6 Июля 2015

Пожарных призвали седлать коней

Жители Старожиловского района одними из первых в области поняли, что создавать добровольческие пожарные отряды необходимо

Екатерина Вулих |
Пожарных призвали седлать коней

Жители Старожиловского района одними из пер­вых в области поняли, что создавать доброволь­ческие пожарные отряды необходимо.


Есть мнение, что чем дальше от больших горо­дов, тем люди бескорыстнее и человечнее, хорошо пони­мают, в каких делах может фигурировать слово «при­быль», а к каким не может иметь никакого отношения. Пообщавшись с доброволь­ной конной пожарной дру­жиной из Старожилова, я поняла, что такая позиция имеет под собой основания.

 

Не для галочки

 

Изначально все пожар­ные на Руси были доброволь­цами. Оно и понятно, ведь ни­кому не хотелось лишиться жилища, а то и всего поселе­ния. Возгорания случались и из-за обычного недосмотра, и из-за природных явлений, и из-за набегов захватчиков. По причине пожаров некогда были почти полностью унич­тожены Москва и Смоленск, Рязань и Новгород, а также многие другие крупные рос­сийские города.


Дружина

Дружину создали на базе Старожиловского конного завода


С появлением государ­ственных пожарных дружин добровольческое движение никуда не исчезло. В царской России добровольцев поощ­ряли разрешением дегусти­ровать продукты с городских рынков, будучи на дежурст­ве. А в Советском Союзе «на­родные пожарные» получа­ли 6 дополнительных дней к отпуску. С развалом страны исчезли и добровольческие пожарные отряды. Они воз­родились только после жут­ких последствий пожаров 2010 года.


В настоящее время на территории Рязанской об­ласти в ряды добровольных пожарных вступили 10 ты­сяч человек (они выполняют роль помощников професси­ональных огнеборцев), орга­низовано свыше 250 дружин, добровольно предупреждаю­щих о возгораниях.


Жители Старожиловско­го района одними из первых в области прониклись необ­ходимостью создания добро­вольческих пожарных отря­дов.


- Во-первых, наш район сельскохозяйственный, здесь множество полей, в том чи­сле и заброшенных недобро­совестными хозяевами. Воз­горания на таких площадях не редкость. Во-вторых, у нас немало труднодоступных, от­даленных поселений, в ко­торых проживает всего не­сколько десятков человек. Таким образом, в случае воз­никновения пожара и самим им не справиться, и нам мо­ментально не добраться. Вот народ и понял, что профессиональным пожарным просто необходимы добровольные помощники, - поясняет на­чальник старожиловского гарнизона местной пожарной охраны Виктор Бирюков.



К слову сказать, проти­вопожарные мероприятия во вверенном Бирюкову рай­оне всегда проводились на совесть, не для галочки, так что даже «в том самом 2010 году» на Старожиловской земле ни одной трагедии не случилось.


Укрощение коня и огня


Как известно, главная достопримечательность Ста­рожилова - конезавод. А если есть лошади, есть и кон­ники, значит, рано или поздно должна была возникнуть про­тивопожарная дружина. И та­ковая была создана весной этого года.


- Пока наша дружина не­многочисленна, но ребята ра­ботают на совесть, им инте­ресно, они осознают значи­мость своего дела. Понимают, что от них зависит безопас­ность целого района, поэтому патрулируют не из-под палки. Получается, что наши юные спортсмены одновременно и тренируются, и делают по­лезное дело, - констати­рует старшая добровольно­го противопожарного патруля Наталья Калинина.


Дружина

Дружинники Наталья Калинина и Яна Сегодина


В дозор обычно выхо­дят вечером, после основной учебы и работы. Порой прохо­дят по 20 километров. Ната­лья Сергеевна отмечает, что в ряды добровольных конных пожарных может вступить не каждый желающий: снача­ла нужно отучиться в цент­ре «Огнеборец», созданном при местной пожарной ча­сти, и, естественно, научиться управлять лошадью. А на это потребуется не один месяц.


Работать на выезде не так просто, как кажется на пер­вый взгляд. Во-первых, нуж­но по-настоящему хорошо держаться в седле и чувст­вовать животное, ведь в по­лях лошадь может повести себя непредсказуемо. Во- вторых, в случае обнаружения возгорания дружинник дол­жен суметь воспользоваться пожарным ранцем или «хло­пушкой», вызвать при необ­ходимости профессиональ­ных огнеборцев и не потерять контроль над лошадью. Чтобы быть в форме, конным добро­вольцам надо постоянно тре­нироваться.


Старожиловской конной дружине уже приходилось тушить несколько возгора­ний на территории района. По словам Калининой, чаще приходится просто общать­ся с теми, кто вышел на при­роду отдохнуть и приготовить шашлык.


- К нам прислушиваются. Люди тушат костры, убира­ют за собой, - рассказывает Наталья. - Мы все местные, друг друга знаем, и конфлик­тов не возникает. К нам отно­сятся с пониманием.


Вполне вероятно, конные противопожарные дружины вскоре появятся и в других районах региона.


Фото: сайт МЧС России по Рязанской области.

Екатерина Вулих

 "Дом.Строй" №25 - 01.07.2015 г.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73