8 Апреля 2015

Рязанские голоса зажигают на «Звезде»

Трио MELENI вышло во второй тур телеконкурса вокальных исполнителей «Новая звезда»

Галина Смирнова |
Рязанские голоса зажигают на «Звезде»

Трио MELENI вышло во второй тур телеконкурса вокальных исполнителей «Новая звезда». Девчата надеются, что смогут не только пройти в полуфинал, но и отстоять честь региона в финале и выступить в преддверии 70-летия Победы на Суворовской площади в Москве.


Спелись на троих


MELENI — это студентки Рязанского музыкального колледжа: Оксана Мирошина, Лейла Никитина, Екатерина Ермишкина. И так же, как инициалы их имён и фамилий складываются в милое название коллектива, так и три разные по характеру девушки, объединённые одной страстью к пению, готовы усладить слух российского телезрителя, уставшего от полуголых и безголосых эпатажных певцов, наводнивших музыкальные эфиры.


Все три пели всегда и везде, с самого детского сада, где воспитатели с восторгом говорили родителям: «Это талант!» - и вплоть до сегодняшних дней. И даже во время нашего разговора девушки временами невольно начинали что-то напевать. Для музыкантов, у которых постоянно звучит мелодия в душе, наигрывать её - в порядке вещей.


15Oao72z_tE.jpg

Девушки на репетиции


Как образовался их небольшой, но уже сплочённый коллектив? В шутку Оксана отвечает так:


- Дуэт организовала Лейла, а трио - Катя, мне же просто хотелось петь.


На самом деле их руководитель Маргарита Марчукова однажды свела вместе трёх девушек, подающих надежды, и предложила спеть на три голоса. Одной пробы было достаточно, чтобы девушки отложили сольные репетиции и с увлечением стали раскладывать на трёхголосье весь свой репертуар. Ведь не зря говорится в народе: один в поле не воин.


- Петь втроём оказалось куда сложнее, чем сольно, но гораздо интереснее, - считает Лейла. - Мы поддерживаем друг друга в песне, дополняем. Я пробовала петь и сольно, потом пела с Оксаной, но втроём, ещё и с Катей, мы звучим сильнее, эмоциональнее и... круче!


«И тут мы - из Рязани»


А то, что рязанское трио студенток сегодня отстаивает честь нашего региона на федеральном телеканале, было написано не ради красного словца. В вокальном конкурсе «Новая звезда» от каждого субъекта России перед жюри (а это композитор Максим Дунаевский, солист ансамбля им. Александрова Вадим Ананьев, режиссёр Василий Бархатов, певица Зара и телеведущий Юрий Николаев) предстаёт только один участник. Соперники у MELENI серьёзные, многие из них имеют опыт участия не в одном телевизионном конкурсе.


Screenshot_8.jpg

Жюри "Новой звезды"


- Руслан Ивакин, представитель Республики Хакасия, участвовал в «Голосе», а «Ярилов зной», защищающий честь Воронежской области, дошёл до финала в «Факторе А». Часть из выступавших конкурсантов уже давно живут и работают в Москве, хоть и представляют свой родной край, И туг мы такие - приехали из Рязани, - смеётся Катя.


Рязанки решили обойтись без эпатажных образов, ярких костюмов и прочей мишуры. На суд жюри они вынесли только силу своих голосов. Девушки мечтают возродить высокое эстрадное пение, поэтому решили выбрать соул из всего разнообразия музыкальных стилей. Злопыхатели утверждали, что группа MELENI неяркая, девушкам нечем удивить жюри. Само жюри между тем отмечало, что давно ждало такой коллектив, что энергетика их голосов в буквальном смысле заряжает всех вокруг.


Самый главный противник


В первом туре девушки спели песню Полины Гриффис «Если ты слышишь» и смогли набрать максимально возможные 100 баллов. Однако победа им далась не легко. Совсем наоборот, целая череда случайностей чуть было выступление девушек не поставила под угрозу.


- Сначала Оксана простудилась, потом я, - вспоминает Лейла. - А куда голос поведёт с больным горлом, одному Богу известно. Нас спасала местный фониатр. Она вливала нам в горло персиковое масло и вставляла в нос какие-то приспособления... В общем, потрудившись, вернула голоса. Вдобавок в московской пробке застряли наши костюмы, так что мы переодевались буквально перед выступлением. Нас на сцену зовут, а мы ещё не одеты...


А впрочем, куда сложнее технических накладок было побороть свои собственные неуверенность, страх. Лишь на первом выступлении жюри к конкурсантам относилось лояльно, но позднее ребят, прошедших во второй тур, становилось всё меньше и меньше.


- Некоторых обрывали буквально на полуслове, не давая даже допеть до конца, - вспоминает Лейла. - Какой жёсткий отбор устроило жюри, можно было судить хотя бы по тому, сколько конкурсантов вообще дошло до второго тура. Изначально планировалось, что останется 49 участников, а осталось 40. А мы должны были выступать в последней группе! И представляете себе наше моральное состояние после того, как мы насмотрелись на других? Но перед выходом на сцену взялись за руки и сказали себе: «Мы сделаем это!» Вышли под десятки телекамер и просто эмоционально выложились! А потом к нам подходили другие участники, тот же самый Руслан Ивакин, и благодарили. Говорили, что наше пение пробирает до слёз...


Покой им только снится


Сейчас полным ходом идёт подготовка ко второму туру конкурса. О песне, которую должны исполнять девушки, они узнали совсем недавно. Уже приступили к активным репетициям, ведь произведение предстоит разложить на три совершенно разных голоса.


YhfhRUSO8pg.jpg

MELENI не раз побеждали в творческих конкурсах


- Мы даже в гостинице репетируем, мешая своим соседям. Хотя как сказать — мешаем. Соседи-то тоже участники конкурса, так что весь этаж поёт! В обычных гостиницах тишь да гладь, а вот в нашей - в одном конце коридора звучит «Тореадор», в другом - горловое пение и фольклорные распевки... Причём персонал гостиницы к наплыву талантов уже привык. В нашем номере раньше останавливались ребята из шоу «Танцы» на ТНТ. Узнали мы об этом случайно: уборщица вскользь бросила, что, мол, у нас сейчас во всех номерах поют, а до этого повсюду танцевали, - смеётся Лейла.


Чтобы попасть в полуфинал, а затем в финал, девушкам из Рязани нужна будет помощь телезрителей. Условия участникам конкурса были поставлены практически как на «Евровидении»: именно зрители в конечном счёте будут определять, чья звезда зажжётся на музыкальном небосводе. Лейла, Оксана и Катя надеются, что и рязанцы не оставят своих землячек без моральной поддержки.


- Мы обязательно будем стараться, выложимся на полную - и по-другому быть не может. Но хотелось бы чувствовать, что мы это делаем не зря.


Р. S. Не пропустите! Выступление рязанского трио MELENI во втором туре вы можете увидеть на телеканале «Звезда» 18 апреля в 21.20.


Галина Смирнова

"Панорама города" № 14 - 8.04.2015

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74