7 Июля 2014

«СтопХам» для любителей выпить. «Пью, где хочу»

В Рязани появилось новое общественное движение «Трезвые дворы». Корреспондент «Малой Родины» пообщался с одним из участником этого движения

Алексей Матвейчик |
«СтопХам» для любителей выпить. «Пью, где хочу»

В Рязани появилось новое общественное движение «Трезвые дворы». Корреспондент «Малой Родины» пообщался с активистом этого движения Максимом Наторкиным. О том, каким образом в Рязани будут бороться с уличными выпивохами - читайте в нашем материале.


Совсем недавно в нашем городе появилось новое общественное движение, к слову, число которых в Рязани последнее время растет. «Трезвые дворы» - так назвали свою организацию рязанские активисты, выступающие за здоровый образ жизни. Волонтеры этого нового движения борются с людьми, которые распивают спиртные напитки во дворах. Пока что с их участием прошел только один рейд; вечером 4 июля в Дашково-Песочне. За организацию антиалкогольных мероприятий в Рязани взялись молодые ребята, которым эта проблема небезразлична. 



- Максим, расскажите, пожалуйста, о том, как появилось движение?


-Движение появилось в начале июля. На самом же деле у моих знакомых и у меня давно были мысли, что нужно что-то делать с ситуацией на улицах. Слишком много распивающих. Уже хотел вступать в дружину. А тут парни из Челябинска создали вот такое движение. Суть в том, что они проводят рейды совместно с полицией. Вскоре, подобное появилось и в Рязани. Собралась инициативная группа людей и было решено создать движение «Трезвые дворы».



- Расскажите о целях вашего движения.


-Наша цель - помощь полиции в пресечении правонарушений, связанных с распитием алкоголя в местах, не предназначенных для этого, а также подать верный пример молодежи и тем самым оградить их от пагубной привычки. Мы хотим, чтобы люди не боялись гулять со своими детьми, чтобы не было кучи мусора после вот таких "культурных отдыхов". Хочется, чтобы наш город был примером для других и чтобы люди оставались людьми, а не теряли человеческий облик!


-Каким образом вы находите участников вашей дружины? 
-R6TTid1prA.jpg
- С помощью социальных сетей. У нас есть группа ВКонтакте «Трезвые дворы». Любой желающий может к ней присоединиться и участвовать в наших рейдах. 


-Расскажите о том, как прошел первый рейд? Какая у рязанцев была реакция?

- Рейд прошел неплохо. Мы обошли прилегающие территории к парку Скобелева в Дашково-Песочне. В первом нашем рейде участие приняли примерно 13 человек. Мы подходили к людям, которые распивали алкогольные напитки на виду: у памятника, на скамейке, во дворах и на поляне и объясняли, что здесь пить нельзя и просили убирать алкоголь или уйти с места распития в место, где это можно делать. В основном люди вели себя адекватно и выполняли наши просьбы. Однако были и те, которые не хотели уходить и продолжали распивать горячительные напитки. Даже понадобилась помощь полиции, попались люди, которые нас не стали слушать. Была компания женщины и мужчины, в которой женщина устроила скандал и вела себя крайне неуважительно. Тем не менее, несмотря на все «выкрутасы» представительницы прекрасного пола, мы продолжали диалог с нарушителями в мирном тоне. В конечном итоге,  нам удалось добиться того, чтобы люди собрали свои алкогольные напитки ушли с данного места.


-А что люди делают с бутылками, когда вы их просите прекратить распитие алкоголя в общественном месте?

- Либо убирают в пакет, либо сами выкидывают в мусорный бак или принимают решение удалиться. Если же идут на принцип, то вызывается полиция.



- Что делал полицейский на вашей акции? 

- Сотрудник полиции пришел на нашу акции скорее, как гражданин. Он выполнял свою гражданскую обязанность. Давал нам различные советы о том как поступить по закону. Однако, об акции были предупреждены дежурные в отделениях полиции. В конечном итоге, по итогам акции в отделение полиции было доставлено 3 гражданина, распивавших спиртные напитки в общественном месте. 


- Получается, что ваше движение похоже на «СтопХам». Его участники тоже борются с нарушителями, но только на дорогах. А вы имеете какое-то отношение к этому движению?

-Да, имеем. С нами сотрудничает один из участников и организаторов "Стопхам", который так же был на рейде и вёл видеосъемку.


- Как часто будут проводиться рейды движения «Трезвые дворы»?

-Пока что точно не можем сказать, так как мы все люди работающие и времени, на самом деле, у нас очень мало. Но раз в неделю мы постараемся проводить вылазки.




Беседовал специальный корреспондент Алексей Матвейчик


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73