20 Апреля 2015

Рязань – Донбасс. Дорогами войны

Рязанские общественники собрали и отвезли на Донбасс груз гуманитарной помощи для детей. Мы пообщалась с вернувшимся из поездки Евгением Чуйко.

"Малая Родина" |
Рязань – Донбасс. Дорогами войны

«Малая Родина»: 

- Евгений! Ты с группой товарищей недавно вернулся с Луганска. Какая это по счёту поездка? Она чем-нибудь отличалась от предыдущих?


Евгений Чуйко: 

- Да, мы в очередной раз возвратились из Луганской Народной республики. Мы много раз были в ЛНР и в ДНР. В целом, всё прошло, как обычно. Если не считать того, что в этот раз мы везли в два раза больше помощи, ехали на двух грузопассажирских авто. И ещё, когда шли активные боевые действия, мы вывезли из Донецка мать с сыном. Они решили вернуться назад. Мы довезли их до Луганска, купили им билеты до Донецка на автовокзале, проводили, попрощались.


«Малая Родина»

- А какой характер помощи был на этот раз?


Евгений Чуйко

- Продукты, лекарства, детское питание. 48-я школа города Луганска получила от нас помощь в виде книг, учебников, тетрадей, дневников, канцелярских товаров. Книги и учебники нам передал коллектив Рязанской областной библиотеки имени Горького, за что им просили передать огромное спасибо. А тетради и дневники в большом количестве поступили от Рязанского регионального отделения ЛДПР.


«Малая Родина»: 

- То есть у луганских школьников будут дневники с портретом Жириновского?


Евгений Чуйко: 

- Нам помогали переносить коробки старшеклассники и увидели портрет Владимира Вольфовича на обложке дневника. Один из мальчиков спросил меня: «А когда мы вступим в Россию, я могу записаться в вашу партию?» Я удивился вопросу и политически корректно ответил: «Сперва подрасти». Спрашивали, а есть ли дневники с портретом Путина. Неоценимый вклад в общее дело сделал коллектив Рязанского театра кукол. Директор театра Константин Георгиевич Кириллов и главный художественный руководитель Валерий Николаевич Шадский собрали для Луганского театра кукол шесть десятков коробок продуктов и предоставили  крупную финансовую помощь, которую мы и передали на месте. Приехали мы Луганск вечером, так как на контрольно-пропускном пункте в Изварино простояли в очереди 9 часов. Познакомились с замечательным человеком - художественным  руководителем Луганского театра кукол Сергеем Викторовичем Терновым. Накануне нашего приезда он получил высокую награду: медаль Луганской Народной Республики «За заслуги перед Отечеством» II степени. Провёл нам небольшую экскурсию по театру, рассказал о трудных временах, которые стойко выдерживает его коллектив. Кстати, скоро он вместе с министром культуры ЛНР приедет к нам с визитом в Рязань.



Передача помощи от Рязанского театра кукол (слева направо: Е.Чуйко, К.Кириллов, В.Шадский) 

«Малая Родина»

- А кто из рязанцев оказывает помощь?

Евгений Чуйко.

- Несут помощь предприниматели и простые люди. Я рассказал историю девочки Насти, которая прекрасно рисует. Ей 11 лет, но у матери-одиночки нет денег, чтобы купить ей всё необходимое. Об этой истории я поведал нашему рязанскому художнику Максиму Преснякову. Он вместе со своими учениками собрал разные кисти, краски, бумагу. Рязанские дети написали письма Насте: «Рисуй, несмотря на войну!». Я передал их луганской девочке лично. Была почти ночь и в городе действовал комендантский час. Но меня на машине отвезли ребята из ополчения к ним домой. Девочка была просто в восторге! А её мама не поверила, что мечта ребёнка сбылась. В Луганске много вдов ополченцев с маленькими детьми. И многие рязанцы покупают детское питание, обувь. Мы отвезли нескольким вдовам продукты, подарки от жителей Рязани. Одних игрушек был огромный мешок.


Ребята из школы № 48 Луганска помогают переносить груз


«Малая Родина»

- А почему вы так долго стояли в очереди на КПП в Изварино?


Евгений Чуйко: 

- Во-первых, это нескончаемый поток людей и машин. Во-вторых, досмотр и паспортный контроль. Стали тщательнее проверять грузы. В сторону ЛНР – нет ли контрабанды, на обратном пути – не везут ли с зоны конфликта «игрушки». Это там такой сленг. Речь идет, конечно же, об оружии.


«Малая Родина»

- А ты какие «игрушки» привёз на память?


Евгений Чуйко.

- Если в том понимании – никаких: я законопослушный гражданин. А так, по пути следования мы останавливались в местах боёв. В принципе, не первый раз я всё это видел. У одного подбитого под Новосветловкой танка ВСУ я заметил несгоревшую резиновую табличку с надписью «Save people Donbass». Это цинично – на танках «спасать» народ Донбасса, который не хочет, чтобы их так «спасали». Везде валяется много фрагментов от снарядов разного калибра, гильз разного калибра, неразорвавшихся мин. Снаряд от системы залпового огня «Град» с меня ростом. Я нашёл часть разоравшегося снаряда, с полметра длиной. Привёз с собой. Как экспонат для выставки против войны. Вместе с фотографиями и рисунками луганских детей из цикла: «Рисуют дети Донбасса» мы хотим сделать отдельную выставку. Есть такая идея, подробности дадим уже ближе к делу.


                         

            Такими "сюрпризами" начинена земля Луганщины...


«Малая Родина»

- Мы знаем, что ты не любишь западное слово: «волонтёр», а предпочитаешь русский термин: «доброволец». Кто в основе своей является добровольцами у нас, в Рязани?


Евгений Чуйко: 

- Разные люди. Это и представители политических партий и объединений, их сторонники. Помогает Русская Православная церковь. Лично наша команда – это активисты «Союза офицеров», «Союза Славян», Движения «НОД». Бывает, к нам приходят помогать и сами беженцы с Луганска и Донецка. Всё делается искренне, бескорыстно, по убеждениям в том, что нельзя бросить наших соотечественников в беде.



 У подбитого танка армии ЛНР 

(слева направо: Виталий Чуркин, Евгений Чуйко, Андрей Иваненко) 


«Малая Родина»

- Какие планы на май?


Евгений Чуйко: 

- В-первую очередь мы сейчас вместе с товарищами прорабатываем алгоритм действий. В Рязань приглашена группа школьников из Луганской области на День Победы. И нам всё это надо совместить с еще одной готовящейся поездкой в те края. Хотим сделать автопробег в честь Дня Победы. Параллельно готовится нашими луганскими товарищами автопробег в их родном городе.


«Малая Родина»: 

- Удачи тебе и твоим товарищам в вашем деле!


Евгений Чуйко: 

- Хотелось бы поблагодарить всех, кто помогает людям Донбасса. А информационное агентство «Малая Родина» за честное и объективное освещение нашей деятельности.


Фото: Андрей Иваненко, Игорь Зимин


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73