16 Августа 2013

ЭХ, НЕ ОРЁЛ ТЫ, СОКОЛ, НЕ ОРЁЛ!..

Как "перелётный" кандидат в депутаты перед жителями ответ держал. Местные предвыборные дебаты – веселее, чем в цирке!

ЭХ, НЕ ОРЁЛ ТЫ, СОКОЛ, НЕ ОРЁЛ!..
"Суслик, с**а, хитрый..."
 
Если предвыборные дебаты федерального уровня стали проходить скучно и уныло, то на местном уровне они живые, острые и забавные. Встреча жителей улиц Магистральной и Октябрьской с кандидатом в городскую думу 15 августа, к нашему удовольствию, оказалась именно такой: бойкой и зубастой. Ради легкой интриги мы не станем открывать ФИО кандидата, сообщим лишь, что он является ныне действующим депутатом, и для удобства временно присвоим ему кодовую кличку «сокол», потому что он, наш «сокол», дико «перелётный»… То в партию, то из партии, то к одному покровителю, то к другому.

Классификация:
Класс: птица невысокого полета
Отряд: на вид человекообразное
Семейство: перелётные
Род: ни рыба ни мясо
Вид: сокол-одномандатник

О здравомыслии
«Депутат, сокол, осторожный...»


Превратно истолковав ехидную критику популистских обещаний золотых гор, коими грешат все кандидаты, депутат всячески подчеркивал, что он-то как раз не из породы «обещалкиных», а совсем наоборот, честно-честно, ничего хорошего от своего избрания людям не гарантирует:
– Я вам ничего не обещаю, – кладя руку на сердце, горячо и искренне признавался он будущим избирателям.

О холодильнике
«Депутат, сокол, хозяйственный…»


Какая-то отчаянная женщина, цепко ухватив кандидата за белоснежный рукав, неустанно трагически вопрошала: «Где мой холодильник?!» Депутат апатично отбивался и дергался, желая высвободить рукав: «Откуда я знаю, где ваш холодильник?..» Но пожилая дама не унималась. Тон ее был явно обвинительным, и упрек адресовался лично кандидату. Из чего логично будет сделать вывод, что кандидат «сокол» неясным пока образом жестоко лишил пенсионерку предмета быта первой необходимости.

О голодных детях
«Депутат, сокол, заботливый…»


Самая активная местная жительница Нина Васильевна громогласно и торжествующе обвинила депутата в том, что он «заставлял ее носить с детсадовской кухни комплексные обеды двоюродному брату депутата», некоему «Андрюшеньке». Анекдотичность сообщения перевесила даже его «уголовную» суть. Народ потешался. «Как не стыдно! Они объедали детей! А Андрюша его еще и нос воротил: то суп ему холодный, то прокисший, то капусту он не ест, то свеклу не любит!..» – праведный гнев Нины Васильевны зашкаливал. Вспомнился эпизод про богадельню из «12 стульев»: дюжие откормленные молодцы и тихий голос покрасневшего от стыда «голубого воришки»: «Это сироты…»

О раздвоении личности
«Депутат, сокол, натура двойственная…»


Депутат яростно дал обет от лица «Единой России» «бороться с нерадивыми чиновниками». На реплику из толпы: «Чиновники-то все – единороссы, вы что, сами с собой бороться собираетесь?!» – депутат не отреагировал, отмахнулся. Чуть погодя, его коллега, кандидат-списочник, прикрывающий тылы сокола-одномандатника, тоже эмоционально осудил «гнилую власть», скромно умолчав, что трудится… в правительстве! Единороссы давно славятся наличием признаков шизофренического синдрома раздвоения личности: они периодически требуют (заметьте, – у самих себя!) то зарплату бюджетникам повысить, то остановить коррупцию, то прекратить рост тарифов ЖКХ.
Что касается тактики игнора неудобных вопросов, то она хороша, когда умеренна. Депутат же отмалчивался направо и налево.

О народной любви
«Депутат, сокол, самонадеянный…»


– Почему у людей к вам так много претензий? – задали кандидату вопрос.
– Любят они меня… – мило потупившись, с несмелой стеснительной улыбкой ответил тот.
Ярко выраженный психологический инфантилизм депутата заставил испытать странную смесь жалости и недоумения.

Об именах-отчествах
«Депутат, сокол, опрометчивый…»


Комичный момент: житель, пожелав обратиться к «высокому гостю» перепутал его отчество, мало того, назвал его по отчеству прежнего депутата! Оговорочка по Фрейду? И что вы думаете? Вместо того чтоб не заострять внимание на этакой оказии и по-умному «не заметить» говорящий не в его пользу фактик, кандидат стал жителю мягко, но долго, пенять и журить бедолагу, мол, мы так давно друг друга знаем, а вы отчества моего не помните…
Классический современный депутат: четыре года ничего не делать, а под выборы начать суетиться.

О праве и морали
«Депутат, сокол, непостоянный…»


– Как получилось, что на округ вас рекомендовал прежний депутат, чьим помощником и членом команды вы являлись, а теперь вы выступаете его оппонентом на выборах?
– Ну, мы разошлись по личным причинам…– вяло и путано попытался отбить удар кандидат.
– То есть вы мешаете личное и общественное?.. Что насчет моральных соображений?.. Вы считаете порядочным подкладывать свинью тем, благодаря кому стали депутатом округа?..
– …
Что называется, пригрели сокола на груди, а он взял, да змеей обернулся.

О законах, зарплатах, дорогах, капремонте, системе ЖКХ…
депутатом не было сказано ничего толкового.

О фильтрах и фильтрации
«Депутат, сокол, тот ещё… сокол!..»


– Нам доподлинно известно, что спонсор передал вам 20 000 рублей для школы на фильтры 
для воды – где деньги?! Где фильтры ?! 
– ...Я не знаю… – заюлил «сокол».
– На каком основании вы за глаза обвиняете своих бывших помощников в краже у вас денег? Вы скажете им это в глаза?!
– …Я такого не говорил…
– Вы считаете что с этической точки зрения вправе заявлять свою кандидатуру на выборы?
– …
Чья позиция сильная, а чья никакая – всем стало понятно, и граждане потеряли к «соколу» всяческий интерес. Занятно было наблюдать скучковавшиеся во дворе группки жителей, ведущих беседы на разные темы, и одиноко маячащую в центре фигуру нынешнего депутата.
В общем, гордуму требуется отфильтровать.

О форме и содержании

"Депутат, сокол, элегантный…"


В чем нельзя отказать депутату, так это в безукоризненном внешнем виде. Его кипенно-белый костюм выгодно выделялся на фоне окружающей плебейской пестроты. Сразу видно, кто есть кто. И кто на округе хозяин. Жаль, что содержимое костюма подкачало. Правда, если в начале встречи депутат бодрился и самолюбовался, то к концу вечера сдулся, съежился и поблек. Не помог костюмчик. Форму определяет содержание, тут уж ничего не попишешь. Но депутату главное, чтобы костюмчик сидел.
...Ну да, чтобы сидел, короче, главное.
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74