25 Декабря 2014

Рязанский Дед Мороз привёз подарки детям из Луганска

Журналисты «Малой Родины» пообщались с человеком, вернувшимся из опасной поездки по юго-востоку Украины – он вместе с товарищами доставлял туда гуманитарную помощь

Малая Родина |
Рязанский Дед Мороз привёз подарки детям из Луганска

Журналисты «Малой Родины» пообщались с человеком, вернувшимся из опасной поездки по юго-востоку Украины – он вместе с товарищами доставлял туда гуманитарную помощь.

Наш собеседник – Евгений Чуйко. Буквально на днях прибыл из Луганска. В этой поездке участвовала команда единомышленников – представителей различных общественных организаций из Рязани. Ранее наша редакция уже участвовала в сборе гуманитарного груза  ля детей Донбасса, это происходило в июле. С тех пор на Украине, да и в России многое изменилось. Чтобы узнать обо всем, мы встретились с Евгением, и вот, что он нам рассказал: 

 

«МР»:

- Евгений, вы не первый раз ездите с гуманитарной миссией. Где были на этот раз? Как прошла поездка?

 

Евгений Чуйко:

- Да, действительно, я и мои товарищи из «Союза офицеров», «Союза Славян» и общественной организации «НОД» давно оказываем гуманитарную помощь людям Донбасса. Нам помогают и рязанское региональное отделение ЛДПР, представители рязанского бизнеса, просто неравнодушные люди. Раз в месяц мы отправляемся в путь и везём всё самое необходимое туда. Это, в основном, продукты и лекарства. Там острая нехватка в этом. Съездили мы, в принципе, благополучно. Но путь не близкий, устали, конечно. Из Рязани до границы в Изварино. Потом Луганск, Лутугино, Донецк и обратный путь. Много вёрст отмахали.


Донецк

 

«МР»:

- Как проехали через границу?

 

Евгений Чуйко:

- Были очереди. В тот день направлялся официальный гуманитарный конвой из России в Луганск. Пришлось несколько часов постоять. Прошли паспортный контроль, досмотр груза. А на той стороне нас встречали ополченцы. Лично приехала депутат парламента ЛНР, из ополчения. Ее позывной: «Алёнушка». Посоветовались, куда помощь вести. Часть оставили для посёлка Ровеньки. Часть груза отдали для детей Луганска. Поездка была в канун Нового года – поэтому подарки ребятишкам дарил наш водитель в костюме Деда Мороза. Основную помощь – продукты, детские игрушки повезли в Лутугино. Немного проблемно стало с пересечением границы из-за контроля ОБСЕ. Был интересный случай. На моих глазах наглый кот пересёк государственную границу Российской Федерации без всяких документов. Вероятно, у него, как и у Матроскина из мультфильма про Простоквашино свои «документы»: лапы, усы и хвост.

 

«МР»:

- Как Вам Луганск, Донецк?

 

Евгений Чуйко:

- Честно сказать, грустно на всё это смотреть. Окраины городов, сёла, посёлки, дороги в шрамах войны. Сгоревшие здания, уставшие от войны люди. Я не первый раз видел всё это. В Луганске было тихо. В Донецке, постреливали в Петровском районе города. Мы вывозили людей из Будёновского района, к нам, в Рязань.

 

«МР»:

- Каков дух у ополченцев?

 

Евгений Чуйко:

- Мы встречались с ребятами из батальона «Лешего» в ЛНР, с парнями из ДНР. Конечно, дух боевой. Но война надоела всем. Хотят обычных, мирных дней. На блокпостах нашу машину с рязанскими номерами не досматривали ни в ЛНР, ни в ДНР. «Сарафанное радио». Про нас знают, что помощь оказываем. Когда узнают, что везём детям помощь, благодарят особенно. Разговариваем, общаемся, словно родные люди.

 

«МР»:

- В частном разговоре Вы сказали, что были посвящены в «почётные лицеисты» в Лутугинской школе-лицее.

 

Евгений Чуйко:

- Да. Мне, председателю РООО «Союз офицеров» Андрею Андреевичу Иваненко и представителю общественной организации «НОД» Александру Витальевичу Чуркину торжественно вручили значки лицея. Правда, мы признались директору, что будем прогуливать уроки. Но в январе обещали вернуться с новой помощью. И есть у нас общая инициатива сделать лицей в Лутугино побратимом с одним из наших школьных лицеев. Пусть дети общаются друг с другом. Для луганских детей это так важно! Мы были в подвале, где дети во время обстрелов прятались. Не приведи, Господь, испытать этого никому! И я бы хотел, через ИА «Малая Родина» обратиться к директорам школ Рязани с инициативой взаимного общения со школами Луганской и Донецкой областей. Это огромная моральная помощь была бы для людей Донбасса.

 

«МР»:

- Вы в январе вновь поедите туда. Как связаться с Вами тем людям или организациям, которые бы захотели участвовать в Ваших поездках?

 

Евгений Чуйко:

- Звоните на мой личный телефон: 8-910-573-89-17.

 

«МР»:

- Что сейчас больше всего необходимо для помощи людям Донбасса?

 

Евгений Чуйко:

- Продукты и лекарства. И наше человеческое тепло.


«МР:

- Как восприняли рязанского Деда Мороза дети?

 

Евгений Чуйко:

- Было много очень светлых эмоций и улыбок. Конечно, любому ребенку приятно, что перед Новым годом ему подарок преподнесет настоящий Дедушка Мороз. Мы нарядили в костюм сказочного персонажа нашего шофера Сергея Бурдилкина. И он хорошо вжился в этот образ. И теперь дети Луганска и Лугутино знают, что Дед Мороз находится ни в какой-то там Лапландии. Дед Мороз приехал из Рязани!



«МР»:

- Что хотите добавить в завершение нашей беседы?


Евгений Чуйко:

- Пользуясь, случаем, я хотел бы поблагодарить всех тех, кто нам помогал все эти месяцы. Я считаю, что есть люди, у которых, образно, «золотые сердца». Думаю, что будет правильно назвать их. Нам помогали и помогают: строительные компании «Светлый», «Стройрегионпроект», «Зелёный сад», ООО «Русский свет», магазин «Православная книга», ООО «Автодизель», ООО «Торговый дом «Власта», ООО «Эталон копировальной техники», хоккейный клуб «Рязань», ООО «Оптика-сервис». Отдельно хочу отметить: депутатов Рязанской областной Думы К.Ф. Комарову и А.А. Глазунова, депутата Государственной Думы А.Н. Шерина, директора спорткомплекса «Олимпийский» В.В. Фролова, директора ХК «Рязань» Р.Д. Годева и главного тренера нашей хоккейной команды В.В. Уваева И ещё: библиотека им. Горького предоставила в дар детям книги. Это сейчас там так необходимо. Учителя лицея из Лутугино просили передать огромное спасибо за этот подарок ребятишкам!


От редакции:

Новый год - пора подарков и поздравлений с пожеланиями здоровья, мира и процветания в предстоящем новом году. Предновогодний ажиотаж начинается как всегда заранее, а заканчивается 31 декабря. Что подарить? Новогодние подарки для родных, друзей и самых любимых - это самый популярный вопрос в это время. www.e-katalog.ru предоставляет большой выбор подарков, как для мужчин, так и для женщин. Главное, чтобы подарок принес одаряемому позитив и хорошее настроение. И неважно дорогой подарок или нет, все зависит от того, с каким настроением вы его выбираете и дарите. Самое дорогое, это, конечно же, ваше внимание.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74