22 Октября 2014

Стоянка особого назначения

А вы знаете о том, что в Рязани есть совершенно удивительное место? О нем не пишут в путеводителях, здесь нет толп туристов с фотокамерами.

Антон Сумин |
Стоянка особого назначения

А вы знаете о том, что в Рязани есть совершенно удивительное место? О нем не пишут в путеводителях, здесь нет толп туристов с фотокамерами. Да что там туристы – многие рязанцы, скажем честно, даже не подозревают о существовании такого уголка. И совершенно напрасно!

 

В гостях у бомбардировщиков


Речь идет об уникальной выставке авиационной техники, расположенной в военном городке Дягилево. Эта стоянка является частью Музея Дальней Авиации - экспозиция под открытым небом.


Представьте себе картину: бескрайнее зимнее поле, на котором возвышаются гигантские крылатые птицы из металла. Ударная мощь отечественной стратегической авиации. Многие из этих машин, будучи оснащены ядерным оружием, были способны уничтожить целый город! А теперь они безмолвно застыли…


Мы с руководителем музея, полковником в отставке Михаилом Ефимовичем Пальвалем, ходим по стоянке. Вокруг только снежная равнина и слышится гул от рёва авиационных двигателей. Даже в такую сложную погоду работают летчики авиационной базы, на территории которой расположен музей.


Музей существует с 1975 года. На данный момент в экспозиции авиационной техники представлены 6 «воздушных гигантов»: Ту-16, М-4, Ту-22К, Ту-22М2, Ту-22М3 и Ту-95К. Помимо них, тут выставлено 5 макетов авиабомб и 4 авиационные крылатые ракеты.


Когда-то все эти бомбардировщики делали боевые вылеты, но после того, как исчерпали свой ресурс, их сняли с баланса и отправили в Дягилево. Как рассказывает ветераны, процедура передачи самолетов в музей сугубо добровольная. Если захотел командир части не просто распилить списанный самолёт на переплавку - он перегоняет его в Рязань и отдаёт музею. С самолёта снимаются все работающие агрегаты, которые потом идут в ремонт, а корпус бомбардировщика фиксируется на площадке и остается на радость местной ребятне и посетителям музея.

 

Крылатая энциклопедия


- Последний самолёт нам пригнали в еще 1993 году. - Говорит Михаил Ефимович. - С тех пор как-то даже разговоров о пополнении экспозиции не идет. В России нет никакой программы, которая бы как-либо регулировала эти отношения. Недавно музей вообще чуть не закрыли. А ведь у нас представлена история авиации, очень важный элемент в воспитании летчика! Среди гостей, которые в свое время сюда приезжали, знаковые личности: А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб, В.Ф. Маргелов. Ну а мы поставлены в такое положение, что не то чтобы о расширении, мы вынуждены думать о выживании.


Два года рязанский музей работал неофициально и не так давно тому назад снова открылся – уже второй по счету раз со дня основания. Дело в том, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков после того, как посетил рязанский музей в 2009 году, приказал его закрыть, а сотрудников, четверых военных пенсионеров, уволить. Но офицеры не дали музею пропасть, работников музея поставили на должности на авиабазе, музей работал, функционировал, дети приходили и любовались на самолёты. Все держалось лишь на похвальном энтузиазме людей, неравнодушных к истории Дальней Авиации. Таким образом, была спасена экспозиция музея. Ведь помимо самолётной площадки, в музее хранятся редкостные экспонаты: пяти залах представлены гвардейские знамена частей и соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне, некоторые виды самолетного бортового оружия, модели самолетов. Музей Дальней авиации в Рязани является старейшим из всех ныне известных, его посещение – бесплатное.

 

«Мне бы в небо»


Про каждый самолёт на своей стоянке Михаил Ефимович Пальваль может рассказывать часами напролет. Он знает эти величественные и грозные бомбардировщики, словно свои 5 пальцев.


Ту-22М дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик разведчик с изменяемой геометрией крыла.


- Вот уникальная машина Ту 22 М2, он был поставлен на вооружение в соединениях Дальней Авиации СССР в 1976 году. В своё время самолёт этой модели чуть было не убил Леонида Брежнева. Во время показательных испытаний перед высшим руководством, пилоту Ту 22 М2 была поставлена задача разбомбить макеты танковой колонны. Самолёт разгромил колонну одним махом, заодно вынес стекла на командном пункте, говорят, осколки чудесным образом пролетели мимо генсека. Лишь чудом никто не пострадал. Но зрелище было очень эффектное. Находясь под впечатлением от увиденного, Брежнев удостоил командира экипажа орденом Красного знамени.


Ту-22М


Серийное производство этого самолёта закончилось в 1983 году, а в 90-е годы почти все самолёты этой модели в спешке утилизировали. Мотивы были явно политические, а не технические. Американцы до жути боялись ТУ 22М2, потому что он мог долететь до них, поэтому еще даже в советские годы всячески препятствовали появлению этого самолёта в ВС СССР, даже по какому-то соглашению добились того, чтобы на этих самолётах не устанавливалась система дозаправки в воздухе.


А вот еще одна гордость дягилевской выставки самолетов -стратегический бомбардировщик М4, по НАТОвской классификации – «Бизон».


Грозный М-4, по классификации НАТО "Бизон"


- Это первый серийный межконтинентальный бомбардировщик в мире. История его происхождения идет от Сталина, именно он поручил Мясищеву, авиаконструктору, создать этого исполина. – Продолжает рассказ Михаил Ефимович. - Дальность полёта одной из модификаций достигает 12 000 км. Уже в 1954 году М4 уже летали над парадом на Красной площади. Однако, в 1960-е, серийное производство этих машин свернули и начали активно разрабатывать баллистические ракеты. За это время бомбардировщики пролетели около 30 тысяч километров, над тремя океанами, четырежды дозаправившись в воздухе.


Ветераны Дальней Авиации радуются, что, несмотря на все передряги и сложности минувших лет, замечательную стоянку-музей самолетов удалось сохранить для потомков. Ведь серебристые крылья самолетов – это символ военного городка Дягилево. Хотелось бы, чтобы юное поколение рязанцев приезжало сюда на экскурсии, смотрело экспонаты и изучало на таком наглядном примере историю подвигов летчиков-земляков.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74