24 Июня 2013

Мастерство в деталях

С древних времен, прежде чем построить здание, а позже при изготовлении машин и механизмов, вначале выполняли его уменьшенную модель-копию. Военно-историческое моделирование и стендовый моделизм популярен и сейчас.

Мастерство в деталях

С древних времен, прежде чем построить здание, а позже при изготовлении машин и механизмов, вначале выполняли его уменьшенную модель-копию. Военно-историческое моделирование и стендовый моделизм популярен и сейчас. Об этом нам с удовольствием рассказал педагог дополнительного образования станции детского творчества «Мечта» Мишин Антон Александрович. Вот уже полтора года Антон работает в «Мечте» и передает свой опыт и умения юным ученикам.

Как все началось

Танки и самолеты, корабли и солдатики, то есть все то, что само не ездит, само не плавает, а стоит на стенде,   и называется стендовым моделизмом.  Я им уже лет 20 занимаюсь. Началось все давно, в 90-е. Мне лет 9 было, когда мой дядя подарил мне книгу «Как играть в солдатиков и кораблики». И так запало в душу, книга такая красивая, красочная о том, как их можно сделать. Инструкция прилагалась. С этого все и началось. Парусники маленькие, кораблики делал год-два самостоятельно, а фигурки тяжело было. И я пришел в судомодельный кружок и начал там заниматься, делать модельки, потом увлекся литьем и раскрашиванием оловянных солдатиков.

Как покрасить солдатика

Покрасить солдатика – это не цель, а удовольствие. Сначала нужно изучить, какая у него форма. Камуфляж, например, очень сложный, существует не один десяток видов.

Солдатики выглядят как живые, но на самом деле, чтобы их сделать реалистичными, надо знать историю, технологию покраски. Сначала заготовку надо помыть с мылом, чтобы обезжирить, потом загрунтовать и покрасить в несколько слоев. Раскрашивать можно, даже не умея рисовать. С первого раза может и не получиться, опыт приходит с годами. Надо просто иметь желание. Если ты захочешь, ты сможешь сделать все! Один товарищ, знакомый специалист, сказал мне: чтобы научиться солдатика красить, надо просто красить солдатика.

Учитесь, ребята

Постоянно ребята приходят на занятия, мы даем заготовки, учим собирать, потом красить. Как правило, несколько недель собирают, потом это либо надоедает и они уходят, либо им это нравится, и тогда даем еще солдатиков, получше, затем танки, то есть идет по нарастающей. Ведь дети же свой путь в жизни, нужно уметь приспособиться, понять, какие у них есть сильные стороны, способности, они приходят, пробуют. Наша задача – дать ребятам эти возможности, помочь найти себя в жизни. Пришел, выбрал, что нравится, покрасил, склеил, да и пообщаться приходят. А потом стимул появляется – принять участие в выставке. Участвовали и в Рязанской Всероссийской выставке, и в межрегиональных выставках в Ступино, Нижнем Новгороде, Новомосковске, заняли призовые места.

О наградах, призах и грамотах. 

Да, это у меня есть. На выставках первое место у меня занимали корабли. Солдатики последний раз второе место заняли. С игровыми солдатиками мы выезжаем на турниры – военно-тактические игры. Это интересно: и самому выставить, и на других посмотреть, да и призы еще за это дают.

Творческие планы

Отдельным направлением можно выделить игровую миниатюру. Оно тоже очень интересное, есть свои задачи, только проблема в том, что их много должно быть, и красить надо десятками, чтобы они смотрелись красиво и эффектно. И тоже есть свои технологии. Миниатюра подкупает тем, что можно часами разглядывать.

Сейчас я занимаюсь в основном игровыми солдатиками, фэнтези-миниатюрой, фантастикой. Планирую дальше это направление развивать.

Юрий Борисович Старостин, зам. директора станции «Мечта»: «Я не знаю, как давно Антон занимается моделизмом, но у него целая коллекция фигурок. Пунктуальный, ответственный, никаких проблем с ним нет». 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73