5 Ноября 2014

По ту сторону…

Интервью рязанского писателя и общественного деятеля Евгения Чуйко о поездке по пылающему Луганску

Малая Родина |
По ту сторону…

Интервью рязанского писателя и общественного деятеля Евгения Чуйко о его поездке по пылающему Луганску.


- На днях состоялись выборы в Луганске и Донецке. Как я знаю, вы ездили туда. Какие впечатления?

- Это поездка отличалась от предыдущих. Мы отвозили помощь для местных жителей, которую собирали сообща, как говорится всем миром: «Союз офицеров», НОД и казачество, "Союз cлавян", ЛДПР. Помогали представители бизнеса и простые люди. В этот раз мы везли продовольствие, тёплые вещи, медикаменты, среди которых особенно был ценен инсулин, с которым большие проблемы в Луганске.


- Кто вас встречал по ту сторону границы?

- Ополчение ЛНР выделило нам машину сопровождения, с которой мы добрались до поселка Северного. А потом до Луганска на базу. Помощь доставили, разгрузили. Люди весьма были благодарны.


- Каким перед вами предстал Луганск?

- Приехали мы затемно. В городе, по крайне мере в нашем районе, не было света. Накануне украинские войска или диверсанты повредили электроснабжение. Так что мы ужинали «при свечах», а потом включили бензиновый генератор. Встали рано утром. Разумеется, пошли оглядеть окрестности. Там шли бои. На базе, которая некогда была производственной организацией, даже в гараже стояли остовы дорогих автомобилей. «Лендровера», например. Столь сильным и шквальным был огонь со стороны украинских войск. Я пошёл оглядеть позиции миномётного расчёта ополченцев. Повсюду пустые ящики от мин.

Луганск днем это, конечно, жуткое зрелище.  На улицах мало людей. На окраинах огромные разрушения. Магазины и аптеки закрыты. В некоторых местах окна забиты фанерой. Чем дальше от центра – тем больше следов войны. Мы были ещё в Новосветловке и в Краснодоне, где шли ожесточённые бои. Видели подбитую технику. Узнали, например, почему от танка башня отлетает на два-три десятка метра. После прямого попадания детонирует боекомплект. Разумеется, что в живых там никто не остаётся.

Screenshot_30.jpg

Разбомбленный клуб. На стене мемориальная табличка, что в 1943 году здесь был расстрелян фашистами партизан. История повторяется.


- А вопрос пленных их обмена?

- Мы в новостях видим эти схемы: «всех на всех», «двадцать на двадцать». Это не всегда так. Я не могу рассказать всей правды, потому что пока ещё не время. Могу привести лишь рассказ ополченцев о конкретном случае в Новосветловке, куда мы ездили снимать разбитую технику. Два парня с позывными «Макс» и «Высота» 18 и 19 лет попали в плен. В местном магазине с зарешёченными окнами каратели из батальона «Айдар» устроили тюрьму. Там были местные жители, заподозренные в связях с ополченцами. И два юных бойца ЛНР. После зверских истязаний их расстреляли у бывшего памятника Ленину. Там остался только постамент. К слову сказать, рядом клуб, весь разбитый после обстрелов. Моё внимание привлекла мемориальная табличка возле огромной пробоины в стене. Часть её было отбито осколком, но внизу прочитал, что здесь в 1943 году фашистами был казнён местный партизан. История, повторяется. А потом были в Краснодоне. Там когда-то зверски казнили подпольщиков из «Молодой Гвардии». И вновь на ту землю пришёл фашизм.

 

- Кто воюет в рядах ополченцев?

- В основном, местные. Но есть и много добровольцев из разных стран, антифашисты из Европы. Мы были в отрядах ополченцев «Охотника» и «Лешего». Там есть ребята и с Западной Украины, например, есть с России. Отнюдь ни наёмники, идейные парни. Есть сербы, поляки, абхазы, немцы, американцы. Все, кому ненавистен фашизм.

Screenshot_29.jpg

Возле  неразорвавшейся бомбы



- А с той стороны кто воюет?

- Ну, в принципе, так всё ясно. Регулярные войска, Национальная Гвардия Украины, добровольческие батальоны, собранные из разного зверья и откровенных фашистов, типа «Правого сектора». Есть наёмники, в основном из Польши и Америки. Есть наёмники-европейцы. Мне показывали трофейный мобильник убитого ополченцами итальянского снайпера. Там были его фото, правого толка. Портрет Гитлера. Думаю, что это обо всём говорит.


- Как простой народ относится ко всему?

- Люди очень устали от войны. Все хотят мира. Это ясно. Но не хотят быть в составе единой Украины. Когда мы уезжали назад, по пути встретили на российской территории колонну гуманитарной помощи людям Луганска. Нас проводили до границы. Мы обещали вернуться вновь. Потому что мы своих людей в беде не бросаем!

Screenshot_33.jpg

Раскуроченное здание на окраине Луганска



- Вы слышали про скандал с Михаилом Пореченковым, который стрелял из пулемёта? Многие восприняли приезд актера на передовую негативно. И вот вы на фотографиях с автоматом….

- Пореченков стрелял не по людям, это просто обычный драйв. Тем более, для человека, который много снимался в фильмах про войну. Разумеется, все мы в детстве играли в «войнушку». И подержать в руках настоящий автомат или гранату, сфотографироваться возле танка – это нормально для мужчины. Но я бы хотел, чтобы не было реальной войны, в которой гибнут наши люди. И если бы на мою землю пришёл враг, тогда бы я взял в руки автомат именно как оружие. А в данном случае мы выполняли гуманитарную помощь. И просто захотелось прикоснуться к оружию, который мне дал для снимков легендарный командир с позывным «Стас».


- Ещё поедете?

- Да! Помогать надо. А кто, если не мы?


Фото: Андрей Иваненко 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73