5 Февраля 2015

От «Алексеевских забав» к «Богатырским забавам»!

Рязанская земля всегда славилась своими былинными богатырями. Одним, из которых, был наш земляк

Евгений Чуйко |
От «Алексеевских забав» к «Богатырским забавам»!

Рязанская земля всегда славилась своими былинными богатырями. Одним из них был наш земляк, прославленный спортсмен Василий Иванович Алексеев. Знаменитый штангист, советский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер. Он установил 80 мировых рекордов и 81 рекорд в СССР. До сих пор его рекорд по сумме трех упражнений никто в мире не смог побить!


 Алексеев

Василий Иванович Алексеев родился в селе Покрово-Шишкино (Милославский район)

Жители Милославского района решили увековечить память земляка и сделать ежегодные «Алексеевские забавы». Я и мой коллега из газеты «Рязанские ведомости» Олег Дробышев побывали на этом увлекательном мероприятии, которое с настоящим русским размахом, удалью прошло в районном центре. Хозяин мероприятия, глава района Сергей Валентинович Бердников был одним из самых главных болельщиков. Милославские ребята подготовились основательно. Да и капитан у нашей команды был замечательный человек, отец Василий, настоятель храма из села Чернава. Почему я употребляю словосочетание: «нашей команды»? Не скрываю, что я приехал из Рязани «поболеть» за милославскую команду. Хотя скажу объективно, что все команды из Милославского, Пронского, Скопинского и Кораблинского районов выступали достойно, задорно, весело. Я впервые был на подобном народном соревновании, которое проходило в три этапа.

 

Открытие стартовало с выступлений руководителей муниципального поселения Милославское Владимира Сергеевича Шкурина и главы Милославского района Сергея Валентиновича Бердникова. После торжественного слушания Гимна Российской Федерации и начались сами «Алексеевские забавы». Они разделились на три этапа. В первом были зрелищные конкурсы: «Перетягивание каната», «Эстафета с бревном» и традиционная русская зимняя забава: «Стенка на стенку». Болельщики дружно «болели» за свои команды. Но царила атмосфера товарищества. Многие из участников мероприятия встречались и ранее на межрайонных спортивных выступлениях. И это им лишь поддавало задора и спортивного азарта участникам спортивных состязаний.

 

Второй этап «Алексеевских забав» включал в себя классические упражнения тяжелоатлетов: штанга, конкурс с гирями и «25-тонный конкурс». Здесь проявили себя пронские ребята. В конкурсе «Штанга» победил Дмитрий Пономарёв из Пронска, а его земляк Давлет Гусейнов взял первое место в гиревых упражнениях. За что и были удостоены кубков от главы Милославского района Бердникова.

 



Ну а потом были развлекательные забавы в настоящих русских традициях. Конкурсы «Сними шапку», «Эстафета с «блином», «Нас не догонят». По двум последним поясню. «Блин», который надо было перекатывать – это огромная шина, весом эдак в 50-60 килограммов.

 


А саночные гонки «Нас не догонят» - очень увлекательный, озорной конкурс. Было действительно здорово! После всего были подведены итоги, в результате которых выявили победителей в общем зачёте соревнований: 1-е место – команда Пронского района, 2-е место – команда Милославского района, 3-е место – команда Кораблинского района. Далее шли команды Центрального городского поселения Милославского района, Павловского сельского поселения, администрации города Скопина. Все выступили замечательно.

 


В перерывах между конкурсами я брал интервью у двух, наверное, особо азартных болельщиков – глав Милославского района Бердникова и его коллеги из Пронского района – Шаститко. Как «болельщик» за команду Милославского района, но как объективный журналист, я первым задал вопросы Александру Петровичу Шаститко, главе Пронского района. Он прибыл на мероприятие со всей своей семьёй. Да и команду привёз сильную. Вкратце он мне сказал так: «Нам приятно принять участие в этом мероприятии.


 


И мы благодарны организаторам «Алексеевских забав» за приглашение нашей команды. Мы видим, как на Родине великого земляка чтут его память. Наша главная задача – развитие спорта в стране, вот на таких героях, как Василий Иванович Алексеев. Праздник отличный, хороший. Несмотря на холодную погоду, у всех отличное настроение». После чего он пригласил 22-го февраля в город Новомичуринск Пронского района, где пройдут «Богатырские забавы».

 

Разумеется, что с главным болельщиком команды и главой Милославского района Сергеем Валентиновичем Бердниковым я смог побеседовать «на лету». Это и понятно. На нём была и вся ответственность за организацию первых «Алексеевских забав», да и «болел» он, наверно больше всех, за команду своего района. В небольшом интервью Бердников рассказал о своих планах по увековечиванию светлой памяти нашего земляка. В районном центре предполагают сделать «Алексеевский парк», в котором будут размещены спортивные комплексы – для игры в футбол, хоккей, беговые дорожки, места отдыха.

 

А главное – будет поставлен памятник знаменитому человеку, кем гордилась вся наша страна. Один памятник Алексееву ещё в советское время поставили в городе Шахты. Но будет справедливо, чтобы увековечили память нашего богатыря и на родной земле, в Милославском. Как и принято на Руси, деньги будут собирать «всем миром». Я знаю энергию главы Милославского района Бердникова и потому знаю: памятник и «Алексеевский парк» будут. А это значит, что память и гордость за Василия Ивановича Алексеева навсегда останутся на нашей земле.

 

 Фото: Олег Дорофеев, Вера Михеева 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74