25 Марта 2014

Рязанская Дума "закрылась" от СМИ?

В регламенте заседаний Городской Думы произошли изменения. Теперь представителей СМИ не будут пускать в общий зал. Комментарии журналистов

Иван Крестьянинов |
Рязанская Дума "закрылась" от СМИ?
20 марта на очередном заседании Городской Думы депутаты проголосовали за изменения в регламенте проведения заседаний.  В документе уточнили вопросы присутствия на депутатских собраниях других лиц. Согласно новой редакции, журналистам отведут отдельную комнату, где будет вестись прямая видеотрансляция заседания. Корреспондент "Малой Родины" попросил рязанских журналистов прокомментировать данные изменения. Для чего они понадобились? И как эти нововведения скажутся на работе рязанских СМИ с  законодательным органом власти?


Наталья Соловьева,  журналист в РИА "МедиаРязань"

nS-rs0lQunw.jpg

- А с чего все взяли, что на заседания не будут пускать? Приняли изменения в регламент. Если имеется в виду то, что там прописали закрытые заседания, то это лишь формальность. Закрытые заседания документально определены были всегда, по-моему даже в Уставе города. Сейчас просто прописали их более детально. Например, что можно, а что нельзя разглашать после таких заседаний. Они и до этих изменений могли закрыться. Прибегают к этому механизму редко, так как он непопулярен. Если они все заседания будут делать закрытыми, то встанет вопрос о легитимности Думы.


Николай Кириллов, главный редактор "Областной Рязанской Газеты"
64943_110371369142904_1139009511_n.jpg

- Видимо, в Городской Думе хотят сделать как в Областной. Там фотографы, видеооператоры свободно проходят в зал, а журналисты сидят в отдельном зале и наблюдают за всем происходящим на больших мониторах. Очень удобно, я считаю. Можно, и позвонить, и переговорить с коллегами, и выйти из зала когда тебе удобно. А то, когда идет заседание Думы, сами понимаете, очень неудобно выходить. 

Фотографии же можно брать у пресс-службы, делают, обычно, хорошие снимки. Ну уж если самому что-то хочется сделать, какие-то эксклюзивные фотографии – берешь фотоаппарат и спокойно проходишь в зал заседаний. Я сам так много раз делал. Так что закон о СМИ, разумеется, никто нарушать не будет. Не думаю, что на это кто-то пойдет, и информация журналистам будет доступна в любом случае. Так что зря коллеги обеспокоились. Для журналиста же главное информация, а не то, где он находится. А вот на что больше хочется обратить внимание коллег, так это на то, что они должны в первую очередь помогать простым людям, объяснять и доносить до них о настоящих, существенных, проблемах, а депутатам рассказывать о проблемах людей. 


Екатерина Вулих, журналист общественно-политического портала "Русская Планета"
y_b751592f.jpg

 - Как журналисту, хочется сказать: рязанские власти делают все возможное, чтобы в городе остались только подконтрольные СМИ. А корреспондентам независимых СМИ они показывают своим нововведением: вы – за стеклом, изгои, не заслужили чести пребывать близ депутатов. Подобное решение не добавит городским депутатам ни популярности, ни доверия.

А как рядовая рязанка, хочу поинтересоваться: законно ли такое «отгорожение»? Представители нашей власти и так страшно далеки от народа, но решили стать еще дальше и выше, совсем недосягаемыми. Им бы, напротив, пройти пешком по разбитым тротуарам, постоять полчаса в ожидании троллейбуса, повисеть на подножке битком набитой маршрутки. Вот это была бы сенсация! И доверие, может, пришло бы. Пока что его нет и быть не может.

 

Марина Каляева, главный редактор "Девятого телеканала"

1536632_596481460424301_1965294423_n.jpg

- Ничего не изменится. Это даже очень хорошо, что депутаты решили привести свою работу в соответствие с федеральным законодательством и стандартам работы Государственной Думы. Какая разница, где находятся журналисты; в зале или в специальной комнате? Что от этого поменяется? Я считаю, главное, чтобы у наших коллег было желание  работать.  В любом случае, можно просто подойти к депутату и взять комментарий у него лично. Я не думаю, что кто-то из народных избранников откажется от общения с прессой. Так что, какой-то особой проблемы  в изменениях регламента проведения думских заседаний я не вижу.



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74