24 Июня 2011

Времён связующая нить…

Шестьдесят шесть лет прошло со времен победы в Великой Отечественной войне, но мы помним, какой ценой она досталась нашим дедам, отцам, и каждый год отмечаем вместе с ветеранами этот великий праздник.

Времён связующая нить…

Шестьдесят шесть лет прошло со времен победы в Великой Отечественной войне, но мы помним, какой ценой она досталась нашим дедам, отцам, и каждый год отмечаем вместе с ветеранами этот великий праздник.

В Дашково-Песочне для участников торжественной поверки и жителей микрорайона состоялся  концерт. Около пятисот человек стали зрителями и слушателями.

Теплая, поистине «домашняя» атмосфера витала в воздухе. Поразительное единение, которого порой так не хватает. Удивляет и радует то, что Калугин Олег Николаевич, Снигирь Валерий Борисович с удовольствием принимали участие в концерте, а публика  встречала их дружно и оживленно! Песни военных лет настраивали на лирический лад и помогали кому-то все вспомнить, а многим попытаться понять и почувствовать.

Среди гостей 2 ветерана, участника Великой Отечественной войны. Они сидели, ничем не выделяясь, только глаза их были чуть грустнее, взгляд более задумчивый… ветеран, воин, участник войны…. К сожалению, их становится с каждым днем все меньше и меньше.

Чураев Тимофей Афанасьевич. Рассказывает еле слышно, словно еще раз окунается в те события и переживает все заново. 12 января 1943 года попал на фронт и воевал на передовой. Боевой командир, минометчик. Прошел военный путь от Орла до Берлина. О войне вспоминает то, что «все время пешком, а вокруг разрывались снаряды, свистели пули». Награжден медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За освобождение Брестской крепости», медалью «За взятие Берлина», орденом Славы 3 степени. Счастья, благополучия, а самое главное – мирного неба над головой нам желает Тимофей Афанасьевич.

Цуранов Константин Сергеевич. Бойкий, разговорчивый, жизнерадостный! Родом из Красноярска.  В 17 лет ушел добровольцем на фронт. Шел 1944 год. Сначала попал в 27-ю учебную сибирскую дивизию, потом на 3-й Белорусский фронт в конную разведку. Награжден орденом Отечественной войны. С любовью и нежностью рассказывает о своей жене Вере Кондратьевне. Пожелание Константина Сергеевича таково, чтобы мы всегда помнили о своей малой Родине и великой Родине, которая называется Отечеством.

«Ветераны смелые, хорошие. Долголетия им и крепкого здоровья» – желают ученицы 51 школы Маша и Кристина, которые специально пришли на концерт. Песни военных лет Кристина почти все знает –их поет её прабабушка.

Орлова Анна Ивановна (жительница д.34. к. 1 по ул. Новоселов) отмечает, что такие мероприятия помогают хранить память, а молодежь, к сожалению,  многое забывает.

Кудряшова Анна Ивановна (Новоселов, д.32, к.1) вспоминает, что ее мать была в роддоме, когда отец уходил на фронт, провожали его соседи. Адресов с письмами от него не сохранилось, а осталась только маленькая фотокарточка. Советует больше прислушиваться к старикам, ценить их.

Юдаев Виктор Николаевич, представитель общества инвалидов Октябрьского района, участник концерта, подчеркивает несомненную пользу таких мероприятий и призывает нас уделять больше внимания участникам войны, ветеранам тыла, детям войны.

Какичева Илона Юрьевна (сотрудник школы 51) отмечает важность концерта в первую очередь для подростков, «Доброе дело нужно делать не для того, чтобы его оценили, а чтобы шло искренне, от души, и это будет замечено».

Коллектив участниц художественной самодеятельности территориального отдела №2 г. Рязани, РООООО ВОИрассказывают о том, что они дети войны, присутствие – это их обязанность повидаться, почтить память отцов и дедов.

Организаторами праздничного концерта выступили Рязанская общественная организация «Союз ветеранов Вооруженных сил», фонд «Хранитель», Общество инвалидов г. Рязани, коллектив школы №51.

ПУСТЬ ВОЙНА НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ!

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73