои учебные заведения – 1-ю, 57-ю, 68-ю, 30-ю и 25-ю школы.

Павел Гресь: Каков был состав жюри?

Елена Левитина: Я представляла коллектив нашего вуза и одновременно издание «Лыбедский бульвар 62», вместе с моим коллегой, журналистом «Новой газеты» Евгением Чуйко. Кстати, добавлю, что наш постоянный автор Валерий Розанов делал фотоснимки на этом мероприятии. Особо подчеркну, что в составе жюри были весьма известные в нашем городе люди: Пивоварова Татьяна Ивановна, член Союза художников России, почётный работник общего образования РФ, Лапшинов Дмитрий Юрьевич, преподаватель Рязанского филиала Высшей школы народных искусств. От учредителей и постоянных спонсоров конкурса присутствовали представители известной коммерческой фирмы «Строительный союз «Светлый», во главе с Алексеем Владимировичем Кузнецовым. И детям после конкурса были вручены памятные подарки от меценатов, которым не безразлична судьба нашего подрастающего, талантливого поколения.

Павел Гресь: Думаю, что стоит обратить внимание на сам конкурс? Ведь эта главная цель нашего разговора?

Елена Левитина: Конечно! Мне не в первый раз приходилось присутствовать на таких мероприятиях. Отвечу лаконично: дети и их наставники предельно серьёзно отнеслись к представлению тех репродукций выдающихся художников России, которые представлены в их школе. Они детально изучили и биографию мастеров, их жизненный путь, их творчество. Некоторые из школьников просто поразили своим мастерством – всё было сделано качественно. Нам было необходимо не только слушать и смотреть на представленные работы детей, но и одновременно ставить оценки и по текстам их исследовательских работ, и по самой работе. Оценки защиты работ конкурсантов были, в целом, солидарны. Разногласий у членов жюри не было. Мы все – совсем разные люди, многие из которых впервые увидели друг друга. Но результаты были единодушны. А значит – всё было честно. И не в этом дело. Главное – что такие вот мероприятия и дают начало, старту формирования человека, который вскоре вступит в самостоятельную, взрослую жизнь!

SAM_5754.JPG

Павел Гресь: После подведения итогов вы готовы огласить имена победителей?

Елена Левитина: Члены жюри единогласно решили, что разделить первое место должны Платон жгутов и Евгения Кудряшова. Ребята настолько талантливы, молодцы! Действительно, их работа была сделана на профессиональном уровне. Второе место разделили Людмила Баранова и Дарья Покатилова. Есть отдельные замечания, но ведь это вполне нормально. И их хочется похвалить. Ну, а «бронза» досталась Александре Полковниковой, Олегу Коряеву и Ларисе Акимовой. Старались, работали, думаю, что у них впереди новые успехи. В целом замечу, что вот этот конкурс вновь открыл новые дарования, пусть сопутствует успех нашим детям. А мы все просто искренне рады за них. 

Фото: Валерий РОЗАНОВ

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74