29 Июня 2015

Рязанские «Чистомэны»

Пенсионеры из военного городка Дягилево организовали собственный экологический патруль

Иван Крестьянинов |
Рязанские «Чистомэны»

Пенсионеры из военного городка Дягилево организовали собственный экологический патруль.


Экологическая тема сейчас, что называется, в тренде. На информационных сайтах то и дело пишут про гражданское общество и создание экологически-ориентированных движений.


К примеру, огромный отклик в соцсетях находит деятельность «Чистомэна» – простого русского мужика из сурового Челябинска, который разгребает мусорные завалы в пригороде столицы Южного Урала. Люди ставят лайки, делают перепосты, пишут в комментариях хвалебные оды. Но вот уже несколько месяцев Чистомэн выходит на свои рейды в гордом одиночестве, а в тех местах, где он успел убраться, через некоторое время снова образуются мусорные завалы. 



Чистомэн.jpg

Челябинский «Чистомэн» собирает на страницах социальных сетей лайки и перепосты, но на уборку мусора по-прежнему ходит один


Алексей Равильевич Буранов и Владислав Евгеньвич Голованов, два энергичных пенсионера из Рязани, о подвигах экоактивистов, строительстве гражданского общества в стране и Чистомэне ничего не слышали. Однако два раза в неделю с завидной регулярностью они выходят в парк в Дягилево и начинают его убирать.


- В первую очередь разгребаем, как мы их называем, «стоянки первобытного человека». - Шутит инициатор необычного экопатруля Алексей Равильевич. - Бывает, диву даешься! В наш мусорный пакет летят банки из под икры, бутылки дорогущего шампанского… Вроде люди с достатком, а свинячат как какие-то подростки!


Детство Алексея  Буранова прошло здесь, в Дягилево. Еще школьником, в далеких советских шестидесятых, он сажал молодые деревца, разросшиеся в густой парк.  А потом Алексей Равильевич вырос и уехал. Жил в другом районе Рязани. И больше 20 лет не был в парке. Несколько месяцев назад он переселился на свою «малую родину» - и ужаснулся, увидев, в каком состоянии находится этот парк. 


Стоянка первобытного человека.jpg

Вот такие места пенсионеры-экоактивисты в шутку называют «стоянками первобытного человека»


- 20 лет назад столько мусора здесь не было! Дягилево был образцовый район! Никогда не видел пьяниц  или  чтобы кто-то бычок бросил на асфальт! А теперь, первого, кого я встретил при переезде, это лежащего на лавке пьяного человека. Я даже сначала не поверил, что так могло все измениться...


Сердце пенсионера не выдержало, когда он решил прогуляться по парку. В кустах и на дорожках валяются окурки и пакеты. Незатейливые мамаши выбрасывают использованные памперсы прямо под деревья. А чуть дальше троп, где гуляют люди, как правило, на развале полусгнившего дерева, устраиваются  костровища,  вокруг которых бесстыдно раскинуты пустые пивные бутылки и  упаковки из-под чипсов.


- Мы каждый год как минимум дважды проводим в нашем парке субботники. Весной и осенью. И каждый раз вывозим по несколько машин с мусором. – Рассказывает заместитель директора информационного агентства «Малая Родина» в Дягилево Татьяна Владимировна Терешонкова. - Но этого явно не достаточно. Здесь нужно проводить капитальные работы.


Screenshot_3.jpg

«Малая Родина» поддержала инициативу Алексея Буранова. Были выделены мешки, организована помощь по вывозу мусора, собраны волонтеры. 


В беседе со своим старым другом, одноклассником Владиславом Евгеньевичем Головановым, тоже жителем военного городка, Буранов предложил несколько раз в неделю выходить на уборку парка самостоятельно, не дожидаясь, когда пройдет очередной субботник или за это дело возьмется городская администрация.


- Обстановка в парке может стать опасной в санитарном отношении. Люди здесь выбрасывают в том числе и биоотходы, на это сбегаются тараканы, крысы и дикие животные. Люди не понимают всей опасности ситуации. Нельзя запускать наш парк! - Поясняет бывший врач Владислав Голованов.


За один рейд пенсионеры успевают убрать одну поляну. Как правило, это несколько мешков с мусором. Их относят на ближайшую помойку. Алексей Равильевич заметил, что в тех местах, где они с другом успели побывать, дягилевцы уже стараются не мусорить, а пустые бутылки относят к ближайшей куче. В беседах с прохожими экоактивисты получают благодарности. Видно, что проблема загрязнения парка беспокоит многих. Но вот присоединиться к пенсионерам почему-то побаиваются. 


"Черепаха".jpg

Среди местных этот камень зовется «черепаха». В советские годы здесь тоже собирались выпить после работы, но, со слов Алексея Буранова такого мусора никогда не было. 


- А почему кто-то мусорит, а я должен за них убирать? Вот стандартный ответ. - Сетует Алексей Буранов. - В этом, я считаю, и наша беда, что все живут по принципу «моя хата с краю».


Алексей Равильевич -  бывший предприниматель, Владислав Евгеньевич  - врач на пенсии. Образованные и культурные люди. И им не стыдно убирать мусор за теми, кто себя считает почему-то выше их.  Наверное, с этого и начинается гражданское общество, когда в нем живут граждане, готовые к поступкам ради общего блага. А вы как думаете?


Иван КРЕСТЬЯНИНОВ


От редакции:

Друзья, если вы хотите принять участие в субботниках рязанских «Чистомэнов» - звоните в «Малую Родину»  по телефону 25-43-56!

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74